Свод законов Японии и женские армии: как руководили первые правительницы Азии

Правящая императрица Суйко: первый свод законов Японии
В Японии периода Нара (710—794 годы) всего пять женщин занимали трон (за всю историю страны их было семь — еще в XVII и в XVIII веках). Первая из них — императрица Суйко. Поскольку в японском языке нет мужского и женского рода, правительницы носили тот же титул, что и императоры — тэнно. Восшествие Суйко на престол нарушало все традиции, но обещало прекращение войны кланов, возглавляемых претендовавшими на трон мужчинами.
Императрица правила 36 лет. За это время в Японии распространился буддизм и была создана целая сеть храмов, два из которых до сих пор относятся к числу самых знаменитых: Ситэнно-дзи в Осаке и Хорю-дзи в Икаруга. При Суйко были приняты «Законоположения в семнадцати статьях». Хотя документ не был конституцией в современном смысле слова, он стал первой в Японии системой базовых законов, зафиксированных в письменном виде. Статьи Законоположения призывали императоров помнить об ответственности за последствия своих указов, назначать должностных лиц исходя из их компетентности, не принимать решения без обсуждений.
Корейская королева Сондок: комиссия по улучшению жизни крестьян
Силла было одним из самых могущественных корейских государств в VI–VII веках н.э. В Силле женщины наравне с мужчинами имели доступ к управлению — состояли в советах и часто становились регентами. Поэтому когда у правителя Чонпхена не оказалось наследников мужского пола, трон унаследовала его дочь, принцесса Тонман. Из всей свиты государя лишь двое чиновников отказались подчиняться женщине (за что в 631 году были казнены).
Тонман взошла на престол под именем Сондок и стала первой женщиной во главе корейского государства. 15 лет, в течение которых она правила, — годы расцвета философии, литературы и искусства. По ее приказу была возведена астрономическая башня Чхомсондэ — одна из древнейших сохранившихся обсерваторий в Азии.
Сондок создала специальную королевскую комиссию по улучшению условий жизни обездоленных: на целый год крестьяне освобождались от налогов, для остальных оброк уменьшался в два раза. Кроме того, правительница отправила молодых воинов изучать боевые искусства в Китай — позже, во второй половине VII века именно эти отряды защитили Силлу при нашествии династии Тан.
Императрица У Цзэтянь: реформа государственной системы Китая
У Цзэтянь, единственная императрица китайской династии Тан, попала во дворец в 14 лет как младшая наложница императора Тай-цзуна. После его смерти в 649 году н.э. ее могли похоронить вместе с императором или сделать хранительницей его гробницы, но вместо этого отправили в буддийскую обитель. Новый император Гао-цзун через время забрал ее в свой гарем, где за 15 лет У Цзэтян избавилась от всех конкуренток и недругов.
Когда Гао-цзун заболел, руководить Китаем от его имени стала У Цзэтянь. После смерти императора она сохранила власть, подписываясь как императрица-регент.
За время своего правления У Цзэтянь полностью реформировала государственную систему управления: чиновником теперь мог стать только тот кандидат, который успешно сдал экзамены. Положение женщин в китайском обществе стало более свободным: они начали носить удобную одежду, ездили верхом на лошадях; девушки высшего сословия могли сами выбирать себе мужа. Кроме того, во время правления У Цзэтянь Китай присоединил территории Кореи и Центральной Азии, став одной из сильнейших империй мира.
Сестры Чынг: женская армия Древнего Вьетнама
В начале нашей эры протовьетнамцы (предки современных вьетнамцев) более двух веков находились под властью китайской династии Хань. Хотя в 39 году молодой военный Тхи Шать поднял восстание, оно было подавлено, зачинщика казнили. Тогда его жена Чак Чынг и ее сестра Ни решили продолжить его дело.
По легендам, армия Чынг состояла только из девушек. На самом деле в сражениях участвовали и мужчины, хотя сестры предпочитали ставить женщин на руководящие посты. Скорее всего, миф о войске вьетнамских «амазонок» возник из-за отряда Кая Онга: 300 бойцов носили женскую одежду, демонстрируя уважение сестрам.
За год войска сестер Чынг захватили 65 крепостей и освободили всю территорию Древнего Вьетнама. Старшую сестру Чак провозгласили правительницей нового государства Линьнам. При ней все подданные были освобождены от налогов на два года и был основан Хайфон — сегодня это третий по величине город во Вьетнаме.
«Зеленая королева» Раджа Хиджау: торговые отношения с европейцами
Раджа Хиджау была первой правительницей Паттани — государства на территории современного Таиланда (сейчас это одна из провинций страны). Она взошла на престол после того, как ее брата, единственного наследника, убили в междоусобной войне. Правление Хиджау длилось 32 года — с 1584-го по 1616 год.
Эти времена считаются «золотым веком» Паттани. Раджа Хиджау приказала возвести дамбу и разработать систему каналов по всей стране, чтобы у жителей был доступ к воде. Она наладила торговые отношения с европейскими государствами, особенно — с Англией и Голландией. Иностранные купцы оставались при дворе и принимали ислам (это господствующая религия в Паттани и сегодня), становясь местной аристократией. При Хиджау в стране развивались ремесла: изящные музыкальные инструменты, посуда и деревянная мебель пользовались спросом в других странах.