К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

После запрета частичного донорства россияне стали чаще вывозить эмбрионы за границу

Фото Getty Images
Фото Getty Images
По данным издания «Медвестник», после того, как в 2022 году в России ввели запрет на частичное донорство в программах суррогатного материнства, выросло число россиянок, которые вывозят из страны свои замороженные эмбрионы. Это также способствовало повышению стоимости программ сурматеринства в России и за границей

Россиянки с бесплодием стали чаще вывозить за границу собственные замороженные эмбрионы и пользоваться услугами суррогатного материнства за пределами страны. Об этом сообщает издание «Медвестник» со ссылкой на представителей специализированных клиник и агентств. 

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Дело в том, что в декабре 2022 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий иностранцам пользоваться услугой суррогатного материнства в России. Теперь она доступна только для состоящих в браке россиян, а также одиноких женщин, гражданок России, которые не могут по медицинским показаниям выносить или родить ребенка самостоятельно.

Кроме того, законом запрещено частичное донорство — использование донорских яйцеклеток (ооцитов) — для создания эмбриона, которым оплодотворяется суррогатная мать. Теперь для получения эмбрионов может применяться только генетический материал супружеской пары или одинокой женщины — потенциальных родителей ребенка. 

 

Так, заместитель гендиректора клиники «Альтравита» Алексей Бозин сообщил в комментарии «Медвестнику», что в 2023 году медучреждение получило 21 заявку на вывоз эмбрионов за границу, а в 2024-м — 23 заявки. Для сравнения, за весь 2022 год в клинику поступило всего шесть таких заявок. В медцентре «Репробанк» изданию не смогли предоставить точно статистики, однако отметили, что с 2022 года число желающих вывезти эмбрионы из России «взлетело в несколько раз».

Глава клиники «Мак ЭКО» Нико Какучая также отметила в комментарии «Медвестнику», что с 2023 года значительную часть эмбрионов, которые находились в криохранилище организации, начали вывозить. В течение последних двух лет в клинику ежемесячно поступало три-четыре обращения по поводу вывоза эмбрионов.

 

В Санкт-Петербургском агентстве репродуктивных технологий («СПАРТа») изданию сообщили, что до принятия закона о запрете частичного донорства среди россиян вообще не фиксировался интерес к тому, чтобы уехать за границу для рождения ребенка с помощью суррогатного материнства. «Не менее 60—70% всех обратившихся к нам пациентов подпадают под те категории, которым российское законодательство в лечении бесплодия отказало», — пояснила директор «СПАРТа» Алена Белобородова.

По данным источника «Медвестника», чаще всего россияне вывозят свои замороженные эмбрионы в Белоруссию, Армению, Грузию, Киргизию и Казахстан. По данным издания, высокий спрос на программы суррогатного материнства способствовал тому, что специализированные российские клиники и агентства начали открывать свои филиалы с странах СНГ. Кроме того, после введения ограничений на частичное донорство представители агентств и клиник отметили значительное повышение стоимости программ суррогатного материнства в России и за границей. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+