К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Дочки-матери: как драма «Детка» говорит о разрушенных отношениях внутри семьи

Кадр из фильма «Детка»
Кадр из фильма «Детка»
1 февраля в российский прокат вышел фильм «Детка» с Викторией Исаковой и Марией Мацель в главных ролях. Forbes Woman рассказывает об истории девушки, которая хочет найти мать, бросившую ее 17 лет назад

Текст может содержать спойлеры

17-летняя Даша (Мария Мацель) живет в Кировске, небольшом городе в Мурманской области. На школьном выпускном она исполняет джазовую композицию и ведет себя крайне откровенно, чем вызывает негодование своего отца (Алексей Фаддеев). Из короткого диалога зритель узнает, что он воспитывал девочку в одиночку, мать почти сразу после рождения дочери ушла из семьи. О причинах и мотивах — ни слова, это героине Мацель не дает покоя.

О матери (Виктория Исакова) Даша знает немного: посвятила жизнь музыке, переехала в Санкт-Петербург, связей с отцом не поддерживает. Сказав родителю, что едет поступать в вуз в Мурманске, Даша отправляется на поиски матери. 

 
Кадр из фильма «Детка»

«Детка» — полнометражный дебют Ирины Бас. Выпускница ВГИКа (мастерская Карена Шахназарова и Олега Шухера), как и многие начинающие кинематографисты, начинала с короткометражек. В конце 2010-х Бас оказалась в водовороте сериального бума, снимала для онлайн-кинотеатра Kion. Например, в 2019 году вышел ее (вместе с Никитой Грамматиковым) сериал «Фемида видит», а в 2021-м — две короткометражки для сериального альманаха о подростках «Шестнадцать +».

Съемки «Детки» (на этапе производства проект назывался «Летом асфальт теплый») проходили в Санкт-Петербурге. Сценаристка Наргиз Багирзаде (также выпускница ВГИКа) — давняя соратница Ирины, они работали в тандеме над короткометражными картинами с 2016 года. Сценарий «Детки» был готов еще в 2019-м, три года на проект искали финансирование и нашли его вместе с киностудией «Ленфильм». Российская премьера картины состоялась на фестивале короткометражного и дебютного кино «Короче» в 2023 году.

 

Так, женским составом, Бас и Багирзаде подступаются к исследованию взаимоотношений дочери и матери. Совсем еще юная Даша действует импульсивно (начиная со спонтанной идеи поездки в Петербург), бездумно тратит деньги и, уже разыскав мать, вымещает накопившиеся переживания. Постепенно дочь и мать будут искать ключи к пониманию друг друга. Но нащупать их, сделав вид, что и не было этих 17 лет, трудно.

На мать Даши, которая бросила ребенка ради карьеры, обрушивается гнев и неодобрение со всех сторон. Бывший муж говорит о ней: «Таким, как ты, нужно матку при рождении вырезать». Партнер матери Даши, узнав, что девочка — вовсе не кузина, а родная дочь женщины, выходит из отношений и покидает дом, куда ранее приходил как к себе домой, со словами: «Ты же говорила, что ненавидишь детей? Разберись в себе». Одним из ключевых вопросов, стоящих перед героиней Виктории Исаковой, остается вероятность прощения — прежде всего самой себя. 

Имеется в картине и романтическая линия, но особого влияния на центральный конфликт не оказывает и развивается как в среднестатистическом ромкоме. Обаятельная Даша знакомится с молодым человеком по имени Федя (Степан Белозеров), который спасает ее от хулиганов. Но дальше пары поцелуев и интимных эпизодов отношения не заходят — в конечном счете эту линию оставляют на третьем плане.

 
Кадр из фильма «Детка»

Параллельно Даша все-таки пытается поступить в вуз, но совсем не на ту специальность, о которой говорила отцу, — она хочет быть актрисой. На вступительных экзаменах девушка мастерски транслирует внутренние терзания, разыгрывая сцену ссоры матери и дочери. Это одна из наиболее ярких и запоминающихся сцен в карьере Марии Мацель.

«Детка» честно старается разговаривать со зрителем на доступном языке, обращаясь как к подросткам, так и к их родителям, пытается поднять важные темы, но в итоге оставляет ворох вопросов. Как и почему изменилось отношение матери к Даше в финале истории? Что все-таки подтолкнуло женщину бросить ребенка и ни разу не попытаться возобновить контакт? Об этом и многом другом «Детка» молчит, демонстрируя вместо ответов хмурые панорамы Петербурга. Это стильно снятое кино (чего только стоят кадры с кружащейся вокруг Мацель камерой), но живописная форма подавляет драматическое содержание.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+