К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Жизнь и шоу Опры Уинфри: как телеведущая стала одной из самых влиятельных женщин мира

Презентация портрета телеведущей Опры Уинфри в Национальной портретной галерее Смитсоновского института в Вашингтоне (Фото Kevin Lamarque / Reuters)
Презентация портрета телеведущей Опры Уинфри в Национальной портретной галерее Смитсоновского института в Вашингтоне (Фото Kevin Lamarque / Reuters)
Первая женщина в истории, у которой появилось собственное ток-шоу, первая чернокожая женщина-миллиардер, десятикратно признанная одной из 100 самых влиятельных людей мира по версии Time — Опра Уинфри поставила достаточно рекордов. Она всего добилась сама, выбравшись из бедности и насилия. В честь 70-летия Опры Forbes Woman вспоминает ее путь к мировому успеху

«Опру в президенты!» — скандировали пользователи соцсетей в 2018 году. Тогда Опра Уинфри получила «Золотой глобус» за выдающийся вклад в индустрию развлечений и произнесла вдохновляющую речь в поддержку женщин, которые подверглись сексуализированному насилию. Слова Опры так вдохновили людей, что они начали писать, как было бы здорово, если бы она выдвинула свою кандидатуру на выборы президента США в 2020 году. Сама Опра опровергла слухи о том, что может пойти во власть. При этом проведенный среди американцев опрос показал, что 48% скорее проголосовали бы за Опру; уровень поддержки Трампа оказался меньше — 38%. 

Forbes Woman рассказывает, как Опре удалось завоевать расположение американцев и заработать миллиарды долларов на своей искренности, несмотря на трудное детство и предрассудки. 

Дэвид Леттерман берет интервью у Опры Уинфри на шоу Дэвида Леттермана (Фото Paul Natkin·Getty Images)

Девочка из глубинки

Опра родилась 29 января 1954 года в маленьком городе Косциаско штата Миссисипи, ее мать и отец не были женаты. Отец проходил службу в армии и о том, что у него есть дочь, узнал, только когда она родилась. Девочке дали библейское имя Орпа, но домашние постоянно путали буквы «р» и «п» — так Орпа стала Опрой. Вскоре после рождения мать Вернита Ли, работавшая горничной, оставила Опру бабушке Хэтти Мей и уехала в другой штат. 

 

На бабушкиной ферме Опра помогала вести хозяйство, ухаживала за коровами, свиньями и курами. Поскольку у нее не было своей комнаты, она спала с бабушкой в одной кровати. По воспоминаниям, часто она проводила ночи без сна в страхе, что дедушка, которого прозвали Безухим Ли, убьет их ночью. Бабушка в качестве воспитания иногда могла высечь Опру розгами. «Я просто надеюсь, тебе попадутся хорошие белые ребята, которые будут хорошо к тебе относиться», — говорила она внучке. Она считала, что той уготовано место темнокожей прислуги. 

Бабушка Опры была очень религиозной и почти все свободное время проводила в церкви. Внучку она брала с собой. Будущая звезда читала уже в два года, тогда же состоялось ее первое выступление на публике — она прочла пасхальную проповедь. После она не раз выступала в церквях, местные даже прозвали ее проповедником. Только в 1960 году — в шесть лет — девочка уехала к маме. В дом, который принес ей много несчастий.

 

В 1963 году девятилетнюю Опру изнасиловал двоюродный брат. Она вспоминала позже, что не поняла, что произошло, и брат попросил ее никому не рассказывать об этом, подкупив ее мороженым и походом в зоопарк. 

Фото DR

В течение следующих пяти лет Опра не раз подвергалась домогательствам со стороны других родственников-мужчин и маминых бойфрендов, которые закончились только с переездом к отцу Вернону Уинфри (работавшему сначала шахтером, а потом парикмахером). Из дома матери 14-летняя Опра уехала беременной. Ребенок умер спустя несколько дней после рождения, больше детей Опра не имела. 

Несмотря на сложное детство, Опра хорошо училась в школе, посещала драмкружок, входила в студсовет и даже представляла школу в Белом доме — хотя вряд ли тогда могла представить, что в будущем станет доверенным лицом президента Барака Обамы. В 1971 году Опра участвовала в конференции Белого дома по вопросам молодежи, после чего она дала интервью небольшой радиостанции Нэшвилла. Представители радиостанции, которой управляли афроамериканцы, приметили Опру и попросили ее представить станцию на конкурсе красоты «Мисс пожарная безопасность». Опра согласилась. На конкурсе она была единственной темнокожей и думала, что у нее нет шансов, однако ее ответы понравились судьям. На вопрос о том, какой она видит свою карьеру, Опра сказала, что хотела бы связать жизнь с журналистикой в радиовещании. Вскоре та самая радиостанция, которую она представляла, позвала Опру читать новости в эфире по выходным.

