К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Фэтшейминг и домогательства: в чем обвиняют певицу Lizzo и причем тут религия

Lizzo (Фото Kim Matthai Lelan / Gonzales Photo / IMAGO)
Lizzo (Фото Kim Matthai Lelan / Gonzales Photo / IMAGO)
Против певицы и бодипозитивной активистки Lizzo подан иск — бывшие танцовщицы обвиняют ее в домогательствах, создании «невыносимой рабочей обстановки» и фэтшейминге. Вместе с ней ответчиками стала ее продюсерская компания и хореограф. Разбираемся, что известно об этом иске и его фигурантах

Обновлено 3 августа в 15:20

1 августа три бывшие танцовщицы певицы Lizzo подали против нее иск, обвинив в сексуальных домогательствах и создании враждебной рабочей среды, пишет NBC News со ссылкой на адвоката Рона Замбрано. Помимо самой певицы, ответчиками по иску стали капитан ее танцевальной команды Ширлин Куигли и продюсерская компания Big Grrrl Big Touring.

Иск подали Арианна Дэвис, Кристал Уильямс и Ноэль Родригес. Первые две девушки начали выступать с Лиззо после участия в ее реалити-шоу на Amazon «Берегись больших девчонок» в 2021 году (обе уволены в 2023-м). Третью приняли на работу после съемок в клипе на песню Rumors также в 2021-м, говорится в иске. 

 

Танцовщицы утверждают, что во время совместного посещения стриптиз-клуба после концерта певица принуждала их прикасаться к обнаженной танцовщице (в иске говорится, что такие походы после концертов — обычное дело в команде Lizzo, и хотя они не обязательны, те, кто в них участвует, могут рассчитывать на ее благосклонность). В другой раз певица, заподозрив, что ее сотрудники выпивали на работе, устроила им «мучительную» 12-часовую репетицию. Но, пожалуй, самое неожиданное обвинение касается фэтшейминга: после выступления на музыкальном фестивале South by Southwest (SXSW) певица и ее хореограф дали понять Арианне Дэвис, что их не устраивает ее лишний вес. 

Lizzo и бодипозитив

«Изумительность того, как Lizzo и ее управленческая команда относились к своим танцорам, кажется, идет вразрез со всем, за что Lizzo выступает публично», — заявил адвокат потерпевших Рон Замбрано. Певица давно стала иконой бодипозитива. «Было много вещей, которые не были популярны, но существовали, например, бодипозитив, который сначала был формой протеста полных тел и чернокожих женщин, а теперь стал модным коммерческим явлением. Теперь я вижу, как это становится мейнстримом. Внезапно я стала мейнстримом!» — говорила она в 2019 году в интервью журналу Time, который тогда назвал ее исполнительницей года. Ее песни — о принятии себя и нежелании слушать любого, кто будет говорить, что вы недостаточно хороши. В своих соцсетях она регулярно публиковала обнаженные фото, показывая, что не стесняется своего тела, а для клипов и выступлений выбирала откровенные наряды. 

 

Бодипозитивная повестка в конце концов принесла Lizzo известность и любовь поклонников. В 2020 году, появившись на обложке британского Vogue, она развила тему, подвергнув критике коммерциализацию этого тренда: «Теперь вы смотрите на хэштег #bodypositive и видите худеньких девушек, девушек с чуть более пышными формами. Много белых девушек. И я никак не отношусь к этому, потому что инклюзивность — это то, о чем я всегда говорю. Я рада, что этот разговор включен в мейнстрим. Что мне не нравится, так это то, что люди, для которых был создан этот термин, не получают от него пользы. Девушки с жиром на спине, девушки с висящими животами, девушки с соприкасающимися ляжками. Девушки с растяжками».

В марте 2022 года на Amazon Prime Video стартовало ее собственное реалити-шоу, в котором она набирала себе команду танцоров. По словам Lizzo, она могла бы найти их в агентствах — но полные девушки туда просто не попадают. Несмотря на то, что механика шоу предполагает выбывание участников, певица в итоге оставила всех. Именно так к ее команде присоединились Арианна Дэвис и Кристал Уильямс. Газета The New York Times писала: «Образ Lizzo-телеведущей — отчасти требовательная королева, отчасти заботливая наставница. Несколько раз на протяжении всего шоу она произносит властные реплики в камеру, задерживает дыхание на несколько секунд, а затем разражается смехом». В апреле 2023 года шоу было продлено на второй сезон.

Активизм Lizzo касается не только бодипозитива, бодинейтральности, поддержки и репрезентации людей с нестандартными фигурами. После отмены решения суда по делу «Роу против Уэйда», которое гарантировало гражданам США право на аборт, певица пожертвовала $500 000 фонду планирования семьи Planned Parenthood и Национальной сети фондов абортов (National Network of Abortion Funds), а также попросила компанию Live Nation, промоутера своего тура, пожертвовать такую же сумму.

