«Тело не определяет, кто я»: как актриса Сидни Суини борется с сексуализацией в кино

Отсутствие денег и борьба с изменениями в теле
Сидни Суини родилась в городе Спокан, училась в частной религиозной школе, изучала несколько языков, а вечеринкам и шумным компаниям предпочитала спортивные секции и учебу. Отдельной страстью девушки были боевые искусства ММА. Суини не планировала становиться актрисой, ее мать работала юристом, а отец занимал административную должность в медицинском учреждении.
Родители воспитывали дочь в строгости, но когда в 12 лет Сидни попросила их отвезти ее на кастинг малобюджетного инди-хоррора «Зомби массового поражения», съемки которого проходили в Спокане, они не смогли ей отказать. После успешных проб Сидни задумалась о кинокарьере и переезде в Лос-Анджелес. Чтобы убедить родителей, 12-летняя Сидни подготовила презентацию «бизнес-плана» своей актерской карьеры на пять лет вперед и пообещала, что если за три месяца она не сможет начать карьеру, вся семья вернется домой.
Ей удалось уговорить родителей оставить дом в Спокане и поселиться в мотеле в Лос-Анджелесе. Но финансовые трудности привели к распаду их брака. Сидни старалась помочь семье, которая ради нее пожертвовала комфортной жизнью, и соглашалась сниматься в некачественных проектах за $100 в день, просто чтобы показать, что она работает.
«Я думала, что если смогу заработать достаточно денег, спасу отношения родителей, — говорит актриса. — Я ненавидела приходить домой и слушать: «Ты скоро устроишься на настоящую работу?». Когда мне исполнилось 18 лет, на моем банковском счету было всего $800. Родители разошлись, и я ничем не могла им помочь. Я часто чувствовала вину за то, что они пожертвовали многим, чтобы позволить мне следовать за своей мечтой».
«Энергия OnlyFans»
В 2017 году вышел сериал «Рассказ служанки» — телеадаптация антиутопического романа Маргарет Этвуд. Роль загадочной монахини Иден Спенсер принесла 20-летней Сидни Суини известность и премию Гильдии киноактеров. Другим успешным проектом стал сериал «Эйфория», благодаря которому Суини была номинирована на премию «Эмми». Она сыграла Кэсси Ховард — дочь наркомана, бросившего семью, которая влюбляется в любого парня, уделяющего ей внимание. Однако зрители шоу предпочли обратить внимание не на глубину персонажа Сидни, а на откровенные сцены с ее участием.
После выхода сериала пользователи Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) выкладывали скриншоты с обнаженной Суини и даже отмечали в публикациях членов ее семьи. «Это отвратительно и совершенно несправедливо, — говорила актриса. — Я играла героиню, которая подвергалась сексуализации в школе, а затем моя аудитория сделала то же самое со мной в реальности». В финале первого сезона героиня Кэсси в одиночестве переживает аборт. С этого проекта женская телесность стала важной темой в карьере Суини.
Еще в подростковом возрасте тело Суини вело с ней, по ее словам, «тихую войну» — девушка страдала от акне и, чтобы избавиться от высыпаний, мазала лицо зубной пастой, чем только усугубляла состояние кожи. «Моя грудь выросла гораздо раньше, чем у других девочек в школе, — вспоминает Суини. — Мне было неловко переодеваться в раздевалке. Я занималась всеми видами спорта, усердно училась и делала все возможное, чтобы показать: мое тело не определяет, кто я на самом деле». Сидни подчеркивает, что сейчас ей приходится вести ту же самую борьбу, только «в масштабах всего мира». В детстве Сидни не уделяла внешности много внимания: «Женщины в моей семье не красились, — говорит она. — Я следовала их примеру, наносила на тело и лицо только солнцезащитный крем».
