К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Открытый, гостевой, на час: как менялся институт брака в истории и до наших дней

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Брак в привычном понимании — это союз двух человек, официально зарегистрированный в государственных органах. Но на самом деле семьи разных людей могут кардинально отличаться: подразумевать партнеров на стороне, обходиться без общего жилья или даже быть временными. Рассказываем, как под влиянием разных культурных традиций и психологических потребностей людей сформировали современные виды брака

Партнеры без ограничений

Некоторые исследователи считают, что первоначально брак не подразумевал моногамию: мужчины одного рода являлись потенциальными мужьями всех женщин другого рода. Оба супруга сохраняли право на связь с «дополнительными» женами или мужьями, состоящими или не состоящими в парах. Такой союз историки называли дуально-родовым браком.

Сегодня практика, когда супруги вступают в романтическую или сексуальную связь не только друг с другом, но и с другими партнерами, сохраняется в открытом браке. Среди особенностей этого формата, кроме взаимного согласия двух сторон, установление определенных для каждой пары границ и правил. Концепция такого союза стала более распространенной в последние десятилетия, особенно после выхода в начале 1970-х годов книги Нены и Джорджа О'Нилл «Открытый брак», в которой они исследовали альтернативы моногамии. 

Но такие отношения существовали и раньше. Например, по традициям коренного народа Северной Америки, индейцев навахо, супруги могли встречаться с другими людьми, хотя с приходом европейских колонизаторов их жизнеустройство подверглось изменениям: с тех пор открытые отношения были запрещены. В высших сословиях Европы в эпоху Просвещения также существовала неофициальная практика заводить партнеров кроме мужа или жены. 

 

Многоженство (полигиния) было особенно распространено в доиндустриальных традиционных обществах среди правящего класса, пишет историк Стефани Кунц. Главной целью таких отношений было рождение большого количества детей, которые могли наследовать трон или становиться частью семьи правителей другого государства, что позволяло создавать содружества. Сегодня полигиния признается формой официального брака в некоторых странах с исламским правом, например, в Саудовской Аравии, Катаре, Иордании, в некоторых африканских странах, в том числе в Нигерии и Южном Судане. При этом в Индии, Малайзии, Филиппинах и Сингапуре правительством признаются только те полигамные союзы, которые заключены в мусульманских семьях. 

При этом полигиния не выгодна ни мужчинам, ни женщинам, отмечает семейный консультант и автор книги «Полиамория. Свобода выбирать» Маша Халеви. Позволить себе нескольких жен могли не многие — те, кто оказывался удачливее в борьбе за ресурсы. Если же у мужчины было много законных детей, это часто приводило к войнам за наследство. 

 

Иметь сразу нескольких партнеров может и женщина, но происходит это гораздо реже. Исторически многомужество (полиандрия) практиковалось в странах с ограниченными ресурсами, чтобы предотвратить раздел земли между сыновьями. В настоящее время полиандрия сохранилась в некоторых общинах Тибета, в Непале и некоторых африканских сообществах. 

Вступать в отношения официально в некоторых странах сегодня могут и представители одного пола. Однополые браки («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено) легализованы в 37 странах, в том числе в Аргентине, Австралии, США, Германии, Португалии. Первым государством, которое официально разрешило такие союзы, стали Нидерланды в 2000 году. 

На время 

При заключении брака сроки, в которые он считается действительным, не устанавливаются. Однако в некоторых культурах можно найти другой подход. Некоторые исследователи находят упоминания временного брака в текстах Талмуда. 

 

Среди мусульман-шиитов распространена практика временного брака, который также называют «браком для удовольствия». Две его главные особенности:

  1. Он автоматически расторгается по истечении заранее выбранного срока.
  2. В случае взаимного желания может быть продлен на некоторое время или стать постоянным. 

Регулировать такой брак законодательно начали в Иране после иранской революции 1979 года: он был легализован в стране в рамках распространившегося исламского законодательства. Сегодня его можно заключить на определенный период от одного часа до 99 лет в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе в Ливане, Иране и Ираке, но в большинстве государств он не имеет юридической силы. 

Похожий обычай описан этнографами, исследовавшими Центральную Азию и Кавказ — там он назывался кебинным браком. «В Кашгаре и вообще в шести городах существует обычай, по которому все иностранцы на время пребывания в них вступают в брак. Чтобы не выходить из общего порядка и по настоянию наших знакомых, мы должны были так же подчиниться этому обычаю», — писал в 1850-х годах казахский этнограф Чокан Валиканов. Похожий эпизод можно встретить в биографии генерала Алексея Ермолова, который вступил в кебинный союз в 1819 году с кумычкой. Кебин — это своего рода контракт, который определяет условия супружеских отношений, их срок и даже содержание, выплачиваемое женщине. Кроме того, в некоторых культурах словом «кебин» обозначается имущество, которое при заключении брака жених передает невесте (в отличие от калыма, который выплачивается ее семье).

Вместе или порознь

Некоторые историки считают, что в древности муж и жена сохраняли тесные связи со своими родами, а иногда оставались жить со своими родственниками, встречаясь друг с другом лишь для сексуальных отношений. Такой брак называют парным. 

Совместную жизнь можно вести вдвоем отдельно от старших родственников либо переселившись к родителям одного из супругов. При патрилокальном браке невестка переходит в дом мужа. В традиционном обществе ее статус в большой семье — самый низкий, она во всем подчиняется не только мужу, но и его отцу, матери, сестрам. Иногда муж может переходить в семью жены — такая практика описана антропологами у народов, населявших Коморские острова, Южную Индию, Суматру, некоторые регионы Китая, Перу.