 

При этом Lizzo не впервые оказывается в центре скандала, связанного с дискриминацией. Летом 2022 года она выпустила песню Grrrls, в которой употреблялось сленговое слово, обозначающее людей с инвалидностью. Получив негативную реакцию, певица перезаписала песню без оскорбительного термина и извинилась. Тогда скандал быстро сошел на нет.

Ширлин Куигли и христианство

Часть обвинений касаются Ширлин Куигли, которая возглавляет танцевальную команду Lizzo. «Ширлин Куигли — одна из моих «больших девочек», одна из моих главных танцоров и икона танцевальной индустрии, — говорила Lizzo на промовидео шоу «Берегись больших девчонок». — Я до сих пор смотрю музыкальные видео, церемонии награждений — и такая: «Это там Ширлин? С Рианной, с Бейонсе и прочими?»

Согласно биографии на официальном сайте Куигли, ее карьера началась с клипа Бейонсе Crazy In Love, где она была одной из танцовщиц. Позже Куигли работала с Рианной, Мэри Джей Блайдж, Мисси Эллиотт. Кроме того, она преподает в собственной студии. 

В 2016 году Куигли попала в заголовки новостей, когда ее близкие и друзья заявили, что она исчезла. Звезды, с которыми хореограф успела поработать, в соцсетях просили о помощи в ее поисках. «Мое сердце болит, когда я думаю о том, как это тяжело для всех, кто ее любит!» — написала тогда Рианна. Спустя некоторое время полиция сообщила, что Куигли найдена, жива и находится в больнице.

В 2022 году в интервью журналу Dance Magazine Куигли, рассказывая о работе во время гастролей, упомянула, что поддерживать спокойное эмоциональное состояние ей помогает вера: «Утренние молитвы очень важны для меня». На своем сайте она предлагает записаться на занятия по изучению Евангелия (они проводятся каждую неделю по zoom), посмотреть стримы о женщинах в Библии или пожертвовать деньги ее проекту «Служение танцующих апостолов». Этот проект Куигли описывает как «инновационный способ служения — с помощью передовых визуальных эффектов, коммерческой христианской музыки и живых танцевальных мероприятий… по всему миру через интернет, социальные сети, творческий визуальный контент, изучение Библии, уроки танцев, богослужения, фестивали и представления».

 

В описании упоминается, что к вере Куигли пришла в 2012 году благодаря лос-анджелесскому отделению церкви One. На официальном сайте этой религиозной организации говорится, что это «Христоцентричное движение», участники которого совместно создают «трансформационный опыт с помощью целенаправленно создаваемого, вдохновляющего международного библейски обоснованного контента, богослужебной музыки и программ роста».

В иске, поданном Дэвис, Уильямс и Родригес, говорится, что Куигли, с одной стороны, пыталась обратить танцоров в свою веру и высмеивала тех, кто имел добрачный секс, а с другой — вызывала их на откровенные разговоры об интимных фантазиях.

Скандал 

Через несколько часов после появления новости об иске режиссер София Нали Эллисон (в 2019 году ее короткометражный документальный фильм «Песня о любви для Латаши» был номинирован на «Оскар») рассказала в социальных сетях о своем опыте работы с Lizzo. По словам Эллисон, в 2019 году она должна была снимать о певице документальный фильм, но отказалась от сотрудничества через две недели из-за неуважительного отношения, газлайтинга и расизма. 

Поддержку подавшим иск танцорам выразила бывший креативный директор певицы.

 

Издание The Boston Globe обратило внимание, что певица Бейонсе, выступая во вторник в Фоксборо (штат Массачусетс) в рамках своего мирового турне Renaissance, пропустила имя Lizzo в песне Break My Soul (The Queens Remix) (в ней упоминаются имена известных певиц).

Хореограф Ширлин Куигли разместила в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) видео, в котором она говорит: «Я просто хочу сказать всем, что Бог любит вас, я люблю вас. Слава Богу. Надеюсь, вы улыбаетесь и испытываете радость. Независимо от того, где вы находитесь или через что вы проходите. Я говорю вам, что Бог любит вас. Пока!»

3 августа Lizzo прокомментировала иск, отметив, что обвинения исходят от бывших сотрудников, которые «уже публично признались, что их поведение на гастролях было неуместным и непрофессиональным». В заявлении, которое певица опубликовала в Instagram, говорится, что она предъявляет высокие требования к команде, поскольку серьезно относится к работе. Обвинения в фэтшейминге она отрицает: «Я знаю, каково это — ежедневно испытывать стыд за свое тело, и абсолютно никогда не стала бы критиковать или увольнять сотрудников из-за веса». Что касается нарушения границ и инцидента в стриптиз-клубе, то по этому поводу Lizzo высказалась так: «Я очень открыта в своей сексуальности и самовыражении, но я не могу принять или позволить людям использовать эту открытость и выставить меня тем, кем я не являюсь».

При участии Анны Бузановой

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+