Тейлор Свифт и политики: самые влиятельные женщины 2023 года по версии Forbes USA

Двадцатый ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes USA демонстрирует сложную картину женского влияния. В этом году в списке представлены яркие лидеры из самых разных сфер, среди которых есть как новые участники с новаторскими идеями, так и уже состоявшиеся фигуры. Все они олицетворяют силу женского влияния в глобальном мире. Тем не менее рейтинг поднимает важные вопросы об их изменившемся положении. В этом году произошли необычные перемены: поп-икона Тейлор Свифт вошла в пятерку лидеров наравне с теми, кто ведет политическую деятельность на мировой арене, а премьер-министр Италии Джорджа Мелони оказалась единственной женщиной, возглавляющей сегодня экономику страны — участницы «Большой двадцатки» (G20).
Тейлор Свифт взлетела с 79-го на 5-е место, проигнорировав движение вверх по традиционным корпоративным или политическим карьерным лестницам и выйдя далеко за рамки шоу-бизнеса. Инновационные бизнес-стратегии Свифт ошеломляют: тур Eras принес певице рекордные $850 млн и, по оценкам экспертов, способствовал росту экономики США более чем на $5 млрд. Однако главное преимущество певицы заключается в ее способности влиять на культурные и социальные течения нашего времени — особенно среди молодой, преимущественно женской аудитории по всему миру. Она символизирует собой новую эру лидерства.
Успех Свифт также оттеняет собой недостаток женщин на политической арене. Лидеры списка этого года — председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (№1), президент Европейского центрального банка Кристин Лагард (№2), вице-президент США Камала Харрис (№3) и премьер-министр Италии Джорджа Мелони (№4) — примеры женщин, которые добились власти в сферах, где исторически доминируют мужчины. Они играют ключевую роль в формировании экономической политики и законодательной базы. Однако на сегодняшний они — скорее редкие исключения из правил.
Заметное сокращение числа женщин на высших государственных постах резко контрастирует с предыдущими годами. Десять лет назад пять женщин стояли во главе государств, входящих в число 20 крупнейших экономик мира — сегодня эту позицию занимает лишь одна участница рейтинга. Только 13 из 193 государств — членов ООН сегодня возглавляют женщины. Несмотря на положительный рост общего числа женщин в политике, все меньше женщин занимают высшие государственные посты, что особенно заметно в период глобального кризиса.
Ситуация усугубляется тем, что женщин в политике в ближайшие годы будет становиться все меньше: пять лидеров, включая упомянутых уже Урсулу фон дер Ляйен и Камалу Харрис, столкнулись со сложностями переизбрания; у многих других женщин-политиков, таких как президент Тайваня Цай Инвэнь (№30) и президент Словакии Зузана Чапутова (№80), срок полномочий подходит к концу. В начале этого года свои посты покинули премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, премьер-министр Финляндии Санна Марин и первый министр Шотландии Никола Стерджен.
В условиях, когда мир охвачен кризисами, острая необходимость в увеличении числа женщин на высших государственных постах выходит за рамки задачи обеспечения гендерного равенства. Речь идет об использовании широкого спектра перспектив и навыков, необходимых для решения сложных проблем современности. В этот переломный момент истории, когда призыв к инновационному лидерству звучит как никогда громко, публичная риторика может заметно измениться, если начать формировать ее на основе инклюзивного, преобразующего лидерства, которое предлагают женщины.
Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд (№75) поддерживает стремление к новым переменам, подчеркивая, что сострадание и понимание необходимы для эффективной дипломатии. «Нужно прислушиваться к людям, независимо от того, согласны вы с ними или нет, — сказала Томас-Гринфилд в интервью Forbes USA. — Нужно демонстрировать доброту. Доброта — самое эффективное оружие».
Женская власть сегодня на перепутье. Охарактеризовать это состояние можно так: нереализованные обещания и разительный контраст. Ключ к прогрессу — в балансе жесткой и мягкой силы, раскрывающей весь потенциал женского лидерства. Никогда еще потребность в женщинах-лидерах не была столь очевидной и столь насущной. Необходимо прислушаться к этой потребности, чтобы создать более устойчивый и справедливый мир.
Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии
Урсула фон дер Ляйен была назначена председателем Европейской комиссии в июле 2019 года и стала первой женщиной, занявшей эту должность. Область ответственности фон дер Ляйен — законодательство, затрагивающее более 450 млн европейцев. Ранее, с 2005-го по 2019 год, она была членом кабинета министров Ангелы Меркель, причем последние шесть лет занимала должность министра обороны Германии.
В 2020 году чиновница выступила инициатором законопроекта о помощи пострадавшим от COVID-19 на сумму €750 млрд, а в 2022-м стала одним из самых стойких сторонников Украины на Западе.
Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка
1 ноября 2019 года Лагард стала первой женщиной, возглавившей Европейский центральный банк. Став во главе европейской денежно-кредитной политики, она столкнулась с серьезным испытанием: как обеспечить экономический рост в условиях высокой инфляции.
С 2011-го до середины 2019 года Лагард руководила Международным валютным фондом, который занимается обеспечением стабильности мировой валютной системы. И эту должность она тоже заняла первой из женщин. Анализируя финансовый кризис 2008 года, Лагард еще тогда указывала на «групповое мышление» в отрасли, где доминируют мужчины, и призывала к гендерному равенству и соответствующим реформам.
