Сама себе враг и союзник: шесть фильмов и сериалов про борьбу женщин с зависимостями

«Выгон», 2024
The Outrun
Режиссер: Нора Фингшайдт
Новая картина немецкой постановщицы Норы Фингшайдт — это экранизация биографического романа Эми Липтрот, который построен в формате личного дневника борющейся с пристрастием к алкоголю женщины.
Рона (Сирша Ронан) уехала из родительского дома на отдаленном шотландском острове за лучшей жизнью в Лондон, но вместо университетского кампуса или удобного офиса ее самой посещаемой локацией стали пабы. Веселые вечеринки с друзьями превратились в запои и пьяные дебоши, которые невозможно было контролировать. Алкоголизм Роны разрушил ее отношения с самыми близкими, да и вообще всю жизнь, о которой она мечтала, когда отправилась в Лондон. Только когда девушка почувствовала реальную угрозу, она всерьез начала путь к трезвости.
Этот путь не был скоростной магистралью, скорее — американскими горками с мимолетными радостными моментами и срывами, пугающими откровениями и надеждой на спасение. Фильм не занимается морализаторством, а лишь впускает зрителя в неуютный мир героини, которая вступает в честный диалог со своими внутренними демонами.
«Кэнди», 2006
Candy
Режиссер: Нил Армфилд
В проникновенной мелодраме с Эбби Корниш и Хитом Леджером в главных ролях можно увидеть сплетение двух нездоровых пристрастий, которые только подпитывают друг друга, — зависимые отношения и наркотики. Это история любви Дэна и Кэнди, которая началась с безудержного веселья, романтики и мечт, а привела героев на самое дно. Фильм разделен на три части, названия которых символично характеризуют развитие этих отношений, — «Рай», «Земля» и «Ад». Это кино лишний раз напоминает, что розовые очки разбиваются стеклами внутрь. То, что вначале может казаться запретной, но манящей авантюрой, в итоге оборачивается трагедией всей жизни.
«Нимфоманка», 2013
Nymphomaniac
Режиссер: Ларс фон Триер
Одна из самых популярных работ Ларса фон Триера, которая взбудоражила киношный (и не только) мир в 2014 году, говорит о зависимости от секса. Главная героиня Джо (Шарлотта Генсбур и Стэйси Мартин) рассказывает историю своей жизни от двух до 50 лет: как она обнаружила собственную аддикцию, пыталась бороться с ней, переживала сложности и в итоге научилась жить с нимфоманией.
«Нимфоманка» не только заходит на территорию слишком откровенных разговоров о сексе, которые даже сегодня вызывают некоторое смущение, но и разрушает стереотипное представление о нимфомании как о «приятном» отклонении. Фильм показывает боль человека, который не может побороть эту тягу и вынужден учиться жить с ней. То, что могло казаться интересным эротическим приключением, оборачивается жестокой в своей правдоподобности драмой.
«Фильм, конечно, о сексе, но только отчасти. Он еще и об отчаянии, вам не кажется? О плотском начале в человеке, оно показано здесь честно и грубо. Но еще и о женщине, которая пытается помириться с самой собой. Я была поражена, когда прочитала сценарий. Мне казалось, что нимфоманка обязана быть счастливой: столько секса, столько партнеров, столько удовольствия! Оказалось, я заблуждалась. Ларс рассказал мне о своих встречах с реальными нимфоманками: боль, страдание, неудовлетворенность — вот что они чувствуют», — говорила исполнительница главной роли Шарлотта Генсбур.
«Эйфория», 2019 – …
Euphoria
Режиссер: Сэм Левинсон
Ставший хитом подростковый сериал HBO освещает целый ворох типичных для современных молодых взрослых проблем, начиная от личных отношений в эпоху соцсетей, заканчивая поисками своего места в большом и странном мире. И тема наркотиков не могла быть проигнорирована в таком откровенном проекте.
Главная героиня Ру (Зендая) учится в старшей школе, живет с мамой и младшей сестрой, дружит с ровесниками, хоть и совсем не любит быть душой компании, а еще употребляет запрещенные вещества. В свои 17 лет девочка уже несколько раз проходила лечение и обещала измениться, но спустя некоторое время после возвращения из клиники кривая дорожка вновь приводила ее на тусовки или к дилеру, где всегда можно найти то, вокруг чего крутятся все мысли. Взять себя в руки ради матери, сестры или собственного будущего не получалось, зато появление в городе новенькой Джулс (Хантер Шефер) подарило главной героине причину пересмотреть жизненные приоритеты.
Сериал Сэма Левинсона не раз обвиняли в романтизации наркотиков, но внимательный просмотр эпизодов доказывает, что эти упреки не имеют под собой почвы. Местами Ру настолько подробно описывает ужас жизни с зависимостью, ощущение ломки, показывает физические проявления истощения организма, что становится не по себе. Полный драмы и неожиданных поворотов сюжет предлагает историю несчастного человека, который одновременно хочет вырваться из оков и сам же себя в них возвращает. Это не просто стильный сериал в неоновых цветах, а смелое авторское осмысление повседневности современных подростков, для которых жизнь приготовила немало испытаний.
«Новая Эва», 2015
Eva Nová
Режиссер: Марко Скоп
Словацко-чешская драма не получила большой популярности, но определенно заслуживает внимания. В ней рассказывается об актрисе Эве Нова, которая некогда предпочла воспитанию сына карьеру и соблазны светской жизни. С тех пор прошло много лет. Эва выходит из реабилитационного центра, где лечилась от алкогольной зависимости, с твердым намерением отыскать сына и восстановить отношения, если еще не стало слишком поздно.
Искупление вины и мольба о прощении отсылает к библейским мотивам, о чем говорит уже само название картины. Латинское Eva Nova, «Новая Ева» — не что иное, как обозначение Богоматери. Это не основообразующая деталь фильма, но важный его элемент, который должен заставить зрителя досмотреть непростое кино о человеке, мечтающем о покое.
«Неверные», 2024
Режиссер: Алексей Кузмин-Тарасов
Алкоголизм сам по себе больная мозоль, но женский алкоголизм вызывает в обществе еще большее осуждение, чем мужской. Главная героиня сериала «Неверные», юристка Ольга Шилковская (Оксана Акиньшина) оказывается в ситуации, когда алкоголизм ведет не только к разрушению ее жизни и карьеры, но и к краху ее материнства. Бывший муж забирает у нее сына и превращает ребенка в средство для шантажа, пока Ольга пытается из обломков трезвой жизни соорудить подобие нормальности и отстоять право быть матерью. Авторы сериала не оправдывают героиню, хоть и дают ей несколько шансов на спасение своего счастья. Однако травматичное прошлое, сросшаяся с ней зависимость и предательство близких подчас могут быть сильнее самых благих мотивов.