От социальной драмы до апокалипсиса: восемь лучших фильмов о сестринских отношениях

«Трамвай «Желание», 1951
A Streetcar Named Desire
Режиссер: Элиа Казан
Классическая экранизация пьесы Теннесси Уильямса о природе тайных желаний. Бланш Дюбуа (Вивьен Ли), бывшая учительница, приезжает в Новый Орлеан, чтобы остановиться в доме сестры и ее грубоватого мужа Стэнли (Марлон Брандо). Утонченную Бланш удивляет скромная жизнь сестры на рабочих окраинах и еще больше — ее отношения с мужем, которые сейчас мы бы назвали абьюзивными. Притворяясь незамысловатой семейной драмой, «Трамвай «Желание» исследует тонкую грань между нормой и безумием.
«Ханна и ее сестры», 1986
Hannah and Her Sisters
Режиссер: Вуди Аллен
Ханна (Миа Фэрроу) — зрелая женщина, которая ловко балансирует между успешной актерской карьерой и материнством. В Ханне видят жизненную опору и эксцентричная мать, и вечно ищущие себя сестры — Ли и Холли. Ли живет с пожилым художником и крутит роман с мужем Ханны. Холли меняет карьеру раз в год и постоянно одалживает у Ханны деньги. Где-то на периферии существует бывший муж главной героини — комик и ипохондрик, ищущий смысл жизни (разумеется, его играет сам Аллен). Вокруг спокойной героини вьется рой чужих комплексов и проблем.
Мир уютных гостиных, пыльных книжных магазинов и театральных подмостков снимает Карло Ди Пальма — мастер работы с цветом и постоянный соавтор Аллена. Это типичная для режиссера городская комедия, полная романтических перипетий, разговоров о смерти, отсылок к классике кино и литературы. Сюжет построен вокруг трех семейных застолий по случаю Дня Благодарения.
«Девственницы-самоубийцы», 1999
The Virgin Suicides
Режиссер: София Коппола
Пятеро сестер-погодок растут в идиллическом американском пригороде. Их жизнь резко меняется, когда одна из них, не выдержав чрезмерной родительской опеки, решает покончить с жизнью. История показана глазами соседских парней — это определяет эстетику фильма и образ героинь. Дерзкая Люкс (Кирстен Данст) — единственная, кто выделяется на фоне сестер.
«Девственницы-самоубийцы» дали старт взрослой карьере Кирстен Данст, прославившейся ролью в «Интервью с вампиром» (1994), и повлияли на ее мистический образ в более поздних фильмах.
«Меланхолия», 2011
Melancholia
Режиссер: Ларс фон Триер
К Земле приближается планета Меланхолия, столкновение и последующая гибель цивилизации неизбежны. Сложные отношения сестер Джастин (Кирстен Данст) и Клэр (Шарлотта Гинзбург) становятся отражением глобальной катастрофы.
Фильм, подобно другим работам Триера, разделен на главы. Первая часть «Джастин» снята с использованием ручной камеры и естественного освещения, что отсылает к раннему творчеству режиссера. Джастин поглощена своей депрессией, экзистенциальным кризисом и семейными проблемами, а потому чувствует себя лишней на собственной свадьбе. Героиня остро ощущает приближающийся апокалипсис, но, в отличие от других персонажей, спокойно принимает его.
Вторая глава посвящена рассудительной и практичной Клэр, которая до последнего не верит в возможность конца света. Героиня пытается взять на себя ответственность за сестру, но позже понимает, что не может защитить даже себя.
«Мустанг», 2015
Mustang
Режиссер: Дениз Гамзе Эргювен
Трогательная социальная драма о пяти сестрах, взрослеющих в традиционном турецком обществе. Невинные игры с одноклассниками воспринимаются как признак распутства: девочек проверяют на дественность, запирают дома и готовят к принудительным бракам.
Эргювен не идет на поводу у законов жанра: не делает историю мрачной, не манипулирует эмоциями зрителя. Самые тяжелые эпизоды показаны без лишних подробностей. Кадры наполнены светом, яркими цветами и красотой природы.
Это кино о непреклонной силе духа совсем юных героинь. Сестры раз за разом идут наперекор патриархальным устоям деревни. Например, учатся водить машину и сбегают на футбольный матч. Фильм вдохновляется «Девственницами-самоубийцами» Копполы, но решительно превосходит его в проработанности портретов каждой из героинь: здесь каждая из сестер обладает запоминающимся характером. В 2016 году «Мустанг» был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
«Наша младшая сестренка», 2015
Umimachi Diary
Режиссер: Хирокадзу Кореэда
Трое взрослых сестер узнают о смерти отца, с которым давно не общались — у него другая семья. На похоронах девушки знакомятся со сводной сестрой Судзу, к которой сразу проникаются интересом и симпатией. Сестры приглашают Судзу жить с ними, и это открывает новую главу семейной истории — девушки учатся понимать поступки отца и отпускать обиды.
Фильм отличается внешней сдержанностью, характерной для работ Кореэды. Режиссер избегает драматических всплесков, предпочитая рассказывать историю через мелкие детали повседневной жизни. Это создает особое ощущение камерности и близости к героинями. Вдохновляясь японской философией ваби-саби, авторы находят красоту в мимолетных моментах жизни.
«Маленькие женщины», 2019
Little Women
Режиссер: Грета Гервиг
Сестры Марч очень разные: Джо — свободолюбивая писательница; Мег нашла себя в роли жены и матери; Эмми — художница, ищущая признания; Бет — слишком застенчивая. Их объединяет готовность идти на жертвы ради любимых и глубокая привязанность друг к другу. Экранизация переносит со страниц романа Луизы Мэй Олкотт теплое ощущение рождественской сказки, домашнего уюта и искренней веры в добро.
«Пылающий рай», 2023
Paradiset brinner
Режиссер: Мика Густавсон
Лора, Мира и Стефи растут где-то на рабочих окраинах и предоставлены сами себе. Сестры проводят лето в полной вседозволенности: пьют вино, пробираются в соседский бассейн и воруют в магазинах. Мать они не видели с Рождества, а отца у них, кажется, никогда и не было. Семьей заинтересовались социальные службы — если мать не объявится, девочек передадут приемным родителям.
Фильм — попытка запечатлеть мгновение, разделяющее детство и отрочество. Каждая из сестер делает шаг навстречу новой жизни: Лора впервые влюбляется, Стефи теряет молочный зуб, у Миры начинаются первые месячные.
«Пылающий рай» получил приз за лучшую режиссуру в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля (в эту программу отбираются фильмы, отражающие новые тенденции кинематографа).