Камала Харрис, вице-президент США
Харрис родилась в семье иммигрантов (ее мама была из Индии, а отец — с Ямайки). 20 января 2021 года Харрис стала первой темнокожей женщиной и первой американкой южноазиатского происхождения, ставшей вице-президентом США.
Она не новичок в политике: в 2016 году Харрис была избрана в сенат США. А ранее, в 2010-м, Харрис стала первой афроамериканкой и первой женщиной, занявшей пост генерального прокурора Калифорнии.
Джорджа Мелони, премьер-министр Италии
22 октября 2022 года Джорджа Мелони заняла должность премьер-министра Италии, став первой женщиной в истории страны на этом посту. Мелони также является президентом правой итальянской партии «Братья Италии» — с марта 2014 года.
В 15 лет Мелони присоединилась к молодежному крылу «Итальянского социального движения» — партии, которая была основана еще сторонниками итальянского диктатора Бенито Муссолини. «Да — традиционным семьям, нет — ЛГБТ-лобби, да — сексуальной идентичности, нет — гендерной идеологии», — сказала Мелони в своей речи в июне 2022 года, что привело к опасениям, что ее избрание подорвет права женщин и ЛГБТ («международное общественное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским) в Италии.
В ноябре 2023 года она поддержала предложение о конституционной реформе, которая позволит проводить прямые выборы премьер-министра. Мелони назвала это попыткой снизить политическую нестабильность в Италии.
Тейлор Свифт, певица
Тейлор Свифт стала миллиардером в октябре 2023 года. Это первая певица, заработавшая $1 млрд исключительно на музыке. По оценкам экспертов, ее состояние состоит из более $500 млн, полученных за счет гонораров и гастролей, музыкального каталога стоимостью $500 млн и недвижимости на сумму около $125 млн.
Карен Линч, генеральный директор CVS
CVS — это крупная сеть аптек и клиник в США (суммарно 300 000 сотрудников). Карен Линч заняла в ней руководящую должность в феврале 2021 года.
Она стала исполнительным вице-президентом CVS в 2018 году, когда компания завершила приобретение страховой компании Aetna. Сумма сделки составила за $70 млрд. В 2023-м Линч руководила сделкой по покупке поставщика первичной медицинской помощи Oak Street Health (за $10 млрд) и сервиса по уходу на дому Signify Health (за $8 млрд).
Свою карьеру Линч начинала в Ernst & Young в качестве бухгалтера.
Джейн Фрейзер, генеральный директор Citigroup
Джейн Фрейзер — исполнительный директор Citigroup. Она была названа преемницей генерального директора Майкла Корбата в 2020 году, но официально взяла на себя эту роль в марте 2021-го. Это первая женщин — генеральный директор в истории компании, а также первая женщина, возглавившая крупный банк на Уолл-стрит.
До того, как стать генеральным директором Citigroup, Фрейзер занимала посты президента Citigroup и генерального директора Global Consumer Banking.
С момента прихода в Citi в 2004 году она занималась корпоративной стратегией, а также слияниями и поглощениями во время финансового кризиса.
Эбигейл Джонсон, генеральный директор Fidelity Investments
Эбигейл Джонсон занимает пост генерального директора Fidelity Investments с 2014 года, на этом посту она сменила своего отца. С 2016 года Джонсон также является председателем правления.
Компанию основал еще ее дед Эдвард Джонсон II в 1946 году. Сама Эбигейл пришла в нее еще в 1988 году, во время учебы в колледже, а получив степень MBA в Гарварде, начала работать аналитиком на постоянной основе.
По оценкам экспертов, Эбигейл принадлежат 28,5% акций компании, которая по состоянию на сентябрь 2023 года управляет активами на общую сумму $4,5 трлн.
В 2018 году Fidelity запустила платформу, которая позволяет институциональным инвесторам торговать биткойнами.
Мэри Барра, генеральный директор General Motors
Мэри Барра возглавляет General Motors с 2014 года и является первой женщиной, занявшей пост руководителя на одном из трех крупнейших автозаводов США.
Барра инвестировала миллиарды в электромобили и беспилотные автомобили. Компания General Motors намерена произвести 1 млн электромобилей к концу 2025 года, заявили в GM в конце 2023 года.
Барра начала работать в GM в 1980-м, еще будучи студенткой. Ее первым подразделением было Pontiac Motors.
Сегодня она является председателем «Круглого стола», объединяющего руководителей самых влиятельных корпораций Америки. Барра также входит в совет директоров Walt Disney Company.
Мелинда Френч Гейтс, сопредседатель «Фонда Билла и Мелинды Гейтс»
Мелинда Френч Гейтс — одна из самых влиятельных женщин в сфере благотворительности. Большую часть работы в этой сфере она посвятила защите прав женщин и девочек.
В мае 2021 года Билл и Мелинда Гейтс объявили, что разводятся, но по-прежнему останутся сопредседателями основанного ими фонда. Билл передал Мелинде акции различных компаний на сумму не менее $5 млрд.
Новая миссия Мелинды Френч Гейтс — закрыть дефицит финансирования для женщин-фаундеров через свою инвестиционную и инкубационную компанию Pivotal Ventures.