К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Художницу Сашу Скочиленко приговорили к семи годам колонии из-за «фейков» про армию

Саша Скочиленко (Фото Андрея Бока / ТАСС)
Саша Скочиленко (Фото Андрея Бока / ТАСС)
Суд в Санкт-Петербурге приговорил художницу Сашу Скочиленко к семи годам кoлoнии oбщегo режима по делу о «фейках» про российскую армию. Весной 2022 года она заменила ценники в магазинах «Перекресток» на антивоенные листовки с информацией о «спецоперации»

Василеостровский суд в Санкт-Петербурге приговорил художницу Сашу Скочиленко к семи годам кoлoнии oбщегo режима по делу о «фейках» про российскую армию. Об этом сообщает проект «ОВД-Инфо» (признан иноагентом). 

Прения по делу Скочиленко начались 13 ноября — с речами выступили защитники Юрий Новолодский и Яна Неповиннова. После выступления Неповинновой некоторые слушатели начали аплодировать адвокатам. Судья Оксана Демяшева потребовала удалить из зала всех хлопавших, а когда те отказались выходить, сама ушла, перенеся заседание на 14 ноября. После завершения прений сторон 14 ноября было принято решение продолжить заседание 16 ноября.  

«Называйте это как хотите — я заблуждалась или я ошибалась, или мне запудрили мозги… Я останусь при своем мнении и при своей правде. И я не считаю, что к той или иной правде нужно законодательно принуждать. Государственный обвинитель верит в совсем другую правду, чем я. Он уверен в существовании так называемых натовских прихлебателей или в то, что все независимые СМИ финансируются из-за рубежа. Но разница между нашим прокурором и мной заключается в том, что я бы никогда не посадила его в тюрьму из-за этого», — заявила 16 ноября в последнем слове Саша Скочиленко.

 

Прокуратура требовала приговорить Сашу Скочиленко к восьми годам кoлoнии oбщегo режима пo делу o распространении «фейков» о российской армии — статья 207.3 часть 2 УК РФ о «распространении заведомо ложной информации» по мотивам «политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». Весной 2022 года она заменила ценники в магазинах «Перекресток» на антивоенные листовки с информацией о «спецоперации»* в рамках акции движения «Феминистское антивоенное сопротивление» (признано иноагентом). 

Дело Скочиленко длилось более полутора лет — ее задержали 11 апреля 2022 года. Все это время художница находилась под арестом в СИЗО. Защита Саши Скочиленко неоднократно ходатайствовала о более мягкой мере пресечения для нее — домашнем аресте. Однако суд счел, что, поскольку у художницы есть родственники и друзья за границей, она может скрыться от следствия. Адвокаты также множество раз заявляли, что в СИЗО у девушки обострились проблемы со здоровьем. У Скочиленко диагностированы порок сердца, циклотимия (подтип биполярного аффективного расстройства) и целиакия — это генетическая непереносимость глютена, вызывающая серьезные осложнения вплоть до онкологических при несоблюдении жесткой диеты.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+