Следы поцелуев и женщины на заводе: лучшие работы художниц на Венецианской биеннале

Ива Лулаши, Албания
В своем проекте албанская художница Ива Лулаши обращается к теории «стакана воды», которую ошибочно приписывают советской революционерке Александре Коллонтай. В 1920-х годах в России произошла своего рода сексуальная революция: в стране разрешили аборты, стали проще относиться к сексу до брака. На этой почве и распространилась теория, согласно которой вступить в интимную близость должно быть так же просто, как выпить стакан воды.
С помощью метафоры стакана воды Лулаши напоминает, что вода дает всему жизнь — так же, как и любовь и секс. В своих работах художница, преимущественно изображающая женские тела, постоянно обращается к этим концептам. Образы, которые для своих картин Лулаши заимствует из кино- и видеокадров, передают сексуальное напряжение.
Эймир Уолш, Ирландия
«Романтичная Ирландия» Эймир Уолш — это скульптурное произведение, которое дополняют многоканальная видеоинсталляция и оперный саундтрек. Видео показывает стройплощадку, на которой семь человек из разных эпох — фермеры из XIX века, бизнесмен из начала ХХ века, одинокий современный домовладелец и другие — вместе возводят сооружение из земли. Во время работы персонажи видео ссорятся, радуются и договариваются — и все это под оперу Аманды Фири.
Обеспокоенная продолжающимся в Ирландии жилищным кризисом Уолш в своем проекте обращается к наследию земельных споров в стране в конце XIX века и исследует их связь с частной собственностью, сексуальным консерватизмом и тем, как человек обживает окружающую среду.
Рут Патир, Израиль
В своей видеоинсталляции под названием (M)otherland Рут Патир с помощью анимации оживила древние статуэтки женщин. На видео они шагают вперед по современной улице, выражая гнев, печаль, горе и протест.
Во время работы над другим проектом Патир наткнулась на изображающие обнаженных женщин фигурки. Патир предположила, что датируемые VIII-VI вв. до н. э статуэтки были изготовлены женщинами в качестве автопортретов. Считается, что они символизировали плодородие, но доподлинно их функция неизвестна. Особенно способность женщины давать жизнь заинтересовала Патир тогда, когда у нее самой диагностировали мутацию гена, которая увеличивает риск рака молочных желез и яичников.
Патир исследует, каково быть женщиной и как женское тело порой становится настоящим бременем. Сколы и царапины на статуэтках в то же время напоминают о войнах и помогают переосмыслить опыт женственности, разрушения и коллективной скорби.
Патир отказалась открывать павильон до тех пор, пока между Израилем и Сектором Газа не будет достигнуто соглашение о прекращении огня и освобождении заложников.
Мария Мадейра, Восточный Тимор
По возвращении в Восточный Тимор после окончания индонезийской оккупации в 1999 году художница Мария Мадейра спала в комнате с красными отметинами вдоль стен на уровне колен. Вскоре она узнала, откуда взялись эти следы: индонезийцы заставляли тиморских женщин красить губы помадой и, стоя на коленях, целовать стены. Ту комнату они использовали как помещение для пыток.
Своей работой «Целуй и не говори» Мадейра хочет отдать дань уважения тем женщинам, которые пережили трагичный опыт в оккупации. Для своей инсталляции она нанесла на стены краску, чтобы имитировать капли крови, и, разжевав растущий на Тиморе бетельный орех, разбрызгала его на стены. Во время перформанса Мадейра размазывала землю с родины по таису (традиционному текстилю, который ткут тиморские женщины), холсту и полу, как бы впечатывая в них печальные воспоминания соотечественниц. В дни открытия Биеннале художница целовала стены и пела традиционные песни на языке коренных народов Тимора — тетуме.
Дорунтина Кастрати, Косово
Скульптурная инсталляция Дорунтины Кастрати «Эхо молчания металла и кожи» посвящена тяжелому женскому труду и неравной оплате. Проблема особенно обострилась в условиях экономической нестабильности после войны в Косово в 1999 году.
Проект Кастрати основан на рассказах работниц фабрики по производству турецкого рахат-лукума в Призрене — втором по величине в Косово и по совместительству родном городе художницы. Работать сотрудницам завода приходилось стоя, поэтому почти треть из них была вынуждена прибегнуть к операции по замене коленного сустава.
Инсталляция Кастрати состоит из металлических скульптур: две по форме похожи на скорлупу грецких орехов, которые добавляют в турецкие сладости, и еще две — на хирургические протезы, напоминающие о долгих часах работы за низкую зарплату.
Манал Аль-Доваян, Саудовская Аравия
«Зыбучие пески: боевая песня» — мультимедийная инсталляция Манал Аль-Доваян, которая вдохновлена тем, как меняется роль женщин в Саудовской Аравии и как они ищут и открывают себя.
Работа Аль-Доваян представляет собой лабиринт из крупных, похожих на лепестки, скульптурных элементов из шелка, которые принимают форму «розы пустыни» — минерала, часто встречающегося в песках неподалеку от родного города художницы. На «лепестки» нанесены тексты из СМИ, посвященные саудовским женщинам, а также рисунки и слова самих женщин, которыми они поделились с Аль-Доваян в ходе организованных ей семинаров. Художница на протяжении нескольких лет исследовала, как медиа влияют на самоопределение женщин и на их восприятие в обществе.
«Я надеюсь, что это произведение искусства побудит женщин заглянуть внутрь себя и найти опору в сообществе единомышленниц, чтобы обрести свой голос и найти свое место в новой главе истории, большая часть которой еще не написана», — заявляет Аль-Доваян.
Мунира Аль Солх, Ливан
«Танец с ее мифом» ливанской художницы Муниры Аль Солх переносит посетителей павильона в древнюю Финикию и напоминает о похищении царевны Европы Зевсом, принявшим облик белого быка, — бог уносит Европу на Крит, где против ее воли женится на ней.
Аль Солх переосмысливает миф с точки зрения современной женщины, продвигая идею партнерских отношений и разрушая стереотипы о женской сексуальности, основанные на желании мужчин доминировать. Художница прославляет свободу, равенство и эмансипацию женщин, которые освобождаются из подчинения мужчинам.
В своей работе Аль Солх объединила 41 произведение — рисунки, картины, скульптуры, вышивки и видео.
Анна Ермолаева, Австрия
Видеоинсталляцию «Репетиции «Лебединого озера» художница-концептуалистка Анна Ермолаева создала вместе с украинским хореографом Оксаной Сергеевой. В этой работе Ермолаева, которая родилась в СССР, а в 1989 году переехала в Австрию, вспоминает свои подростковые годы, когда по телевизору то и дело шла незапланированная трансляция балета «Лебединое озеро» Чайковского. В «Репетиции «Лебединого озера» Ермолаева проводит связь между символами ненасильственного сопротивления авторитарным режимам и своим опытом эмиграции в качестве политического беженца — ей пришлось покинуть СССР после обвинения в антисоветской пропаганде.