 

Восходящая звезда 

После школы Опра поступила в Университет Теннесси по стипендии, изучала ораторское искусство и иностранные языки. Уже в университете она начала работать на другой радиостанции, а в 1973 году, в 19 лет, попала на телевидение в качестве репортера и соведущей, став не только первой женщиной, но и первым темнокожим человеком в этой профессии. Опра не окончила университет: она выбрала карьеру и переехала в Балтимор, чтобы начать работать на местном телеканале в вечерних новостях. Зрителей возмутило, что в программе появилась новая соведущая, да еще и афроамериканка. Продюсеры требовали, чтобы Опра хотя бы выпрямляла волосы, но из-за неудачных процедур ее волосы просто выпали. 

Один из менеджеров телеканала нашел для Опры другую работу — в 1978 году она стала соведущей утреннего ток-шоу. Самой Уинфри было некомфортно работать репортером: «Мне приходилось освещать трагедии людей и при этом делать вид, что я ничего не чувствую». На ток-шоу Опра поняла, что это то дело, которым она хочет заниматься. «Ток-шоу освободило меня. Я говорила от своего сердца, это было как возвращение домой», — говорила Опра. Передача с ее участием в Балтиморе была популярнее, чем шоу Фила Донахью — самое известное в Америке на тот момент. 

Спустя шесть лет Опра устала, решила поменять работу и переехала в Чикаго. «Все за исключением моей лучшей подруги говорили мне, что у меня ничего не выйдет, что Чикаго — расистский город», — вспоминала Опра. Через несколько месяцев программа AM Chicago, которую она вела, стала самым популярным ток-шоу в эфире. В те же годы она успела сняться в фильме «Цветы лиловые полей» Стивена Спилберга и даже получить номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана. 

Со стартовой зарплатой ведущей — $225 000 — Опра считала себя невероятно богатой. Рейтинги передачи росли, в 1986 году ее переименовали в «Шоу Опры Уинфри». Так в 32 года у Опры появилось собственное шоу и первый миллион. А в 1987-м она получила первую из 18 статуэток «Эмми» за дневной эфир. 

Майкл Джексон с Опрой Уинфри во время записи шоу (Фото Sam Emerson·Reuters)

«Шоу Опры Уинфри»

«Шоу Опры Уинфри» сразу на нескольких каналах США транслировалось в течение 25 лет и было признано самым успешным в истории американского телевидения. С 1986 по 2011 год вышло больше 4500 эпизодов. За это время Опра взяла интервью у 37 000 человек. В студии у Опры Том Круз прыгал на диване, Меган Маркл делилась откровениями о жизни в британской королевской семье, Рианна рассказывала о насилии со стороны ее бывшего партнера Криса Брауна, Уитни Хьюстон — о наркотической зависимости, а Джоан Роулинг — о депрессии. Культовым стал выпуск с близким другом ведущей Майклом Джексоном в 1993 году: только в США его посмотрели 62 млн человек. В ходе разговора певец рассказал о диагнозе «витилиго», пластике носа и абьюзе со стороны отца. На 2024 год этот выпуск остается самым просматриваемым телевизионным интервью в американской истории. 

 

Когда спустя четверть века, в 2019 году, вышел документальный фильм «Покидая Неверленд» о детях, подвергшихся грумингу и домогательствам со стороны Майкла Джексона, Опра взяла интервью у его создателей и героев. «Я знаю, что люди по всему миру будут поднимать шум и спорить, делал ли Майкл Джексон эти вещи или эти двое лгут. Но для меня этот момент выходит за рамки темы Майкла Джексона», — сказала Уинфри, назвав насилие «злом, угрожающим человечеству».

Несмотря на рывок, который удалось сделать Опре, отношение к женщинам в профессии оставалось предвзятым: «Я построила это шоу вокруг себя и продюсеров: мы были молодыми 30-летними женщинами, которые пытались найти свой путь. Я зарабатывала большие деньги, а мои продюсеры оставались с прежней зарплатой, поэтому я попросила босса поднять ее [и им], на что он ответил: «Зачем? Это просто кучка девочек, зачем им деньги?» Я сказала, что либо я уйду, либо им заплатят. И им заплатили». 

В 1990 году Опра вложила $20 млн в создание студии Harpo Productions, которая заняла целый квартал, и получила полный контроль над своим шоу. Вскоре студия начала выпускать не только ток-шоу, но и телевизионные и художественные фильмы. К 1995 году состояние Опры оценивалось в $340 млн — она попала в список 400 самых богатых американцев по версии Forbes, став первой темнокожей женщиной, которой это удалось. В 2003 году Опра стала миллиардером. 

Фото Getty Images

Успех шоу Опры можно объяснить тем, что оно стало своеобразной терапией для телезрителей: Опра обсуждала с гостями, среди которых были обычные зрители, все, что может волновать каждого, от восприятия своего тела до зависимостей. «Я всегда делала все возможное, чтобы говорить о том, как мы переживаем стыд, как мы любим, как злимся, как терпим неудачи, восстанавливаемся, упорно идем вперед и побеждаем», — делилась Опра. Особенно «целительным» шоу Опры стало для зрителей в сентябре 2001 года, когда в США террористы направили самолеты на башни Всемирного торгового центра. Телеведущая старалась помочь людям переживать трагедию во время дневных эфиров. 

