К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

FIDE запретила шахматисткам-трансперсонам выступать на женских турнирах

Фото FIDE
Фото FIDE
Согласно новому решению FIDE, шахматисткам-трансперсонам временно запрещено участвовать в официальных женских турнирах федерации. При этом такие спортсменки смогут выступать на открытых соревнованиях. Прошлые титулы шахматисток, сменивших пол с мужского на женский, останутся в силе

Международная шахматная федерация (FIDE) ввела временный запрет на участие трансгендерных шахматисток на женских турнирах. Об этом сообщается на официальном сайте спортивной федерации. 

При этом, как отмечается в сообщении, шахматисткам-трансперсонам разрешено участвовать в открытых турнирах. «В случае изменения пола с мужского на женский игрок не имеет права участвовать в официальных соревнованиях FIDE для женщин до принятия дальнейшего решения. Такое решение должно быть основано на дальнейшем анализе и принято Советом FIDE в кратчайшие сроки, но не позднее, чем в течение двух лет. Ограничений на игру в открытых турнирах для человека, сменившего пол, нет», — говорится в заявлении федерации. 

FIDE также заявила, что прошлые титулы сменивших пол с мужского на женский шахматисток останутся в силе. Однако в случае, если пол был изменен с женского на мужской, игрок потеряет титулы женских турниров. «Они могут быть возвращены, если человек меняет пол обратно на женский и может предоставить соответствующий идентификатор FIDE, свидетельствующий о наличии титула», — добавляют представители федерации в заявлении. 

 

Рейтинг и все полученные шахматистами санкции при транспереходе остаются без изменений. Новая политика вступит в силу с 21 августа, правила будут действовать до дальнейшего уведомления FIDE. 

«FIDE публично не обсуждает транспереход игрока. Тем не менее, FIDE имеет право информировать организаторов турниров об изменении пола и соответствующем изменении имени шахматиста, чтобы иметь возможность отслеживать достижения игрока или санкции в отношении него», — отмечают также в FIDE. 

 

В ноябре 2021 года МОК дал международным спортивным федерациям право самим определять правила допуска спортсменов-трансперсон к соревнованиям под своей эгидой. Позже в июне Международная федерация регбилиг (IRL) временно отстранила спортсменок-трансперсон от своих турниров, а Международная федерация плавания (FINA) запретила таким спортсменкам участвовать в женских топ-соревнованиях, если транспереход был завершен после 12 лет. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+