К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суперсила матки: мифы о женской анатомии от телегонии до поисков точки G

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Тело женщины, несмотря на развитие медицины и доступность секс-просвета, остается для многих не только загадочной, но и магической системой. Маткой можно дышать, привлекая любовь и деньги, первый сексуальный партнер повлияет на будущего ребенка от другого мужчины, точку G обязательно нужно найти, — Forbes Woman рассказывает о распространенных мифах о женском теле и опровергает их вместе с экспертами

Центр связи со Вселенной

В 2023 году по запросу «дыхание маткой» можно найти самые разные курсы и практики. Многочисленные духовные наставницы называют матку центром женской энергии и советуют научиться правильно «дышать через нее», чтобы наладить свою жизнь: освободиться от связи с бывшими партнерами и найти нового, усилить привлекательность, родить детей, привлечь деньги и исполнить любые желания. 

Существует, например, пошаговый алгоритм, как следует «дышать маткой». Нужно уединиться на 20 минут, включить расслабляющую музыку, успокоиться, затем начать глубоко дышать, «плавно опуская дыхание в матку». Далее коучи предлагают поговорить с маткой, поблагодарить ее за женственность и при необходимости извиниться за недостаточное внимание к ней. Во время практики при вдохе в матку «входит свет», а при выдохе весь негатив «уходит из нее в землю». «В итоге у вас должно быть ощущение, что ваша матка светится сквозь ваше тело в радиусе пяти метров и освещает все вокруг», — говорят о результате проповедующие дыхание матки мастера. «Дышать маткой» могут даже женщины, у которых этот орган отсутствует — достаточно поработать с его проекцией. 

Можно пойти дальше и «закрутить космическую воронку», чтобы удержать нужного мужчину: от трех оборотов — для привлечения продавца или студента, 108 оборотов — для привлечения главы государства. Во время практики нужно сомкнуть руки над головой, как бы «объединившись с энергией Вселенной», затем опустить их к груди, а потом к матке — центру страсти — и начать крутиться по часовой стрелке, двигая руками вверх и вниз. Если что-то не получается, разобраться помогут купленные у коучей книги, курсы и вебинары. 

 

Зачастую в подобных практиках особую роль начинают играть юбки, а от брюк стоит отказаться, чтобы не нарушать «энергетический поток». Многие гуру даже рекомендуют с той же целью избавляться от нижнего белья. 

Популярность подобных женских курсов основывается в первую очередь на семейном кризисе, отмечает сексолог Фотиния Ефремова в разговоре с Forbes Woman: «У многих современных российских женщин есть проблемы, связанные с женской полоролевой идентификацией. Позитивное восприятие себя, своего тела, пола и гендера у девочки формируется в раннем возрасте. Оптимальной является ситуация, в которой девочка живет с обоими родителями и видит их любовь и взаимоуважение друг к другу. Также важно, чтобы значимые женщины в семье, мать и бабушка, были примером счастливых женщин. Но зачастую они видят обратное. Молодые женщины боятся повторить судьбу своих матерей, поэтому пытаются найти точки опоры вовне. Растерянность делает женщин уязвимыми в том, чтобы начать сомневаться, настоящие ли они женщины, настоящими ли были женщины их рода. Находчивые люди делают из этого деньги и учат «женщин быть женщинами». Конечно, эти спекуляции ложатся на благодатную почву — непростую историю нашей страны. Но те «древние знания», которые предлагают женщинам, невозможно использовать. Они не учитывают уникальность каждой женщины».

 

По мнению сексолога Ефремовой, особенно уязвимы женщины, выросшие в созависимых семьях, например если один из родителей страдал алкоголизмом. «Такие девочки вырастают с установкой: чтобы пьющий папа (или пьющая мама) не проявлял агрессию, ты должна вести себя правильно. Например, не обращать внимания на алкоголизм либо скрывать его от соседей. В тренингах эта идея подается под другим соусом — если ты будешь правильной женщиной, твой мужчина будет много зарабатывать, любить тебя и заботиться о семье. Тут мужчина оказывается примитивным существом, которым можно манипулировать: достаточно подышать маткой, надеть юбку, и ты уже им управляешь. Это чревато отсутствием возможности увидеть в человеке партнера, с которым можно выстраивать равный близкий контакт», — заключает Ефремова. 

