К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как Изабель Баррето возглавила экспедицию в эпоху Великих географических открытий

Парусные суда. XVI век. Испания (Иллюстрация Universal Images Group via Getty Images)
Парусные суда. XVI век. Испания (Иллюстрация Universal Images Group via Getty Images)
Изабель Баррето приписывали несгибаемую силу воли и невероятную жестокость. Будь она мужчиной, это никого бы не удивило — многие мореплаватели XVI века не щадили своих матросов и солдат. Но Изабель прославилась не открытиями, а суровым нравом. И все же она помогла вернуться домой заблудившейся экспедиции и дважды пересекла Тихий океан

Женщин не было ни на кораблях Колумба, открывшего Америку, ни среди спутников Магеллана, совершившего первое кругосветное плавание. Главные имена эпохи Великих географических открытий принадлежали мужчинам. Но в конце XVI века произошло неслыханное: Изабель Баррето стала первой в истории женщиной, которая командовала морской экспедицией и пересекла Тихий океан.

Острова сокровищ

Изабель родилась в 1567 году в Лиме, столице Перу. Родители Изабель, воодушевленные распространяющимися по Испании новостями о Новом Свете, отправились туда в составе свиты вице-короля. Прибыв в Лиму, они поселились в доме недалеко от площади Санта-Ана, где и появилась на свет Изабель. Испанские колонисты быстро богатели благодаря энкомьенде — своего рода крепостному праву, которое позволяло эксплуатировать коренное население.

Изабель росла любимицей отца и осталась в родительском доме, когда ее сестер отправили в монастырь для получения образования. В 1585 году 19-летняя Изабель вышла замуж за 44-летнего Альваро де Менданью, первооткрывателя Соломоновых островов (архипелаг к северо-востоку от Австралии). Тот прибыл в Лиму, сопровождая своего дядю, который вскоре стал новым вице-королем.

 

В те годы ходила индейская легенда о существовании островов, где находятся несметные богатства. Менданья предполагал, что именно их он и открыл. Он планировал отправиться в новое путешествие, исследовать архипелаг и, возможно, найти Terra Australis Incognita — тогда еще не обнаруженную Австралию. Чтобы добиться разрешения, пришлось обить немало порогов, воспользоваться дядиной протекцией и даже съездить в Испанию ко двору короля, который в конце концов и выдал разрешение на экспедицию.

Благодаря приданому Изабель Менданья быстро собрал четыре корабля, на которых разместились 378 человек. Среди них было 98 женщин — что не было необычным, ведь экспедиция собиралась основать колонию. Сама Изабель подбила на путешествие трех братьев и сестру.

 

Бунт на суше

16 июня 1595 года четыре корабля отплыли из порта Кальяо. Они пытались добраться до Соломоновых островов по картам, которые Менданья составил в своем первом путешествии, однако повторить маршрут оказалось не так просто. Запасы продовольствия и воды подходили к концу. В довершение всех бед один из четырех галеонов исчез однажды среди ночи, и больше о нем и его пассажирах ничего не было слышно.

Только через три месяца экспедиция достигла архипелага Санта-Крус. По приказу Менданьи измученные путешественники сошли на берег и занялись строительством поселения — нескольких хижин и церкви, окруженных частоколом. Это вызвало недовольство командующего военным отрядом Педро Марино Манрике, который ждал обещанных сокровищ. Разгорелся бунт: одни требовали идти к Соломоновым островам, другие — вернуться в Лиму. Тем временем Менданья слег с малярией, и решать проблему пришлось Изабель.

Она жестоко расправилась с бунтовщиками — их головы были насажены на пики в назидание всем недовольным.

 

Малярия распространялась как лесной пожар — всего за месяц погибли 47 человек, включая Менданью. Его похоронили со всеми почестями, подобающими его положению, в церкви основанного им поселения.

Накануне смерти он вызвал нотариуса и назначил губернатором острова свою жену, а предводителем экспедиции (аделантадо) — ее брата. Тот, впрочем, вскоре погиб. Дело в том, что бунтовщик Манрике успел начать войну с местным населением (он надеялся, что это заставит Менданью уйти с острова и продолжить путь к сокровищам). Жители острова преследовали испанцев, те в ответ разрушали их деревни. Во время одного из таких набегов аделантадо был ранен в ногу стрелой. После нескольких дней мучений он умер от гангрены и был похоронен рядом со своим зятем.

