Начальница Джеймса Бонда и королева Виктория: шесть ярких ролей Джуди Денч

«Золотой глаз», 1995
GoldenEye
Режиссер: Мартин Кэмпбелл
Однажды Джуди Денч спросили, что она считает своим главным достижением. Актриса не стала называть конкретную роль или награду, а ответила, что ее достижение — «сниматься в кино в целом». «Мне очень рано сказали, что я никогда не смогу этого сделать. Мне говорили: «У тебя все не так с лицом». Так что я бы хотела сказать одному из тех людей — который, увы, уже умер, — что в конце концов я стала сниматься. Повезло», — рассказывала Денч.
Она действительно долгие годы играла в театре гораздо более успешно, чем в кино, где ей доставались в основном эпизодические и второстепенные роли. Все изменилось в 1995 году, когда дама-командор Британской империи присоединилась к кинофраншизе, которая сегодня стала частью британского культурного кода. В 60 лет Денч сыграла главу британской секретной службы MИ-6 под псевдонимом «М».
Это первый случай в истории франшизы, когда боссом агента 007 стала женщина. Денч превратила М из фигуры за кадром в сильную, умную и даже жесткую женщину, которая умеет принимать решения и нести за них ответственность. Ее М стала не только начальником Бонда, но и его настоящим наставником, иногда даже своего рода материнской фигурой. Денч вложила в эту роль характерную иронию, создав одну из самых узнаваемых и любимых героинь в истории бондианы.
Персонаж Джуди Денч появился в восьми фильмах об агенте 007, в том числе в «Золотом глазе», «Казино «Рояль», «Кванте милосердия». Когда ее путь в роли М завершился, актриса отнеслась к этому с улыбкой: «Скайфолл» стал моим последним появлением в роли М. Но грущу ли я по этому поводу? Нет. Я реалистка и прекрасно понимаю, что работай я в настоящем MИ-6, они давно уже выперли бы меня на пенсию. Поэтому я просто красиво ушла».
«Ее величество Миссис Браун», 1997
Mrs Brown
Режиссер: Джон Мэдден
Свои первые «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» Джуди Денч получила за роль королевы Виктории в исторической драме «Ее величество Миссис Браун» режиссера Джона Мэддена. Действие фильма происходит после смерти принца Альберта, когда овдовевшая королева добровольно стала затворницей. Вернуть безутешную Викторию к нормальной жизни пытается шотландец Джон Браун (Билли Коннолли) — верный слуга покойного принца-консорта, который прибывает к королеве по просьбе министров. Между Викторией и Брауном возникает необъяснимая связь: дерзость слуги впечатляет королеву, которая все больше проникается к нему симпатией и доверием, что делает ее уязвимой не только перед новым знакомым, но и перед собственными чувствами.
Королева в исполнении Джуди Денч предстает перед зрителями не просто исторической личностью, но живым человеком, который хочет обрести душевный покой. Глубокая платоническая связь, мастерски воссозданная актерским дуэтом Денч и Коннолли, становится главным объектом исследования режиссера, который не дает прямых ответов на очевидные вопросы и вместо точек везде оставляет многоточия.
Спустя 20 лет после премьеры фильма «Миссис Браун» Джуди Денч снова вернулась к роли королевы Виктории, но уже в другой картине — «Виктория и Абдул» режиссера Стивена Фрирза, вышедшей в 2017 году. Это экранизация романа индийской писательницы Шрабани Басу о судьбе Абдул Карима — верного слуги и фаворита королевы, который из тюремного секретаря стал одним из самых влиятельных людей при дворе.
Денч признавалась, что новая история о британском монархе ее привлекла тем, что исследовала малоизвестные факты ее биографии. «Я знала историю Виктории только по ее браку с Альбертом и последующим отношениям с Джоном Брауном, — рассказала актриса в подкасте Awards Chatter. — Фильм рассказывает о другой стороне ее жизни».
«Влюбленный Шекспир», 1998
Shakespeare in Love
Режиссер: Джон Мэдден
Фильм про королеву Викторию имел успех, но «Оскар» актрисе принесла роль другого монарха. Награду Американской киноакадемии она получила в 1999 году за воплощение на экране королевы Елизаветы I. У Денч было всего восемь минут экранного времени (меньше потребовалось только Беатрис Стрэйт, которая в 1976 году получила аналогичную награду за пятиминутное появление в фильме «Телесеть»). Сама Денч не смогла сдержать удивления, поскольку считала, что за столь короткое время не могла раскрыть свой талант: «Мне кажется, что за восемь минут на экране я могла бы только прикоснуться к [«Оскару»]». Однако ироничная, тонкая игра актрисы придала фильму остроты и изящества.
«Влюбленный Шекспир» — это вымышленная история о том, как молодой Уильям Шекспир (Джозеф Файнс), находясь в творческом кризисе, знакомится с дочерью богатого купца Виолой де Лессепс (Гвинет Пэлтроу). Несмотря на социальные и культурные барьеры, между ними завязывается роман, который становится источником вдохновения для пьесы — бессмертной истории о любви «Ромео и Джульетта».
