Весь мир у ее ног: семь фильмов о реальных историях путешественниц

«Ешь, молись, люби», 2010
Eat Pray Love
Режиссер: Райан Мерфи
Культовая мелодрама с Джулией Робертс основана на мемуарах американской писательницы Элизабет Гилберт, которая в них честно и подробно изложила личную историю о поиске себя после развода. Книга стала бестселлером, а ее экранизация собрала в мировом прокате $204 млн.
Главная героиня Элизабет (Джулия Робертс) переживает кризис среднего возрастаю После болезненного развода она осознает, что совсем погрязла в рутине, и принимает решение полностью изменить свою жизнь. Элизабет отправляется в путешествие на целый год, чтобы обрести гармонию через наслаждение едой в Италии, духовные поиски в Индии и любовные — на Бали. Это не просто приключение, а жест внимания к себе, который помогает посмотреть на свою жизнь с нового ракурса.
«Амелия», 2009
Amelia
Режиссер: Мира Наир
Драма Миры Наир рассказывает историю одной из самых знаменитых женщин-пилотов — Амелии Эрхарт. В 1928 году она стала первой женщиной, пересекшей Атлантический океан на самолете, после чего загорелась идеей кругосветного путешествия. Сюжет охватывает ключевые моменты жизни Эрхарт (Хилари Суэнк), начиная с первых шагов в авиации, а также исследует ее непростые отношения с мужем (Ричард Гир).
Уделяется внимание и подготовке Амелии к ее самому грандиозному проекту — попытке облететь земной шар на самолете. В 1937 году во время этого полета Эрхарт и ее штурман Фред Нунан (Кристофер Эклстон) исчезли над Тихим океаном. Эта трагедия до сих пор остается одной из самых загадочных страниц в истории авиации.
«Тропы», 2013
Tracks
Режиссер: Джон Кёрран
Биографическая драма основана на мемуарах австралийской путешественницы Робин Дэвидсон. Это история о том, как в 1977 году молодая девушка (Миа Васиковска) решила одна пройти через пустыни Австралии, чтобы добраться до Индийского океана. Узнав о ее планах, National Geographic предложил ей вести заметки о путешествии, и это стало началом интереснейшей экспедиции. Историю прохождения через пустыню фиксировала не только сама Робин, но и фотограф National Geographic Рик (Адам Драйвер), который присоединялся к ней на некоторых точках маршрута. За шесть месяцев и 12 дней девушка преодолела путь в 2700 км.
Историю Робин Дэвидсон неоднократно пытались экранизировать, но ни один проект так и не был завершен. Среди претенденток на главную роль в свое время были Джулия Робертс и Николь Кидман. Снять фильм удалось только спустя более 30 лет после самой экспедиции, и Миа Васиковска прекрасно справилась с образом девушки, увлеченной непростой дорогой. Фильм получил признание за визуальную составляющую и актерские работы и был отмечен на фестивалях в Торонто, Ванкувере и Лондоне.
«Дикая», 2014
Wild
Режиссер: Жан-Марк Валле
Режиссер «Далласского клуба покупателей» Жан-Марк Валле снял жизнеутверждающую драму «Дикая» по автобиографической книге американской писательницы и публицистки Шерил Стрэйд. В 1995 году Стрэйд в одиночку прошла маршрут в 1770 км по Тихоокеанскому хребту, который пересекает США с юга на север вдоль западного побережья.
Чтобы справиться с глубоким личным кризисом после смерти матери, развода и погружения в наркотическую зависимость, главная героиня «Дикой» Шерил (Риз Уизерспун) решает отправиться в поход по наиболее высоким участкам хребта. Одиночное странствие становится для женщины своеобразной формой терапии: находясь в окружении первозданной природы без суеты городской жизни, можно дать волю настоящим эмоциям и разобраться в том, что не дает покоя.
За роль в этом фильме Риз Уизерспун была номинирована на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Оскаровскую номинацию за роль второго плана также получила Лора Дерн, которая сыграла мать главной героини.
«Королева пустыни», 2014
Queen of the Desert
Режиссер: Вернер Херцог
Одна из самых образованных представительниц английского светского общества Гертруда Белл неожиданно для всех отказывается от принятого в ее кругу образа жизни и отправляется в Тегеран. Она всецело посвящает себя изучению культуры и быта Ближнего Востока, долгие годы путешествует по региону и с головой погружается в реалии местной социальной и политической жизни.
На долю писательницы, дипломата, исследовательницы Востока Гертруды Белл выпало немало приключений и испытаний. Ее дипломатическая и исследовательская работа сыграла важную роль в формировании политики Великобритании на Ближнем Востоке в начале XX века: Белл была советником британской администрации в Багдаде во время Первой мировой войны, участвовала в определении границ Ирака после распада Османской империи, а также основала Багдадский археологический музей (сегодня Национальный музей Ирака) и занималась сохранением исторических артефактов. В картине Вернера Херцога ее играет Николь Кидман.
«Земля кочевников», 2020
Nomadland
Режиссер: Хлоя Чжао
Картина Хлои Чжао стала главным фаворитом мировых кинопремий в 2020 году и в результате получила «Оскар» за лучший фильм, лучшую женскую роль и лучшую режиссуру. Фильм снят по мотивам книги Джессики Брудер «Земля кочевников: Выживание в Америке XXI века».
Главная героиня Ферн(Фрэнсис Макдорманд) — 60-летняя женщина, потерявшая все из-за закрытия завода по производству гипсокартона в небольшом городке в Неваде. Оставшись без работы и средств к существованию, она присоединяется к сообществу современных кочевников, которые путешествуют по США в своих фургонах в поисках временной работы и нового смысла жизни. Ферн становится собирательным образом всех, кому приходится перепридумывать себя после потери стабильности.
«Поехавшая», 2023
Режиссер: Антон Маслов
В отечественном роуд-муви Ольга Лерман играет девушку по имени Аня Смолина, которая понимает, что пора что-то менять, когда встречает 30-летие в одиночестве. Аня бросает себе вызов: достает запылившийся велосипед, сажает в прицеп таксу Тасю и отправляется из Москвы в Магадан, чтобы встретиться с мамой (Елена Яковлева), с которой не общалась больше 10 лет.
Фильм Антона Маслова отсылает к реальной истории велопутешественницы Ани Смолиной, которая в 2017 году пересекла полстраны и написала об этом книгу «А чего дома сидеть?». Сама путешественница признавалась, что история в фильме лишь частично основана на том, что было на самом деле. Смолина принимала участие в создании картины и близко подружилась со своим «экранным прототипом», актрисой Ольгой Лерман.