К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Недетские игры: как девочки переживают сексуализированное насилие со стороны братьев

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Младшая сестра главы компании OpenAI Сэма Альтмана подала против него иск, обвинив в систематическом сексуализированном насилии в детстве. В большинстве случаев такое насилие в отношении ребенка совершает человек из близкого окружения, родственник или член семьи. Forbes Woman рассказывает, что переживают женщины, которые в детстве подверглись домогательствам со стороны братьев, и что важно знать родителям сиблингов

В начале января 2025 года сестра генерального директора компании OpenAI и создателя ChatGPT Сэма Альтмана Энн Альтман подала в суд на брата, обвинив его в систематическом сексуализированном насилии в детстве. По словам Энн, Сэм начал насиловать ее, когда ей было три года, а ему 12 лет, и это продолжалось в течение нескольких лет. Ранее девушка уже делала подобные заявления в соцсетях, упоминая в рассказе о преступлении кроме Сэма и другого брата — Джека Альтмана, но иск в суд подала впервые. Энн требует привлечения Сэма к уголовной ответственности и компенсации морального вреда на сумму в $75 000. Семья Альтман назвала утверждения девушки «абсолютной неправдой» и заявила, что Энн страдает от психического расстройства, отказывается от лечения и «набрасывается на родных, которые пытаются ей помочь».

По данным американской национальной сети по борьбе с насилием RAINN, в 34% случаев насилие над детьми совершают члены их семей. По данным отчета Министерства здравоохранения и социальных служб США о жестоком обращении с детьми за 2014 год, не менее 2,3% детей стали жертвами сексуализированного насилия со стороны братьев и сестер. Для сравнения, за этот же период всего 0,12% детей подверглись такому насилию со стороны взрослого члена семьи.

В России полноценной статистики по количеству случаев сексуализированного насилия в семьях не существует: такие преступления часто остаются в тени и не доходят до правовых разбирательств, говорит в интервью Forbes Woman психолог организации «Тебе поверят» Анжела Пиаже. 

 

В 2022 году при поддержке «Тебе поверят» было проведено исследование масштабов сексуализированного насилия над детьми в России, в опросе приняли участие 17 000 человек — преимущественно женщины от 13 до 66 лет из разных регионов России. Выяснилось, что в 50% случаев преступления в отношении несовершеннолетних девочек совершают знакомые им взрослые мужчины и старшие родственники. В более чем 30% случаев именно знакомые и родственники девочек пытаются продемонстрировать им свои половые органы, а в 66% — показывают материалы порнографического содержания. Старшие мужчины-родственники совершают более половины от общего числа всех попыток изнасилования в отношении дочерей, сестер, племянниц. 

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Размытые границы 

Старшие дети достаточно часто совершают насилие в разных формах в отношении младших, говорит психолог Анжела Пиаже. При этом дети и подростки могут демонстрировать нормативное сексуальное поведение в раннем возрасте, отмечает специалистка Центра помощи пережившим сексуализированное насилие «‎Сестры» Анна Богомолова. «‎Естественными и безопасными являются детские игры, в которых дети изучают тела друг друга через наблюдение, прикосновения, объятия, — говорит в интервью Forbes Woman Богомолова. — Такие игры наиболее характерны для детей четырех-шести лет. Все, что приносит физический и эмоциональный вред, выходит за рамки нормы». 

 

Сильная разница в возрасте и физическом и интеллектуальном развитии детей в семье увеличивает риск возникновения сексуальной эксплуатации со стороны старшего ребенка, так как второй не сможет себя защитить, поясняет Анжела Пиаже. «‎В большинстве случаев брат совершает сексуализированное насилие над сестрой для того, чтобы испытать удовольствие, — добавляет в разговоре с Forbes Woman врач-сексолог, психотерапевт, основательница Mental Health Center Амина Назаралиева. — Такие истории происходят чаще, чем случаи, связанные со взаимным любопытством, которое считается нормальным». При этом в разных культурах и странах разные представления о том, какие контакты допустимы, — в каких-то культурах допускается больше объятий, поцелуев, чем в других, отмечает сексолог. 

Чтобы помочь ребенку избежать нарушения своих границ, психолог Анжела Пиаже рекомендует объяснить детям «правило ‎нижнего белья», согласно которому ребенка не должны рассматривать и трогать в тех местах, которые обычно закрыты нижним бельем. Специалистка центра «Сестры» Анна Богомолова советует начинать сексуальное просвещение и разговор на тему телесных границ с раннего возраста. «Важно учитывать особенности каждого ребенка, адаптировать информацию, исходя из его уровня зрелости, — рекомендует Богомолова. — В возрасте трех-шести лет нужно начать разговор о согласии, о своих и чужих границах на примере конкретных ситуаций, с которыми часто сталкивается ребенок: игры с другими детьми, взаимодействие с воспитателями или врачами». 

Богомолова советует родителям продолжать разговор о личных границах с ребенком в раннем школьном возрасте и обращать его внимание на то, что он имеет право сказать «нет» любому взрослому или сверстнику, если чувствует дискомфорт или страх, вне зависимости от того, кто совершает действие и происходит ли это в реальной жизни или в интернете. 

