К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд продлил арест Жени Беркович по делу об оправдании терроризма до 4 ноября

Рассмотрение в Мосгорсуде апелляции на арест режиссера Евгении Беркович (Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»)
Рассмотрение в Мосгорсуде апелляции на арест режиссера Евгении Беркович (Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»)
Суд в Москве продлил арест режиссерке Жене Беркович, обвиняемой в оправдании терроризма в спектакле «Финист Ясный Сокол», до 4 ноября. Она находится в СИЗО с 5 мая

Хамовнический суд продлил арест режиссерки Жени Беркович, которая обвиняется по делу об оправдании терроризма в спектакле «Финист Ясный Сокол». Об этом сообщает журналист Василий Полонский из зала суда. Постановщица останется в СИЗО до 4 ноября. Именно о таком продлении срока ареста просило следствие. Светлане Петрийчук, по пьесе которой и был поставлен спектакль, арест продлен так же, до 4 ноября.  

Решение вынесла новая судья — Диана Мищенко. Ранее Министерство финансов США ввело в отношении нее санкции в рамках «акта Магнитского». Судья была среди шести россиян, которых американские власти обвиняли в нарушении прав человека в рамках дела против политика Владимира Кара-Мурзы (признан иноагентом). 

О том, что Беркович и Петрийчук стали фигурантами дела об оправдании терроризма, стало известно 4 мая. Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 205.2 УК («Публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации»). Максимальное наказание по ней предполагает штраф в размере до 1 млн рублей или лишение свободы до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. 

 

Спектакль «Финист Ясный Сокол» (проект независимого театра «Дочери СОСО») рассказывает о женщинах, решивших выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию. Кроме того, в нем использовались реальные приговоры и протоколы допросов таких женщин в России, Казахстане и Узбекистане. В прошлом году спектакль победил в двух номинациях в рамках театральной премии «Золотая маска» и получил премии за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.

В основу обвинения по делу об оправдании терроризма легла «комплексная деструктологическая экспертиза», проведенная лабораторией деструктологии профессора МГЛУ Романа Силантьева. Ранее стало известно, что Российский федеральный центр судебной экспертизы (РФЦСЭ) при Минюсте сообщил в ответ на запрос адвоката драматурга и режиссерки, что «деструктологическая» экспертиза не может быть доказательством по делу. Такие экспертизы, по словам представителей центра, не могут использоваться в суде из-за «отсутствия в них научной обоснованности». За пять месяцев, пока Петрийчук и Беркович находятся в СИЗО, следствие допросило только одного свидетеля. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+