«Гарри Поттер» и «Аббатство Даунтон»: лучшие роли Мэгги Смит

У Мэгги Смит немного главных ролей, но во второстепенных она нередко затмевала актеров первого плана. Подтверждение тому — две премии «Оскар», пять премий BAFTA, четыре «Эмми», три «Золотых глобуса», «Тони» и шесть номинаций на театральную премию Лоуренса Оливье.
Смит было 22 года, когда она вышла на театральную сцену и быстро зарекомендовала себя как одна из самых заметных актрис своего поколения. Она всегда тяготела к комедии, но в 1960-е с подачи Лоуренса Оливье сыграла Дездемону в трагедии Шекспира «Отелло» — сначала в спектакле Королевского национального театра, а затем и в кино.
Карьера Смит охватила семь десятилетий. Когда казалось, что ей остались только роли комичных старух, появлялся проект, в котором она становилась главной звездой, даже если играла в эпизоде.
При этом она всегда старалась поддерживать коллег — собирала средства на восстановление театра Court Theatre в Новой Зеландии, который пострадал от землетрясения в 2011 году, была попечителем Oxford Playhouse, где когда-то начала карьеру, и вице-президентом Королевского театрального фонда, который оказывает помощь представителям шоу-бизнеса, потерявшим трудоспособность из-за болезней или травм.
Мэгги Смит умерла 27 сентября в возрасте 89 лет. Forbes Woman вспоминает ее роли.
«Отелло», 1965
Роль Дездемоны в фильме «Отелло» принесла 31-летней Мэгги Смит первую номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль. В кино Смит пришла из театра, где ее первой ролью тоже был персонаж Уильяма Шекспира — Виола из пьесы «Двенадцатая ночь».
Дездемоной Смит была сначала на театральной сцене. Она играла в труппе Национального театра Лоренса Оливье, который позже стал ее партнером по площадке в фильме «Отелло». В основе сценария — трагедия Шекспира о мавританском офицере, который, будучи обманутым, из ревности убивает свою жену, венецианку Дездемону.
«Расцвет мисс Джин Броди», 1969
Эдинбург, 1930-е. Джин Броди — учительница, которая вызывает у других преподавателей вопросы, потому что слишком близко общается со своими ученицами: рассказывает им о своих отношениях, ходит вместе с ними в музеи и на пикники. Оказавшись в любовном треугольнике с двумя другими учителями, Броди начинает манипулировать воспитанницами, а они, в свою очередь, подозревают, что та не так благосклонна к ним, как казалось. Руководство школы вынуждено принять меры.
Критики практически единодушно хвалили Мэгги Смит, упоминая ее «технически точную, эмоционально отстраненную игру, в которой британцы чертовски хороши». «Расцвет мисс Джин Броди» стал расцветом самой Смит — эта роль принесла ей первый «Оскар».
«Калифорнийский отель», 1978
«Калифорнийский отель» состоит из четырех новелл, в одной из них появляется Мэгги Смит. Актриса Диана Барри в ее исполнении впервые стала номинанткой на «Оскар» за лучшую женскую роль, но понимает, что победу ей не одержать. Параллельно с метаниями из-за угасающей карьеры она пытается разобраться со своим несчастливым браком по расчету.
Смит, в отличие от своей героини, все-таки забрала в тот год награду — за лучшую женскую роль второго плана. «Мне кажется, это очень смешно — быть номинированной за фильм, где ты не выигрываешь «Оскар», — говорила Смит на премьере «Калифорнийского отеля» в 1979-м, когда еще не знала, что одержит победу.
«Комната с видом», 1985
В «Комнате с видом» Мэгги Смит снова отошла на второй план — главную роль в фильме сыграла тогда только дебютировавшая Хелена Бонэм Картер. Однако Смит была снова номинирована на «Оскар» за свою игру. Она исполнила роль Шарлотты — старшей кузины Люси (Бонэм Картер). Вместе они отправились во Флоренцию, где в пансионе им предоставили комнату без красивого вида, на который они рассчитывали. Гость отеля и его взрослый сын, с которыми героини вскоре познакомились, предлагают им обменяться комнатами. Общение приводит к новой влюбленности Люси, которая уже помолвлена. Шарлотта же вынуждена хранить эту тайну.
«Ричард III», 1995
В этой киноверсии одной из самых известных хроник Шекспира действие перенесено из времен Войны Алой и Белой Розы в 1930-е, и в том, как Ричард III захватывает власть, видятся параллели с историей Европы начала XX века. Мэгги Смит воплотила герцогиню Йоркскую — мать главного злодея и бабушку убитых им малолетних принцев. В этой трагической роли не узнать актрису, которая зрителям запомнилась по комедийным героиням. Хотя солирует в фильме Иэн Маккеллен, самозабвенно играющий обезумевшего диктатора, даже он как будто отходит на второй план, когда Смит произносит знаменитый монолог матери, проклинающей своего сына:
Иль праведный господь тебя убьет,
Не дав тебе с победой возвратиться,
Иль я умру от старости и горя,
Но больше уж не встречусь я с тобой.
Так напоследок от меня прими
Тягчайшее проклятье.
Фильмы о Гарри Поттере, 2001–2011
В 2008 году Мэгги Смит был диагностирован рак груди. К тому времени она уже снялась в пяти фильмах Поттерианы, где исполнила роль профессора Минервы Макгонагалл. Во время съемок шестого, «Гарри Поттер и Принц-полукровка», актриса с трудом передвигалась, но шутила, что без волос (они выпали из-за химиотерапии) проще надевать парик. Смит вышла в ремиссию и сыграла еще в двух частях франшизы, о чем как-то иронично заметила: «Гарри Поттер» — это моя пенсия».
«Аббатство Даунтон», 2011–2015, 2019, 2022
Оказалось, впрочем, что на пенсию Мэгги Смит уходить рано: в 2011 году она появилась в сериале «Аббатство Даунтон», и ее героиня так полюбилась зрителям, что появилась во всех шести сезонах и двух полнометражных фильмах. Смит сыграла вдовствующую графиню Кроули, воиственно старомодную, словно застрявшую в викторианской эпохе, но при этом саркастичную и остроумную, способную поставить наглеца на место одним лишь взглядом. В одном из интервью Смит шутила, что «вела совершенно нормальную жизнь» всеми забытой актрисы, пока в дверь не позвонили продюсеры сериала. Эта роль принесла ей три премии «Эмми».