 

С детьми старше 10 лет родители уже могут подробнее говорить о рисках, связанных с сексом, и о границе между сексом и насилием, говорит Богомолова. Помочь родителям построить такой непростой диалог могут Стандарты сексуального образования ВОЗ или памятка «9 правил телесной безопасности», которую составили специалистки проекта «Тебе поверят».

В родственнике сложно увидеть злодея

«После пережитого опыта насилия со стороны брата я решила, что меня можно любить и принимать только за секс, и начала вести половую жизнь в 16 лет», — вспоминает 33-летняя Анна Лазарева. По ее воспоминаниям, впервые ‎брат, который был старше ее на 12 лет, совершил с ней насильственные действия сексуального характера в 3 года, и в подростковом возрасте он неоднократно домогался до сестры. Долгое время она не считала, что у нее есть проблемы с восприятием собственной сексуальности и выстраиванием отношений: ее психика блокировала воспоминания до тех пор, пока она не стала готова их пережить. Анне было около 19 лет, когда она впервые пришла к психологу. Терапия с перерывами заняла 10 лет. Где сейчас находится ее брат и чем он занимается, она не знает. 

Врач-сексолог Амина Назаралиева говорит, что пережитое в детстве сексуализированное насилие может влиять на доверие к мужчинам, препятствовать построению здоровых отношений с ними, — но может и никак не отразиться на взрослой жизни женщины. «Когда насилие совершает человек из семьи, с которым у пострадавшего ребенка может быть много теплых воспоминаний, это усложняет работу с травмой, — отмечает психолог Анжела Пиаже. — Насильник в глазах жертвы не однозначный злодей, и могут уйти долгие годы, чтобы человек определил, что в отношении него нельзя было так поступать никому и что это было насилие». 

Ребенок может полностью не осознавать, что с ним происходит в момент насилия, а также не оценивать действия агрессора как недопустимые по отношению к себе, отмечает Анна Богомолова. Часто более взрослый агрессор внушает жертве, что «такое» делают со всеми детьми, что это естественная любовь и забота, или запугивает пострадавшего. Также ребенок не может дать полноценное согласие на сексуальные действия — это в том числе учитывает закон, который трактует секс с человеком до 16 лет как преступление. 

Когда Анне Лазаревой исполнилось 14 лет, она решилась рассказать родителям о происходящем: «Я сказала маме: «‎Вася пытался меня изнасиловать». Но она не поверила. В результате меня почти на весь девятый класс заперли дома, отняли у меня телефон, под присмотром отводили в школу, забирали из нее и запретили пользоваться компьютером. Брат начал настраивать моих родителей против меня, и к моим 15 годам я стала изгоем в нашей семье. Отцу я никогда не рассказывала, скорее всего, он узнал о том, что между нами с братом происходит, от мамы, и его ничего не смущало. Однажды отец сказал: «‎Если тебе в метро на ногу наступят, ты и через 10 лет тоже будешь вспоминать?»

 

Словам детей часто не верят, но дети редко сообщают недостоверную информацию о том, с чем они столкнулись. Недоверие словам ребенка способствует его дополнительной травматизации, говорит специалистка центра «Сестры» Анна Богомолова. Воспоминания о пережитом насилии могут возникнуть у человека только во взрослом возрасте, потому что в детстве ребенок мог не до конца осознавать, что с ним происходит, или психика вытеснила воспоминания. Однако насилие имеет длительные последствия вне зависимости от того, насколько хорошо человек помнит о том, что пережил.

Последствия насилия

Если ребенок не говорит открыто о том, что с ним случилось что-то выходящее за рамки, определить это по его поведению сложно, говорят эксперты. Однако если ребенок избегает компании другого члена семьи или, наоборот, брат с сестрой часто уединяются, но скрывают от родителей, чем они занимаются, то это повод присмотреться к их отношениям, считает психолог Анжела Пиаже. Изменение самооценки, ухудшение успеваемости в школе также можно отнести к косвенным поведенческим признакам ребенка, который пострадал от насилия, говорит психолог. 

«После пережитого насилия пострадавший может бояться людей, внешне чем-то напоминающих насильника, — добавляет Анна Богомолова. — Могут возникать приступы гнева и агрессии, направленные как на других людей или животных, так и на себя. Такое поведение на самом деле является криком о помощи, но, как правило, оно осуждается окружающими и приводит к еще большей самоизоляции пострадавшего». 

После сексуализированного насилия дети могут начать открыто говорить о себе как о сексуальном объекте, демонстрировать чрезмерный интерес к сексу, совершать сексуальные действия, направленные на себя, в присутствии других людей, вовлекать в сексуальное взаимодействие других детей или взрослых. Однако все, что переживает ребенок во время и после случившегося, — это нормальная реакция на ненормальную ситуацию и обстоятельства, в которых он оказался, отмечает Богомолова. 

 

На психологическом и эмоциональном уровне дети часто ощущают себя изолированными. Стыд и чувство вины, которые становятся частыми последствиями насилия как для детей, так и для взрослых, способствуют повышенной тревожности, а также страху, что их осудят, «их тайну» узнают.

Еще сильнее усиливает изоляцию убеждение, что «никто не сталкивался с подобным», значит, «никто не поймет». В том числе поэтому важно выстраивать доверительные отношения с ребенком и формировать общественную норму, при которой пострадавшие могут рассказать о пережитом без страха осуждения.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+