Шекспир стал для Джуди Денч своего рода постоянным спутником на протяжении всего ее творческого пути. Денч начала изучать его творчество еще в молодости, будучи студенткой Центральной школы сценической речи и драматического искусства в Лондоне. Ее профессиональным дебютом на сцене стала роль Офелии в лондонском театре Old Vic в 1957 году. С тех пор она сыграла множество шекспировских ролей, в том числе Клеопатру в «Антонии и Клеопатре», Титанию в «Сне в летнюю ночь», Беатриче в «Много шума из ничего» и Леди Макбет в «Макбете».
В 2023 году вышла книга Джуди Денч под названием Shakespeare: The Man Who Pays the Rent. В ней актриса рассказывает о своем подходе к изучению текста, интерпретации сложных персонажей и значении шекспировских произведений для современных актеров. Также в ней она делится личными воспоминаниями, анекдотами из своей карьеры и профессиональными советами.
«Айрис», 2001
Iris
Режиссер: Ричард Эйр
Участие Денч в биографических картинах не ограничивается ролями монарших особ. В проникновенной драме «Айрис» режиссера Ричарда Эйра актриса перевоплотилась в Айрис Мёрдок — писательницу, которую считают одним из самых значимых авторов английской послевоенной литературы. Наиболее известные ее произведения — роман «Под сетью», трилогия готических романов «Отрубленная голова», «Единорог», «Итальянка», а также получившая Букеровскую премию книга «Море, море».
Фильм основан на мемуарах мужа Айрис, Джона Бейли, и охватывает два периода ее жизни: молодость, полную страсти и творческих поисков, и поздние годы, омраченные борьбой с болезнью Альцгеймера. Главная героиня медленно и безвозвратно теряет то, чем дорожила больше всего, — свой разум, воспоминания, способность писать и здраво мыслить. Но любовь ее мужа не исчезнет, даже когда не станет самой Айрис.
Мужа писательницы играет Джим Бродбент, а супружескую пару в молодости — Кейт Уинслет и Хью Бонневилль. Эта работа Джуди Денч стала одной из самых эмоционально тяжелых и проникновенных в ее карьере. Ей удалось не только передать страдания Айрис Мёрдок, но и выразить уважение к ее таланту. Этот труд был отмечен Американской киноакадемией номинацией на «Оскар» за лучшую женскую роль.
«Скандальный дневник», 2006
Notes on a Scandal
Режиссер: Ричард Эйр
Фильмом Денч, который получил не только оскаровскую номинацию, но и наибольшее признание критиков, можно назвать психологический триллер «Скандальный дневник». Например, кинообозреватель The Guardian Питер Брэдшоу назвал эту работу «звездным часом Джуди Денч на экране».
Актриса исполняет роль Барбары Коветт — пожилой учительницы, которая живет в одиночестве и ведет дневник, куда записывает свои мысли и наблюдения. Она заводит дружбу с новой коллегой — молодой учительницей рисования Шебой Харт (Кейт Бланшетт). Однако их отношения начинают приобретать зловещий оттенок, когда Барбара узнает о романе Шебы с ее 15-летним учеником. Феноменальная работа актерского дуэта Денч и Бланшетт затягивает зрителя в историю об эмоциональной зависимости, в которую попадают обе героини.
Успех фильма «Скандальный дневник» актриса во многом объясняет мастерством режиссера: проект дал ей возможность вновь поработать вместе со своим старым товарищем Ричардом Эйром. «Я полностью завишу от режиссера, — говорит Денч. — И если вы хорошо знаете друг друга, то можете общаться без слов. У него замечательное чутье. В его компании чувствуешь себя в безопасности, потому что он знает, чего хочет, но в рамках этого он позволяет тебе дышать свободно, и это здорово».
«Филомена», 2013
Philomena
Режиссер: Стивен Фрирз
Из-за проблем со зрением в последние годы Джуди Денч практически перестала сниматься, а до этого несколько лет соглашалась на роли второго плана. Что, впрочем, не помешало ей получить еще одну номинацию на «Оскар» за роль в драме «Филомена» режиссера Стивена Фриза.
Джуди Денч играет Филомену Ли — ирландку, которая родила в подростковом возрасте и оказалась в католическом приюте для матерей-одиночек. Однажды монахини без ведома Филомены забрали ее сына и отдали на усыновление богатой американской семье. Годы спустя женщина решила разыскать ребенка с помощью бывшего журналиста Мартина Сиксмита (Стив Куган), который изначально воспринимает ее историю как повод для сенсационной статьи, но постепенно проникается ее болью и упорством.
В основе фильма лежит реальная история, описанная в книге самого Сиксмита «Потерянный ребенок Филомены Ли». При подготовке к роли Денч много общалась с прототипом своей героини, чтобы погрузиться в происходящее. «Это история о силе, вере, стойкости и о том, что Филомена очень легко относится к своей трагедии и кажется довольно уязвимой, но при этом в ней сокрыта сила 20 человек», — так актриса описала женщину, которую сыграла в фильме.