 

Тема брака вообще тесно связана с темой родства. Некоторые ученые видят связь между распространенной в обществе формой супружеских отношений и тем, как люди прослеживают свое происхождение от общих предков. Матрилинейность (прослеживание родословной по женской линии) может быть связана в том числе с тем, что родство ребенка и матери установить проще, чем отцовство. Такой формат характерен для некоторых коренных племен Северной Америки и малых народов Африки. Гораздо более распространена патрилинейность, когда наследование, передача социального статуса и фамилии идут от отца. Необходимость соблюдать линии наследования приводила к тому, что в некоторых народах вдовы согласно обычаю левирата могли выйти замуж только за ближайших родственников умершего мужа — так продолжали патрилинейный род. Такой порядок, например, упоминается в Пятикнижии. 

Сегодня же мужья и жены могут жить вообще раздельно и встречаться по договоренности. В России, Германии и Франции так строятся 9% семей, а в США чуть больше: раздельно живет каждая десятая пара. Гостевой брак не является синонимом свободных отношений: партнеры стремятся к духовной и физической близости, не объединяя свой быт. Причин для выбора такого формата может быть множество, в том числе проживание супругов в разных городах или странах, личные предпочтения или семейные обстоятельства, например, наличие детей от прошлого партнера. 

Социальный статус

Иногда решающее значение для будущей жизни партнеров имеет их социальный статус. Он может влиять на принятие решения о том, вступать ли в такой союз, а при создании семьи пара может получать или терять социальные связи. 

В некоторых культурах и обществах, где семейные и социальные связи играют большую роль, подбор партнера лежит на родителях будущих супругов. Родители могут свести своих детей, если они даже не были знакомы. Сегодня брак по договоренности (аранжированный) можно встретить в странах Ближнего Востока, а также в кавказских регионах России. 

 

Кроме того, он получил распространение среди королевских семей и знати. В прошлом, если человек с высоким статусом вступал в отношения с человеком низкого происхождения, отношения считались неравными. Для защиты королевских кровных линий такие браки — их называли морганатическими — запрещали (как, например, в Испании). Неподчинение в этом вопросе могло привести бунтаря к исключению из престолонаследников. Представители британской короны до сих пор могут узаконить свою связь только с согласия правящего монарха (такая же система была и в Российской империи). 

В Индии до сих пор союзы между представителями разных каст хотя и не запрещены законом, могут осуждаться обществом. Также супруг с более низким социальным статусом и дети, рожденные в таком союзе, не всегда получают имущество и привилегии своего партнера. 

Сегодня понятие морганатического брака может трактоваться шире и включать в себя союзы, где партнеры имеют значительную разницу в доходах. 

Играя роли

На то, каким будет партнер в браке, могут влиять самые разные факторы: от его опыта детско-родительских отношений до религиозных взглядов. 

 

В патриархальном браке мужчина берет на себя обязанности по финансовому обеспечению семьи, а также оставляет за собой право последнего слова в решении любых вопросов. Женщина занимается воспитанием детей, а также поддержанием домашнего очага. Такой вид брака сложился из-за того, что в традиционном обществе рождение ребенка лишало женщину возможности заниматься чем-то еще. Сегодня подобные отношения по-прежнему распространены во многих странах, но некоторые семьи предпочитают противоположный формат — партнерский брак, в котором отношения супругов строятся на равном участии в жизни семьи. В такой семье все важные решения принимаются совместно, а домашние обязанности либо не имеют строгого разделения между мужем и женой, либо делятся равнозначно.

Иногда отношения могут быть неравноправными не в силу дисбаланса власти, а из-за психологической незрелости одного из супругов. В комплементарном браке люди неосознанно ведут себя так, как они привыкли вести себя с родителями, братьями или сестрами. Например, если партнер нуждается в безусловной родительской любви, он займет позицию ребенка и будет ожидать, что супруг станет его буквально опекать. В результате один из партнеров независимо от пола оказывается в роли старшего, берет на себя заботу о другом и решение всех бытовых вопросов.

С ростом популярности эзотерических течений их последователи начали объяснять взаимоотношения между супругами влиянием высших сил. Например, понятие «векторного брака» подразумевает, что состоящие в нем играют роли «хозяина» (инициатор отношений и их развития) и «слуги» (тот, кто занимает роль ведомого), которые распределяются в зависимости от гороскопа. Другое понятие из эзотерики — «кармические отношения», в которые человек попадает якобы по воле судьбы для того, чтобы усвоить какой-либо урок. Когда этот урок пройден, брак завершается. Зачастую кармическую связь описывают как ту, которой невозможно противостоять, потому что она дает ощущение родственной души в другом человеке. Это объясняется верой в наличие прошлых жизней, в одной из которых партнеры уже встречались. 

Впрочем, союз двух людей невозможно свести к какому-либо одному виду брака или какой-то одной классификации. То, как строить семью, каждая пара определяет в соответствии со своими потребностями, культурными и духовными ценностями, а также просто жизненными обстоятельствами. Партнеры могут отказаться от общепринятого разделения ролей, юридического оформления отношений, совместного проживания, физической близости (как в духовном браке, когда люди осознанно отказываются от секса либо по религиозным соображениям, либо потому, что стремятся исключительно к эмоциональной и духовной близости).

 

В конце концов, само слово «брак» не всегда означает романтический союз. Например, в Америке конца XIX — начала ХХ веков появилось понятие «бостонский брак» — его применяли, говоря о незамужних подругах, которые временно жили и вели быт вместе. Это было распространенное явление среди образованных девушек, так они могли сохранять независимость от семьи. Некоторые женщины впоследствии выходили замуж.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+