Возраст независимости: как современные медиа рассказывают о жизни женщин после 40 лет

В России живут 78 млн женщин, а их средний возраст — 43,2 года. По прогнозам Росстата, к 2036 году большая часть населения в нашей стране будет находиться в возрастных группах 46–50 лет для мужчин и 51–55 лет для женщин (для сравнения: в 2019-м большинство женщин в России входили в группу 36–40 лет). Продолжительность жизни женщины к этому времени составит 79–82 лет. То есть после 40 у женщины впереди — еще почти столько же.
Между тем эта часть жизни женщин до сих пор у многих ассоциируется с одиночеством, неброской одеждой «по возрасту», скучной офисной работой («досидеть до пенсии») и горкой таблеток по утрам. Но как обстоят дела на самом деле? Чего хотят и могут женщины 40+? Креативный продюсер подкаста «Контент 40+» Наташа Чернова собрала пять медиапроектов о том, как взрослеют женщины.
Подкаст «45+»
Переход во «вторую половину» жизни может сопровождаться кризисом — меняется внешность, происходит переоценка профессиональных достижений и финансового положения, взрослеют дети, по-новому строятся семейные отношения. Неизбежно подвергаются ревизии жизненные цели и идеалы. Справляться со всем этим свалившимся на голову «богатством» в одиночку непросто.
«45+» — подкаст как раз об этом. Автор и ведущая Юлия Зинкевич разговаривает с героинями, которые столкнулись с вызовами «среднего возраста». Как справляться с переходом из молодости в зрелость? Как сохранить самооценку, когда все вокруг достигают успеха до 30-ти? Можно ли быть свободной и при этом не чувствовать себя одинокой? Как не стать той самой «мудрой женщиной», которая всех поучает и раздает советы?
Гостьи подкаста — состоявшиеся женщины, активные, востребованные в профессии (например, сексолог Женя Иващенко, писательница Радмила Хакова, журналистка Арина Холина и другие). Тем интересней откровенный разговор о том, как пережить новый «переходный возраст» и не потерять себя.
Подкаст «Пипец подкрался незаметно»
Пока одни недовольны повышением пенсионного возраста и хотели бы закончить работать лет в 35, для других выход на пенсию — настоящее испытание: потеря привычной социальной среды и возможности ежедневного общения с коллегами, неожиданно много свободного времени и неумение им распорядиться, потеря статуса и профессиональной идентификации, смена привычной рутины и сложности с планированием жизни. Часто выход на пенсию сопровождается депрессивным состоянием, апатией и потерей интереса к жизни. «Пипец подкрался незаметно» — ироничный подкаст для «начинающих» пенсионеров, которые не хотят сдаваться и ищут способы не умереть от тоски. Можно ли познакомиться и влюбиться в 90 лет? Как сменить профессию и открыть свое дело после 55-ти? Как пережить потерю близкого человека? И главный вопрос — чем же заниматься на пенсии и как поддерживать в себя желание жить дальше? Отвечают сценаристка Ольга Данилова и журналистка Марина Обревко.
Подкаст «Женская эволюция»
Женщины чаще мужчин сталкиваются с дискриминацией по возрасту при найме на работу. Чаще всего рекрутеры в качестве причин называют возможные проблемы во взаимодействии с молодым коллективом, консервативность, надвигающуюся менопаузу и проблемы со здоровьем, неготовность работать ненормированный рабочий день и отсутствие энтузиазма. Перед женщиной старше 45 лет два пути — оставаться в найме и попытаться найти коллектив, руководство и отрасль, которые принимают взрослых сотрудников без ограничений (придется постараться), либо искать свободный путь в предпринимательстве — по данным Минэкономразвития, больше половины (56%) женщин-ИП начинают бизнес после 40-ка. Открыть свое дело после долгих лет работы в найме не так просто — какой бизнес запускать? Где найти деньги? Работать одной или с партнером? А вдруг не получится — будет ли время исправить ошибки?
Подкаст «Женская эволюция» — о женской самореализации. Автор подкаста Олеся Гордеева берет интервью у женщин, которые меняют профессию, строят бизнес, развивают свои проекты. Можно ли превратить детскую мечту в прибыльный бизнес? Начать с нуля, ошибаться? Этот подкаст помогает пройти неудобный путь из найма в свободное плавание, адаптироваться под внекорпоративный мир и взять ответственность за новый профессиональный путь.
Журнал Seasons Afternoon
Когда в начале 1990-х в России появились глянцевые журналы, работать в редакции пришли юные профессионалы. Писать, снимать, верстать многие учились на ходу. Спустя 30 лет все поменялось — некоторые из тех журналов ушли с российского рынка, а их редакции повзрослели. Это люди, которые застали СССР, пережили Перестройку и построили новый медиарынок, многое успели, достаточно узнали о себе и не планируют уходить в тень и на покой.
Генеральный директор Seasons Project Ольга Сергеева накануне своего 50-летия придумала журнал для «новых взрослых». Как и многие женщины, она задавалась вопросом: «Как мне принять возраст? Каждый перевал кажется особенным: 20, 30, 40. Но 50 — это слишком». Захотелось разговора с ровесниками: про жизнь, надежды, смыслы. Так появился журнал Seasons Afternoon, который создан, чтобы «менять в обществе отношение к возрасту, сделать заметнее для социума современных пятидесятилетних». Авторы журнала (им, кстати, от 22 до 67 лет), пишут о моде, красоте, хобби, отношениях и сексе.
Телеграм-канал «Как жить после 40?»
Новых медиа для взрослых женщин немного — чаще издания поднимают связанные с возрастом темы в отдельных материалах. В соцсетях можно встретить сообщества, посвященные менопаузе, на сайтах поиска работы — обсуждения трудоустройства после 40 лет, в глянце — робкие личные о том, как меняются предпочтения в сексе и семейная жизнь. Еще реже звучат разговоры о том, что делать, если уходит интерес к жизни.
Так что женщины создают эти медиа сами. «Как жить после 40?» — авторский Telegram-канал Ольги Куликовой, в котором она осмысляет морщинки, перспективы, женский опыт вступления в зрелость. О материнстве, финансах, общественных ожиданиях (и о том, что пора перестать слепо им следовать), бодипозитиве, гендерном неравенстве — с феминистских позиций.