«Гендерные стереотипы (мужчина — голова, женщина — шея) как будто создают у девочек ощущение, что они могут каким-то образом манипулировать поведением мужчин. Эту идею эксплуатируют многие люди, в том числе те, кто продает марафоны. За 1500 рублей женщине обещают быстрый результат. И вместо того, чтобы взять контроль над своей жизнью (пойти в психотерапию, заняться карьерой, обрести назависимость), женщина тратит время на то, что не повышает вероятности положительного результата», — объясняет сексолог, основательница частной клиники психического здоровья Mental Health Center Амина Назаралиева. «Бывает, что какие-то практики в итоге влияют на поведение. Например, «подышали маткой» и вырвали из себя старые паттерны: это помогло завершить горевание, не думать о бывшем партнере, пойти на свидания. Но это произошло не потому что вселенная выдает каждой женщине, которая «дышит маткой», деньги и правильных мужчин», — говорит она. 

При этом нельзя сказать, что курсы по раскрытию женственности и идея связи женщин с космосом стали особенно популярны в последние годы, отмечает главный врач Института репродуктивной медицины Remedi Елена Младова. «Женские практики, грязелечение, специальные диеты, поездки по чудотворным местам были также распространены еще 20 лет назад. Хотя информация о доказательной медицине стала доступнее, многие люди полагаются на волшебное исцеление, — говорит Младова. — Пациенты часто не отделяют эффект от реального лечения и духовной практики. Мы целой командой врачей работаем над искусственным оплодотворением, при этом пациентка приходит и говорит, что ей помогло то, что она посетила какое-то чудотворное место». 

 

«Мне приходилось работать с умнейшими женщинами, которые пытались лечить бесплодие «дыханием маткой» и теряли годы, не осознавая болезнь. Другие, прибегнув к эзотерике, рисковали умереть от онкологического заболевания — от магического мышления можно умереть», — подчеркивает Назаралиева. 

Блуждающий орган

Человечество наделяло матку особой силой еще в древние времена, но считало ее в первую очередь источником самых разных женских проблем. В V веке до нашей эры Гиппократ считал, что матка «блуждает» по организму женщины и может воздействовать даже на мозг, вызывая тревогу и депрессию. Вскрытия тогда не практиковались, поэтому врачи не могли увидеть, как на самом деле выглядит орган. Историю о блуждающей матке поддерживал и современник Гиппократа Платон, при этом он говорил о том, что матка может «успокоиться», если женщина будет вести более активную половую жизнь и родит ребенка. Философ Аретей из Каппадокии и вовсе предположил, что матка — живое существо внутри женщины, и предлагал успокаивать ее ароматерапией. Во II веке древнегреческий ученый Соран утверждал, что матка на самом деле неподвижна, а эффект ароматерапии объясняется ее общим расслабляющим эффектом. Несмотря на то что со временем все меньше людей верило в движение матки, она считалась главной «причиной» женских недугов, причем преимущественно психических. 

Такое внимание к матке со стороны мужчин может быть связано со страхом перед детородными органами, отмечает сексолог Фотиния Ефремова: «Этот страх связан с тем, что женщина способна из себя рождать человека, а мужчина нет». 

Спустя столетия, уже в XIX веке, истерию пытались лечить жестокими методами. Женщин по желанию их мужей запирали в лечебницах, где они могли проводить по несколько месяцев. Их лечили «принудительным покоем», не разрешая даже переворачиваться в кровати. Пациенткам делали специальный вагинальный массаж и стимулировали клитор, добиваясь того, чтобы они достигли оргазма — он считался главным средством от истерии. 

Подход к лечению истерии изменил Зигмунд Фрейд. Он предположил, что от нее страдают не только женщины, но и мужчины — а у них, как известно, матки нет. Фрейд решил, что истерию провоцирует сексуальная неудовлетворенность, он перевел недуг в разряд исключительно психических и в качестве метода лечения применял психоанализ. 

 

Некоторые люди до сих пор склонны считать, что агрессивное поведение женщины связано с тем, что у нее нет сексуальной жизни. «За сексуальную активность и сексуальность отвечает гормон тестостерон. Если он не реализовывается в сексе, то он может стимулировать физическую активность, стремление к достижениям (не обязательно агрессию). Но почему-то только про женщин говорят, что они напряжены, если у них долго не было секса, когда мужчин это тоже касается», — говорит сексолог Ефремова. 