 

Сама она так объясняла успех шоу: «Все просто хотят знать, что их услышали, увидели и их слова были значимы». 

Опра и скандалы

В 2005 году телеведущая пригласила в свое шоу писателя Джеймса Фрея, написавшего мемуары о преодолении алкогольной и наркотической зависимости. Опра порекомендовала эту книгу своему книжному клубу, ее рекомендация увеличила продажи: за следующие два месяца было продано более 2 млн экземпляров книги. Однако позже журналисты узнали, что большинство историй Фрей выдумал. 

Другой скандал связан с поддержкой врача, чьи методы лечения порой не имели научной основы: Опра нарекла врача Мехмета Оза «доктором Америки», но позже отстранилась от него. Сама Уинфри прибегала к помощи некой системы «Секрет» — согласно ей, позитивные мысли могут решить эмоциональные, финансовые и физические проблемы. В 2007 году больная раком груди женщина рассказала Опре, что та вдохновила ее отказаться от лекарств и операции. Хотя телеведущая пыталась убедить женщину сделать хотя бы частичную операцию, та отказалась и в итоге скончалась. 

Сомнительными для общественности выглядели и связи Опры с Харви Вайнштейном. В 2018 году продюсера осудили на 23 года лишения свободы за сексуализированное насилие. С обвинениями против него выступили 80 женщин. Среди них была актриса Кадиан Нобл, которая заявила, что Вайнштейн соблазнил ее, познакомив с Уинфри и Наоми Кэмпбелл, которыми она восхищалась.

 
Опра Уинфри и Харви Вайнштейн присутствуют на 19-й ежегодной церемонии вручения кинопремии «Выбор критиков» (Фото Getty Images)

Громкое разбирательство связано с работой «Академии лидерства Опры Уинфри» для девочек в Южной Африке, которую ведущая основала недалеко от Йоханнесбурга в 2003 году, заручившись поддержкой Нельсона Манделы. Сначала комплекс стоимостью $40 млн посчитали излишне роскошным, а спустя всего полгода после открытия начальницу общежития арестовали по обвинению в сексуализированном насилии в отношении как минимум шести воспитанниц. Опра рассказывала, что после известий о произошедшем плакала и обвинила руководство школы в сокрытии преступления. Правда, через два года обвинения с начальницы общежития были сняты.

Жизнь после шоу

После закрытия в 2011 году своего главного детища — «Шоу Опры Уинфри» — телеведущая запустила собственный кабельный телеканал OWN, 25% которого принадлежит ей. Также Опра получает доход от доли 7% в компании-разработчике индивидуальных программ по похудению Weight Watchers и отчислений от продажи журналов O и The Oprah Magazine издательского конгломерата Hearst. На сегодняшний день состояние Опры оценивается в $2,8 млрд. 

В рамках своего шоу еще в 1996 году она запустила телевизионный книжный клуб. Телеведущая выбирала книгу, которая ей нравилась, обсуждала ее в студии с читателями, приглашала автора. С самого первого выпуска каждая книга, выбранная Опрой, становилась бестселлером, а всего через год после создания книжного клуба издание Newsweek назвало Опру самой влиятельной личностью в книжной сфере. Клуб существует по сей день. 

За время своей карьеры она пожертвовала более $400 млн на образование, более $100 млн она направила на развитие уже упоминавшейся «Академии лидерства». В 1998 году телеведущая основала благотворительный фонд «Сеть ангелов Опры», который за 12 лет работы (в 2010 году фонд перестал принимать пожертвования) собрал $80 млн. Из них $10 млн пошли на помощь пострадавшим от разрушительного урагана «Катрина» в 2005 году, при этом Опра добавила к этой сумме еще $10 млн из своих средств. «Сеть ангелов» также помогла построить 60 школ в 13 странах, закупила для них книги и форму. Теперь работу сети выполняет «Благотворительный фонд Опры Уинфри».

 

В 2012 году она получила особый «Оскар» — Гуманитарную премию имени Джина Хершолта, которую Американская киноакадемия присуждает «за выдающийся вклад в дело гуманизма». А в 2015-м была снова номинирована, но уже как продюсер в категории «Лучший фильм». 

Барак Обама со своей женой Мишель и Опрой Уинфри (Фото David Purdy·Reuters)

Влиятельность Опры в американском обществе настолько велика, что в 2018 году в соцсетях начала распространяться информация, что она будет баллотироваться в президенты, однако телеведущая все опровергла. Опра совершила политический жест, когда поддержала Барака Обаму на праймериз 2008 года: в то время как многие афроамериканцы были с ней солидарны, женщины считали, что ей стоило поддержать Хиллари Клинтон. Рейтинги Опры начали падать, но после победы Обамы восстановились. Ее поддержка принесла будущему президенту более 1 млн голосов.

В 2022 году журнал Time уже в 10-й раз признал Опру одной из 100 самых влиятельных людей мира.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+