Изабель приняла на себя командование на суше и в море. 

Путь на Филиппины

По словам лоцмана Педро Фернандеса де Кироса, Изабель обращалась с подчиненными с бесчеловечной жестокостью. «Мужественная, авторитарная, неукротимая и деспотичная», — описывал ее Кирос, заверяя, что экспедиция смогла продвинуться вперед только благодаря ему. Неизвестно, правда это или нет: Кирос был в конфликте с мужем Изабель при его жизни.

Приняв командование, Изабель Баррето созвала совет, чтобы решить будущее экспедиции. Первый вариант — остаться на острове, который принес им только горе. Второй — снова отправиться в плавание на поиски Соломоновых островов: они находятся недалеко от Санта-Крус, но участники экспедиции тогда этого не знали, и сколько продлятся поиски, никто не мог предположить. Третий — вернуться в Перу, снова пройдя через Тихий океан, теперь в обратном направлении. Четвертый — попытаться достичь Филиппин (расстояние до них было меньше, чем до Перу, примерно в 2,5 раза). После напряженной дискуссии Баррето решила идти на Филиппины.

 

Хотя это решение воодушевило экипаж, путь предстоял нелегкий: почти 5000 км через неизведанные моря и опасные рифы. Корабли в плохом состоянии, команда измождена. И все же 17 ноября 1595 года три судна из четырех, покинувших Перу, отплыли от Санта-Крус в сторону Манилы под командованием женщины, которая не желала сдаваться. 

Около месяца плавание шло без проблем, но на следующий день после пересечения экватора галера «Сан-Фелипе» исчезла — как стало известно позже, команда бросила экспедицию и ушла в неизвестном направлении. Начинался голод. Ослабевшие моряки с трудом поднимали мертвые тела товарищей, чтобы сбросить за борт.

Жестокая царица

Изабель Баррето приказала сократить паек и экономнее расходовать запасы пресной воды. На флагмане «Сан-Херонимо» в ее адрес все чаще звучало недовольство. Кирос позже писал, что в своей каюте она держала запасы пресной воды и даже домашний скот. Когда ее просили поделиться с другими, она якобы отвечала: «Если я повешу двоих, остальные будут молчать». 

Понимая, что стоит измученным людям ступить на землю, и на корабль они больше не вернутся, Изабель запретила без ее личного разрешения сходить на сушу. Пополнением запасов занимался небольшой отряд под командованием Кироса, который только и сетовал: «Она, должно быть, верит, что я родился с обязанностью служить ей и страдать». Когда один солдат, участвовавший в экспедиции вместе с женой и сыном, нарушил приказ и предпринял самовольную вылазку на берег, Изабель хотела его повесить. Ее с трудом уговорили этого не делать.

 

В Маниле Изабель Баррето встретили с почестями — ее экипаж преодолел самое большое расстояние, когда-либо пройденное испанскими кораблями в XVI веке: почти 20 000 км. Все хотели послушать рассказы женщины, которая путешествовала в поисках Соломоновых островов, потеряла мужа, но все же помогла экспедиции вернуться.

Но поражал контраст между измученными, оборванными, оголодавшими людьми и их предводительницей, которая хорошо питалась и каждый день принимала ванну. Изабель прозвали «царицей Савской». 

В ноябре 1596 года Изабель снова вышла замуж — за племянника губернатора Манилы. Ее второй муж вскоре стал генералом и отвечал за торговые перевозки между Манилой и Америкой. 

Изабель хотела завершить миссию первого мужа, но кто отправится в экспедицию, которой командует женщина? Да еще и с женщиной такого нрава, как Баррето? Она так и не вернулась в архипелаг Санта-Крус и никогда не бывала на Соломоновых островах. Зато вместе со вторым мужем она отправилась в рискованное путешествие в Новый Свет. 

 

В Перу супруги разбогатели, продавая изысканные восточные товары, купленные на Филиппинах, среди которых были, например, роскошные шелка из Китая. Там Изабель умерла в 1612 году в 45 лет. Мы все еще мало знаем о ее жизни: не сохранилось даже ее портрета, а все, что известно о ее путешествиях, вышло из-под пера Фернандо де Кироса — ее злейшего врага.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+