«Матка помнит все»

«Женские половые губы запоминают диаметр мужского члена — это естественная мышечная память», — говорит известный в соцсетях блогер-психолог Марк Бартон с миллионной аудиторией. В другом видео он упоминает, что память влагалища (уже не половых губ) сохраняется на пять-семь месяцев, а каждый новый партнер заставляет перестраиваться не только нервную систему женщины, но и ее слизистую. Идеи, которые он продвигает, напоминают видоизмененную теорию телегонии, которую наука опровергает, но сторонников у нее достаточно.

Другой блогер, Сергей Финько, называющий себя трансперсональным психологом и указывающий, что он получил образование клинического психолога в МГУ, рассказывает не только о том, что телегония существует, но и устанавливает срок «памяти» партнера — месяц. Если же, помимо секса, у пары была любовь, то организм может «помнить» его целых семь лет. По мнению Финько, даже если проникновения не было, эффект от партнера, к которому человек испытывает глубокие чувства, сохранится, но на чуть более короткий срок, но конкретную цифру он не называет. Это только два примера, однако на просторах интернета можно узнать о различных видах «памяти матки», а также о способах вызвать «амнезию матки» — от разговора с партнером до «очистки первичной информации яйцеклеток» с помощью звуковых волн

Согласно уже упомянутой теории телегонии, «амнезия» невозможна — матка «помнит» все, и о каждом мужчине «передаст» информацию своему потомству. Причем сильнее всего на генотип детей будет влиять самый первый партнер: матка «запоминает» его лучше всего. Термин «телегония» ввел немецкий эволюционный биолог Август Вейсман в XIX веке.

 

Первое время телегония была вполне научной теорией, отмечает биолог Александр Панчин в разговоре с Forbes Woman. Основана она была на эксперименте, проведенном в конце XIX века, когда скрестили кобылу с кваггой (разновидность зебры) и получился гибрид. Потом кобылу скрестили с обычным конем ее же породы и наблюдали, что у части потомков появились полоски на ногах. Это и доказывало эффект телегонии. Однако опыты были плохо задокументированы, а независимые и более аккуратные попытки их воспроизвести провалились. Как провалились и проверки на других млекопитающих, замечает Панчин. «С открытием современной генетики стало понятно, почему телегония не подтверждается: всякий эмбрион получается из слияния яйцеклетки и сперматозоида, которые приносят первую и вторую половину генетического материала — места для эффектов телегонии здесь просто не остается», — заключает Панчин. Полоски у особей, появившихся в результате скрещивания лошадей и квагг, позже объяснили тем, что животные относятся к одному роду и особенности окраса могут проявиться и без скрещивания их между собой. 

Почему же люди продолжают верить в телегонию, если наука ее опровергает? Александр Панчин объясняет это распространенностью магического мышления. «Антрополог Джеймс Фрэзер выделял два типа магического мышления: магию подобия (например, кукла вуду — то, что с ней делают, происходит с соответствующим ей человеком) и магию заразности — объекты, которые между собой когда-то контактировали, будут контактировать в далеком будущем. Магия заразности — неправильный перенос мышления. К этому виду магии можно отнести и телегонию». 

Телегонию поддерживают некоторые религиозные люди. «Я встречал объяснение теолога о том, почему мужчина должен встречаться только с девственницей: через связь с недевственницей человек вступает в связь со всеми предыдущими ее партнерами и таким образом становится геем, а это грешно», — рассказывает Александр Панчин. «В религии есть сильное желание контролировать чужую сексуальность. В каком-то смысле телегония была попыткой оправдать уже имеющуюся предвзятость по отношению к женщине, которая ведет активную половую жизнь. У людей есть установки о том, что это плохо, и тут они находят наукообразную концепцию, которая хорошо вписывается в их сложившуюся картину мира», — добавляет он. 

Но если бы телегония работала, она бы могла быть и полезным эволюционным механизмом, обращает внимание Панчин: «Тогда девушка могла бы получить много хороших признаков [для своего ребенка] от разных партнеров — от умного «умные» гены, от сильного «сильные».

 

Столкнуться с верящими в телегонию людьми можно и в кабинете репродуктолога. «Ко мне постоянно обращаются пациенты, которые винят себя в том, что у них бесплодие. В этом вопросе давление социума огромно, и для пациента теория телегонии очень травматична. Я всегда стараюсь объяснять, что никакого отношения к телу и судьбе предыдущие отношения не имеют, никакой памяти матки нет», — рассказывает врач Елена Младова. 