В апреле этого года британский таблоид Daily Mail написал, что «чистокровная американка, голубоглазая блондинка с пышными формами стала культурным феноменом: ее бесстыдная сексуальность воспринимается консерваторами как доказательство того, что воук-культура (повышенное внимание к социальным проблемам вроде расовой или гендерной дискриминации. — Forbes Woman) постепенно умирает или уже мертва». А одна из крупнейших газет Канады National Post выпустила статью с подзаголовком: «Является ли размер груди Сидни Суини предвестником смерти воук-культуры?». Автор статьи отметил, что желание восхищаться конвенциональной женской красотой было много лет порицаемо из-за идей разнообразия и инклюзивности в обществе. «Мы не должны были восхищаться красотой Суини, но мы все равно это сделали. Времена меняются», — заявил он.
Сидни не раз говорила, что не считает себя секс-символом, но борьба с объективацией не мешает актрисе выкладывать откровенные фото в личных аккаунтах в соцсетях. «Не жалуйся на сексуализацию, выкладывая подобные фотографии», — возмущаются подписчики в комментариях, настаивая на том, что от публикаций Суини исходит «энергия OnlyFans» (OnlyFans — платформа для создателей контента, в том числе порноактрис и моделей, монетезирующих на сервисе свои снимки и видео).
Суини же видит в откровенных образах способ присвоить себе свою сексуальность. Когда режиссера «Эйфории» Сэма Левинсона СМИ и общественность обвиняли в чрезмерной сексуализации героинь сериала, в его защиту Суини говорила, что именно благодаря роли Кэсси начала чувствовать себя уверенно и свободно, а сам Левинсон никогда не заставлял актеров проекта участвовать в тех сценах, которые им не нравятся. «Актеры-мужчины, которые раздеваются перед камерой, воспринимаются как смелые экспериментаторы, в то время как женщин часто принижают из-за обнажения — рассуждает актриса. — Это убеждает меня играть персонажей, которые бесят людей еще больше». Пользователи в соцсетях неоднократно писали, что Суини стала знаменитой только потому, что «показала грудь». На премьеру «Эйфории» актриса не постеснялась пригласить свою семью, которая заявила, что у их дочери «лучшая грудь в Голливуде».
Сломать стереотипы о себе
В 2020 году 23-летняя Сидни Суини основала свою производственную кинокомпанию Fifty-Fifty Films. Среди ее продюсерских проектов — боди-хоррор «Омен. Непорочная», где Суини сыграла роль монахини, забеременевшей без связи с мужчиной.
Вне съемок Сидни Суини продолжает разрушать гендерные стереотипы. В 2021 году она приобрела гараж и увлеклась ремонтом ретроавтомобилей, о процессе реставрации машин она рассказывает в TikTok. Первыми автомобилями, которые актриса самостоятельно привела в порядок, были Ford Bronco 1969 года и Ford Mustang 1976-го. «Я надеюсь, что другие женщины увидят мою страсть к автомобилям и тоже захотят следовать своим увлечениям, — рассказывала Сидни. — Я хочу, чтобы у девушек появилось желание учиться и просто пробовать что-то в области, где доминируют мужчины, а затем занять их место».
В последние годы Суини предпочитает героинь, максимально непохожих на все предыдущие. В 2023 году в мировом прокате с ней вышла картина «Реальная история Уиннер», где актриса сыграла бывшую американскую разведчицу, которая оказывается в тюрьме из-за разглашения гостайны. В мае 2024-го Суини начала подготовку к съемкам в новом фильме про американскую спортсменку Кристи Мартин — харизматичную и стойкую женщину, сделавшую карьеру в мире большого бокса. «Кристи Мартин не только «узаконила» женский бокс, она преодолела гендерные стереотипы и боролась с эмоциональным, физическим и финансовым насилием, — подчеркивала Суини. — Я чувствую, что обязана рассказать историю этой женщины. Она мощная и эмоциональная». Мартин в 1996 году стала единственной девушкой-боксером, которая появилась на обложке Sports Illustrated.
Новые роли помогают Сидни Суини показать новые грани своего таланта и доказать, что она способна на многое. В небольшом стендап-монологе для Saturday Night Live она сказала о своем сложившемся амплуа: «Люди видят во мне девушку из телевизора, которая кричит, плачет и занимается сексом. Иногда все вместе одновременно. Но я больше, чем это».