После запрета частичного донорства россияне стали чаще вывозить эмбрионы за границу

Россиянки с бесплодием стали чаще вывозить за границу собственные замороженные эмбрионы и пользоваться услугами суррогатного материнства за пределами страны. Об этом сообщает издание «Медвестник» со ссылкой на представителей специализированных клиник и агентств.
Дело в том, что в декабре 2022 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий иностранцам пользоваться услугой суррогатного материнства в России. Теперь она доступна только для состоящих в браке россиян, а также одиноких женщин, гражданок России, которые не могут по медицинским показаниям выносить или родить ребенка самостоятельно.
Кроме того, законом запрещено частичное донорство — использование донорских яйцеклеток (ооцитов) — для создания эмбриона, которым оплодотворяется суррогатная мать. Теперь для получения эмбрионов может применяться только генетический материал супружеской пары или одинокой женщины — потенциальных родителей ребенка.
Так, заместитель гендиректора клиники «Альтравита» Алексей Бозин сообщил в комментарии «Медвестнику», что в 2023 году медучреждение получило 21 заявку на вывоз эмбрионов за границу, а в 2024-м — 23 заявки. Для сравнения, за весь 2022 год в клинику поступило всего шесть таких заявок. В медцентре «Репробанк» изданию не смогли предоставить точно статистики, однако отметили, что с 2022 года число желающих вывезти эмбрионы из России «взлетело в несколько раз».
Глава клиники «Мак ЭКО» Нико Какучая также отметила в комментарии «Медвестнику», что с 2023 года значительную часть эмбрионов, которые находились в криохранилище организации, начали вывозить. В течение последних двух лет в клинику ежемесячно поступало три-четыре обращения по поводу вывоза эмбрионов.
В Санкт-Петербургском агентстве репродуктивных технологий («СПАРТа») изданию сообщили, что до принятия закона о запрете частичного донорства среди россиян вообще не фиксировался интерес к тому, чтобы уехать за границу для рождения ребенка с помощью суррогатного материнства. «Не менее 60—70% всех обратившихся к нам пациентов подпадают под те категории, которым российское законодательство в лечении бесплодия отказало», — пояснила директор «СПАРТа» Алена Белобородова.
По данным источника «Медвестника», чаще всего россияне вывозят свои замороженные эмбрионы в Белоруссию, Армению, Грузию, Киргизию и Казахстан. По данным издания, высокий спрос на программы суррогатного материнства способствовал тому, что специализированные российские клиники и агентства начали открывать свои филиалы с странах СНГ. Кроме того, после введения ограничений на частичное донорство представители агентств и клиник отметили значительное повышение стоимости программ суррогатного материнства в России и за границей.