Волшебная точка G

Если найти определенную точку во влагалище и воздействовать на нее, можно достичь особенно яркого оргазма, — идея точки G до сих пор популярна, а женщины, которые не могут ее обнаружить, часто чувствуют себя неполноценными. К тиражированию мифа о точке G приложил руку глянец: пошаговые гиды по ее поиску можно прочитать и в мужских, и в женских журналах.

Существование особой эрогенной зоны в 1950-х годах предположил немецкий врач Эрнст Грефенберг — по его фамилии и назвали точку G, которую в последующие годы многие пытались найти. На деле же как бы ученые ни пытались отыскать ту самую конкретную точку, универсальную для каждой женщины, у них ничего не выходило. 

Точку G связывают с вагинальным оргазмом. Универсальной точки, которая позволяла бы каждой женщине достигать оргазма с помощью вагинальной стимуляции, не существует, но есть чувствительная зона на входе во влагалище, через которую можно воздействовать на клитор — любая сексуальная разрядка наступает в результате его стимуляции, обращает внимание сексолог Фотиния Ефремова. «У женщины есть клиторо-уретрально-вагинальный комплекс. Все его составляющие связаны — стимуляция одного отдела вызывает отклик в другом отделе», — объясняет она.

 

Несмотря на опровержение существования точки G, многие косметологические клиники предлагают операции по ее увеличению: под слизистую между передней стенкой влагалища и уретрой вводят филлер с гиалуроновой кислотой.

«Нет убедительных доказательств существования зоны G, но не исключено, что будущие исследования смогут найти доказательства, что у каких-то женщин она существует», — говорит сексолог Амина Назаралиева.

«Возможно, дело в том, что миф о точке G и вагинальном оргазме достаточно распространен, и если женщине важно подтвердить, что она способна к тому, чтобы его испытать, то она прибегнет к подобной процедуре. Но операция по большому счету не имеет смысла. Оргазм бывает только клиторальный. Через влагалище женщина рожает, поэтому оно не чувствительно. А способность испытать оргазм зависит от того, в какой зоне стимулируется клитор», — комментирует Ефремова. 

«В научной литературе существуют споры по поводу оргазма: функциональное МРТ показывает, что, хотя есть пересекающиеся зоны, которые включаются при клиторальном, вагинальном, цервикальном (шеечном) оргазме, тем не менее субъективные переживания оргазмов разные. При стимуляции сосков, например, тоже активируются зоны, связанные с гениталиями», — говорит Назаралиева. «Многие сексологи сходятся в том, что оргазм связан со стимуляцией клитора, но способность испытывать оргазм зависит от стимуляции не только клитора, но и других каналов: зрительного, обонятельного. Также для достижения оргазма важны фантазии, и, конечно, личная история самой женщины: чему она научилась в результате мастурбации или в сексе с партнером», — продолжает она.

 


Матка и народная медицина

Сеансы гирудотерапии — пиявки внутри влагалища как верное средство от эндометриоза, цистита и даже бесплодия — предлагают различные гинекологические клиники. 

Лечение пиявками пользуется спросом как старый проверенный метод, однако есть одно «но»: этот метод использовался до развития эффективной фармакологии, отмечает репродуктолог Елена Младова. «Как врач, который работает по принципам доказательной медицины и назначает лечение в соответствии с современными медицинскими достижениями, я не использую этот метод вообще. Гирудотерапия была популярна в основном потому, что способствовала рассасыванию тромбов и профилактике их возникновения. Современная фармакология предлагает огромное количество препаратов с аналогичным эффектом, к тому же можно подобрать пациенту индивидуальную дозировку, в то время как с дозой пиявок это сделать невозможно». Сторонники гирудотерапии нередко говорят, что пиявка в своих слюнных железах имеет не только гирудин, но и другие вещества, которые могут способствовать излечению от различных заболеваний, обращает внимание Младова. «Пациенты, которые при лечении бесплодия используют гирудотерапию, положительного эффекта не получают. К сожалению, многие люди сначала пробуют все возможности традиционной медицины и уже потом идут к врачу — они стремятся всеми способами самостоятельно решить вопрос», — говорит врач.Гирудотерапией при этом можно себе еще и навредить, замечает Младова: применение пиявок может вызвать выраженную железодефицитную анемию. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+