К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

РКН заблокировал на «Яндекс Музыке» трек с обращением Жени Беркович к суду в стихах

Женя Беркович (Фото Alexander Zemlianichenko/ AP / TASS)
Женя Беркович (Фото Alexander Zemlianichenko/ AP / TASS)
Сервис «Яндекс Музыка» ограничил доступ к композиции «В суде 09.01.2024» на платформе по требованию Роскомнадзора. Трек — озвученная музыкантами и артистами версия обращения режиссерки Жени Беркович к суду в рамках дела об оправдании терроризма в спектакле «Финист Ясный Сокол». Причины блокировки неизвестны

Роскомнадзор (РКН) заблокировал на музыкальном стриминге «Яндекс Музыка» трек «В суде 09.01.2024» — озвученное стихотворное обращение режиссерки Жени Беркович к суду. Внимание на это обратило издание It's My City. 

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Режиссерка Женя Беркович и драматург Светлана Петрийчук, которых обвиняют в оправдании терроризма в спектакле «Финист Ясный Сокол», находятся под арестом в СИЗО с мая 2023 года. На заседании суда 9 января, когда их арест вновь продлили до 10 марта, Беркович выступила в стихах. Обращаясь к суду режиссерка еще раз заявила, что не планирует скрываться от следствия, и подчеркнула, что у нее двое больных детей.

Актриса Чулпан Хаматова, музыканты Наум Блик, Влади, Лигалайз, Krec и журналистка Катерина Гордеева (признана Минюстом иноагентом) по инициативе режиссера и продюсера Ромы Либерова озвучили ее обращение под музыкальное сопровождение. Трек вышел на музыкальных площадках 22 января, на YouTube в это же время появился клип на композицию. 

 

«Трек недоступен по требованию Роскомнадзора. Поэтому его не получится послушать или скачать», — указывалось на платформе при попытке прослушать трек 28 января, отмечают в It's My City. Причина блокировки в сервисе не указывалась. 29 января, как убедился Forbes, композиция уже была недоступна даже для поиска в каталоге стриминга. На других платформах, включая «VK Музыку» и YouTube, аудиозапись по-прежнему доступна. 

Беркович и Петрийчук предъявлены обвинения по части 2 статьи 205.2 УК («Публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации»). Максимальное наказание предполагает штраф в размере до 1 млн рублей или лишение свободы до семи лет. Спектакль «Финист Ясный Сокол» (проект независимого театра «Дочери СОСО») рассказывает о женщинах, решивших выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию. Кроме того, в нем использовались реальные приговоры и протоколы допросов таких женщин в России, Казахстане и Узбекистане. В прошлом году спектакль победил в двух номинациях в рамках театральной премии «Золотая маска» и получил премии за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+