К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Выплаты и вычеты: на какие меры поддержки может рассчитывать мать-одиночка

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Треть несовершеннолетних детей в России воспитывается одинокими матерями. А каждый четвертый ребенок до 16 лет из неполной семьи живет за чертой бедности. Разбираемся, какие пособия и другие варианты помощи предусмотрены для женщин, которые растят детей самостоятельно

По данным Всероссийской переписи населения за 2020 год, почти 40% семей с детьми младше 18 лет — неполные. В каждой третьей семье (31,2%) ответственность за благополучие детей несут одинокие матери, в четыре раза реже (7,3%) несовершеннолетних воспитывают соло-отцы. «У неполных семей в России — «женское лицо», — отмечают в своей статье исследователи ВНИИ труда Минтруда России. 

В 2021 году каждый четвертый (25,2%) ребенок в возрасте до 16 лет из неполной семьи находился за чертой бедности — в том числе оттого, что соло-матери из-за отсутствия мест в детских садах и помощи со стороны родственников часто не могут трудоустроиться по месту жительства по специальности.

Положение одинокой матери может осложняться другими жизненными обстоятельствами. Например, около 10% от общего числа детей в России имеют те или иные ограничения здоровья.

 
Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Кто считается одинокой матерью

В российском законодательстве нет единого определения понятия «соло-мать» или «мать-одиночка». В разных кодексах встречаются выражения «одинокий родитель», «одинокая мать», «единственный родитель», «неполная семья». Например, словосочетание «единственный родитель» используется в Налоговом кодексе в контексте льгот по НДФЛ, а понятие «неполная семья» встречается в описании школьных льгот.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда от 28 января 2014 года, одинокой матерью следует считать женщину, которая воспитывает детей (родных или усыновленных) без помощи отца. В частности, в случаях когда отец ребенка умер, лишен родительских прав или ограничен в правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (полностью или ограниченно), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в тюрьме, а также если он уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов. 

 

Но это постановление касается регулирования трудовых отношений. А, например, в рамках налогового регулирования лишение одного из родителей родительских прав не значит, что у ребенка отсутствует второй родитель. «Ключевым нюансом в данном случае является то, что при лишении или ограничении родительских прав родитель не освобождается от обязанности по содержанию ребенка», — объясняет в разговоре с Forbes Woman советник практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation Гаяне Штоян.

Хотя женщина, которая родила в браке и развелась с отцом ребенка, не считается одинокой матерью, при определенных условиях и она может получить этот статус. Для этого необходимо предъявить доказательства безучастности отца в жизни ребенка. Если бывший супруг не предоставляет необходимое материальное обеспечение несовершеннолетним детям, его можно лишить родительских прав на основании долга по уплате алиментов. При этом мать будет считаться одинокой по трудовому законодательству, но не по налоговому, отмечает Штоян.

В случае если отец скрывается от своих законных обязанностей, можно получить справку из ОВД о том, что его местонахождение не установлено, или признать его безвестно отсутствующим. «Признание родителя безвестно отсутствующим в данном случае позволит претендовать на льготы, это объяснимо не только с точки зрения требований законодательства, но и необходимостью оказания финансовой поддержки единственному родителю, на котором всецело лежит бремя содержания несовершеннолетнего», — поясняет Гаяне Штоян. 

 

По общим правилам, женщина считается одинокой матерью, если:

  • имя отца не внесено в свидетельство о рождении ребенка либо вписано со слов матери (то есть отец в государственной регистрации рождения ребенка никак не участвовал);
  • мужчина доказал, что не является отцом ребенка, или в судебном порядке отказался от отцовства;
  • ребенок рожден вдовой спустя 300 дней или больше после смерти супруга.

Женщина не может считаться одинокой матерью, если: 

  • мужчина признал ребенка;
  • отцовство установил суд;
  • ребенок родился в браке или в течение 300 дней после его расторжения (тогда в документы ребенка автоматически вписывается бывший супруг матери).

При вступлении в брак одинокая мать не утрачивает свой статус, если супруг не становится усыновителем ребенка.

Как подтвердить статус одинокой матери

Иногда для того чтобы получить те или иные льготы, соло-матерям необходимо подтвердить свой статус документально. Для этого нужно обратиться в Социальный фонд России либо оформить запрос через МФЦ или портал «Госуслуги». 

