К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Реинкарнация. Новая глава»: хоррор о сестринстве и материнстве

Кадр из фильма «Реинкарнация. Новая глава»
Кадр из фильма «Реинкарнация. Новая глава»
В конце июля в российский прокат вышла «Реинкарнация. Новая глава» — инди-хоррор австралийки Дайны Рид, постановщицы эпизодов «Рассказа служанки», «Сияющих» и «Чужака». Главную роль в фильме сыграла Сара Снук, трехкратная номинантка на премию «Эмми» за роль Шивон Рой в сериале «Наследники». Кинокритик Оля Смолина рассказывает, что такое фем-хоррор, почему он так популярен и как Дайна Рид превращает детскую травму в потусторонний кошмар

В тексте могут содержаться спойлеры

Главная героиня — разведенный врач-репродуктолог по имени Сара (Сара Снук) — готовится отметить седьмой день рождения дочери Мии (Лили ЛаТорре). Однако праздник омрачается странным поведением девочки: Мия то и дело вспоминает бабушку Джоан (Грета Скакки), которую никогда не видела, а также младшую сестру Сары Элис, бесследно исчезнувшую в семилетнем возрасте. После того, как Сара находит во дворе своего дома испуганного кролика, Мия окончательно отрывается от реальности: девочка надевает картонную маску кролика и отказывается откликаться на свое имя, утверждая, что на самом деле ее зовут Элис. Поведение ребенка вынуждает Сару встретиться со страдающей деменцией матерью и посетить их старый дом. Однако теперь в опасности оказывается ментальное здоровье самой героини.

Кадр из фильма «Реинкарнация. Новая глава»

Начавшаяся в начале 2020-х годов волна постхорроров привлекла большое число начинающих кинематографисток, и они, в свою очередь, сформировали абсолютно новый поджанр фем-хоррора — скорее психологических, нежели мистических фильмов ужасов, в которых переосмысливаются классические «женские» травмы, появившиеся в результате гендерной социализации или тяжелого детства. Окончательно успех поджанра закрепила победа «Титана» француженки Джулии Дюкорно в Каннах. Фестиваль задает тренды всей индустрии, и «Золотая пальмовая ветвь», полученная Дюкорно, фактически «обрекла» фем-хоррор на популярность. Это подтверждает и «Сандэнс»: в 2022 году главный приз фестиваля взял хоррор «Няня» сенегальской постановщицы Никиату Джусу. В том же году на фестивале были представлены «Наблюдающий» Хлои Окуно и «Свежатинка» Мими Кейв.

 

В 2023-м список фем-хорроров пополнила «Реинкарнация. Новая глава» от австралийки Дайны Рид, которая в свое время снимала эпизоды для «Рассказа служанки» — сериальной адаптации феминистского бестселлера Маргарет Этвуд, в котором женщины оказались в сексуальном рабстве у воинствующих религиозных фанатиков. Ее имя также можно увидеть в списке постановщиков «Сияющих» — фантастического триллера об охотнике на «особенных» девушек, в основу которого легла одноименная книга Лорен Бьюкес. 

В своем новом фильме «Реинкарнация. Новая глава» Дайна Рид продолжает разбирать женскую психологию, но меняет призму: на место связки «женщина — общество» приходит связка «женщина — женщина». В «Реинкарнации» можно увидеть представительниц трех поколений одной семьи: бабушку, мать и дочь, каждая из которых находится в кризисе из-за несправедливой потери, с которой ее столкнула жизнь. Мать Сары не может смириться с утратой Элис, обвиняя в произошедшей трагедии старшую дочь. Сара мучается глубоким комплексом вины за то, что так и не призналась матери в ужасной правде о младшей сестре. Как это часто бывает, горе и печаль родителя влияют на ребенка — у ее дочери Мии начинаются проблемы с самоидентификацией: желание вернуть маме пропавшую сестру оказывается сильнее собственного «я». Эти сложные психологические процессы обрамлены общим ощущением сверхъестественности всего происходящего: Мия начинает называть себя Элис, говорить как Элис и даже вспоминать о вещах и событиях, которые могла знать только Элис. 

 
Кадр из фильма «Реинкарнация. Новая глава»

Разворачивающиеся события естественным образом подталкивают главную героиню к «шкафу со скелетами». Воспоминания об Элис всплывают в памяти, и Сара больше не в силах скрывать правду, но все еще боится столкнуться с собственными демонами. Отношения между сестрами в фильме показаны фрагментарно — в виде коротких флешбэков, через которые мы узнаем о том, что Сара и Элис едва ли были подругами, между девочками существовало соперничество. Как и многие старшие дети, Сара отчаянно завидовала Элис, считая ее маминой любимицей. Момент, когда Элис каким-то чудодейственным образом захватывает тело Мии, пропитан ощущением панического страха Сары — что самый любимый и близкий человек на свете вновь предпочтет ей младшую сестру. 

Нарочито медленный, немногословный, визуально тусклый фильм Рид можно было бы назвать идеальным образцом постхоррора, если бы не одно «но»: постепенно нагнетаемый саспенс никуда в итоге не выливается, долгожданный катарсис так и не наступает. «Реинкарнация», подобно реальной жизни, слишком бедна на эмоционально окрашенные моменты. Зрителю, пришедшему на сеанс «Новой главы» ради порции адреналина, картина с Сарой Снук может показаться затянутой и скучной. Сверхъестественная обертка здесь лишь утешение для горького послевкусия: Сара — сломленный чувством вины человек, уничтожающий на своем пути все живое.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+