Если в свидетельстве о рождении ребенка на месте сведений об отце стоит прочерк, то этот документ является основным, доказывающим статус одинокой матери. В этом случае для получения льгот других подтверждающих бумаг, как правило, не нужно

 

Если сведения об отце записаны в свидетельство о рождении со слов матери, может потребоваться справка о рождении по форме №2. Ее обычно оформляют одновременно со свидетельством о рождении, а если она утеряна, можно сделать повторно (в ЗАГСе по месту проживания матери либо по территории рождения ребенка, в МФЦ или через «Госуслуги»).

Кроме того, в разных случаях (в зависимости от того, для чего оформляется статус) могут понадобиться следующие документы: 

  • свидетельство об удочерении либо усыновлении;
  • решение суда об оспаривании отцовства;
  • свидетельство о смерти отца;
  • решение суда о лишении отца родительских прав или ограничении в правах, признании недееспособным (ограниченно дееспособным), безвестно отсутствующим, умершим;
  • справка о нахождении отца под стражей;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • справка ОВД о том, что местонахождение отца не установлено. 

А также паспорт матери и написанное ею заявление.

«Материнские» выплаты

Отдельных выплат для одиноких матерей на федеральном уровне нет. В их распоряжении те же меры государственной поддержки, что положены всем семьям. Они включают единое пособие на детей и беременных, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и материнский капитал.

 

Как правило, детские пособия назначаются матери (в некоторых случаях — отцу), но могут выплачиваться и усыновителю (опекуну), а также любому лицу, занятому уходом за ребенком и его воспитанием. Размер пособий варьируется: он может зависеть от трудоустроенности родителя, от количества детей, от уровня материального благополучия семьи. В регионах местные власти нередко устанавливают дополнительные меры поддержки семей.

Единое пособие на детей и беременных женщин рассчитано на беременных женщин, вставших на учет до 12-й недели, и на семьи с детьми до 17 лет, если их среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. Имущество родителей также должно находиться в пределах утвержденного перечня

Единое пособие может также назначаться при нулевом доходе, говорит юрист Гаяне Штоян. При отсутствии трудовой деятельности заявителю необходимо обосновать свой нулевой доход объективными уважительными причинами. Уход за ребенком в одиночку — одна из них. Все основания для отсутствия дохода представлены в полном перечне

Пособие по беременности и родам выплачивается с 30-й недели беременности (если беременность многоплодная — с 28-й). Размер пособия зависит от среднего заработка, стипендии или МРОТ. Его можно рассчитать, умножив средний дневной заработок за последние два года на количество дней декретного отпуска (который не следует путать с отпуском по уходу за ребенком). 

 

Единовременное пособие при рождении ребенка положено всем женщинам вне зависимости от уровня дохода и трудоустройства. С 1 февраля 2025 года размер выплаты составляет 26 941,7 рубля. Пособие может быть увеличено, в разных регионах действуют свои повышающие коэффициенты

Ежемесячное пособие получает трудоустроенное лицо, которое фактически ухаживает за ребенком до полутора лет. Размер пособия составляет 40% от среднего заработка, но не меньше 8976 рублей и не более 68 995,48 рубля (суммы даны на 2025 год).

Материнский капитал — сертификат на денежную сумму, которую можно потратить только на определенные цели. С февраля 2025 года она составляет около 690 000 рублей на первенца и около 912 000 рублей — на второго и последующих детей. 

И все же ряд привилегий специально для соло-матерей предусмотрен. Например, трудовые и налоговые льготы можно оформить по месту работы единственного родителя.

 

Трудовые гарантии

Чтобы немного облегчить жизнь работающей матери, в одиночку воспитывающей ребенка, ей предоставляются следующие трудовые гарантии:

  1. Сокращенный рабочий день, который работодатель обязан установить по просьбе одинокого родителя, если ребенку еще не исполнилось 14 лет (или 18, если у ребенка есть инвалидность). При этом учитываются пожелания работника и условия работы организации, а оплата труда производится пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ. 
  2. Запрет на увольнение одинокой матери с ребенком до 16 лет (или до 18 лет, если у ребенка инвалидность) на общих основаниях. Исключения — ликвидация организации, прогулы без уважительных причин, предоставление ложных сведений при трудоустройстве или аморальные проступки для работников воспитательной сферы. Полный перечень оснований, при которых увольнение возможно, представлен в Трудовом кодексе. Впрочем, эту меру поддержки критикуют: с точки зрения работодателя особо опекаемые государством группы — кандидаты, с которыми лучше вообще не связываться.
  3. Дополнительный неоплачиваемый отпуск длиной в 14 дней в любое удобное время для одинокой матери с ребенком в возрасте до 14 лет (или до 18 лет, если у ребенка инвалидность). Отдых может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Его перенесение на следующий рабочий год не допускается. Право на такой отпуск должно быть прописано в коллективном договоре компании, в которой работает женщина.
  4. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком с инвалидностью по письменному заявлению одинокой матери. Эти дни оплачиваются в размере среднего заработка, порядок оплаты устанавливают федеральные законы
  5. Ежегодный оплачиваемый отпуск родителю ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет предоставляется в любое удобное для него время.
  6. Одинокую мать с ребенком до 14 лет (или до 18 лет, если у ребенка инвалидность) нельзя привлекать к какой бы то ни было сверхурочной и командировочной работе без ее письменного согласия. При этом сперва такого сотрудника необходимо ознакомить с правом отказаться от подобной работы. 

Налоговый вычет

Всем родителям предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка. Его можно оформлять ежемесячно, пока сумма дохода (зарплаты, дохода от сдачи квартиры в аренду и т.д.) не превысит 450 000 рублей с начала года. Оформляет тот, кто платит налог (то есть если у родителя из доходов только зарплата, можно даже не писать заявление — все сделает работодатель). Продолжаться это может до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет, а если ребенок стал студентом, аспирантом или интерном очной формы обучения либо если у ребенка инвалидность I или II группы — до его 24 лет.

Налоговый вычет — это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ на определенную сумму. Для первого ребенка эта сумма составляет 1400 рублей, для второго — 2800 рублей, для третьего и каждого последующего — 6000 рублей. Сумма становится больше (12 000 рублей), если у ребенка инвалидность. Если же его воспитывает одинокий родитель, сумма удваивается (2800 рублей на первого ребенка, 5600 рублей на второго, 24 000 на ребенка с инвалидностью независимо от старшинства).

Двойной налоговый вычет единственному родителю положен до вступления в брак. После — вторую часть вычета будет получать новый супруг. Женщина в разводе тоже может оформить двойной налоговый вычет в том случае, если бывший муж — отец ребенка — письменно откажется от своей части вычета.

 

Региональные льготы

Власти регионов устанавливают дополнительные меры поддержки одиноких родителей. Это могут быть субсидии на коммунальные услуги или бесплатное спецпитание на молочной кухне, преимущества при получении места в детском саду или бесплатные школьные обеды

Например, в Москве в качестве дополнительной выплаты для матерей-одиночек предлагается ежемесячная компенсация на возмещение роста стоимости продуктов питания, а также на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни. А в Санкт-Петербурге родителям выдается социальная карта «Детская», на которую поступают некоторые выплаты и пособия, положенные ребенку, — эта же карта дает скидку на ряд детских товаров.

Потеря кормильца 

Если отец ребенка умер, то вместо льгот по статусу одинокой матери семья получает пенсию по потере кормильца. Право на пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, а также неработающие члены семьи, занятые уходом за малолетними детьми умершего.

Условия назначения, размеры пенсии, круг имеющих на нее право зависят от статуса кормильца при жизни — от него же зависит вид получаемой выплаты: пенсия может быть страховой, государственной или социальной.

 

Кроме того, пенсию по потере кормильца могут назначать не только по случаю смерти второго родителя, но и если он скрывается от уплаты алиментов. Для получения пенсии на этом основании суд должен признать отца ребенка безвестно отсутствующим. Если должник найдется, выплату возвращать не понадобится.

Если инвалидность у одинокой матери

Абитуриентам до 20 лет, у которых единственный родитель имеет  инвалидность I группы и при этом  среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в регионе, предоставляются особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. В этом случае у абитуриента есть право бесплатно учиться на подготовительном отделении федерального государственного вуза.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+