Больше президенток и законов о насилии: 10 важных достижений феминисток в XXI веке

Громко заявили о себе с помощью интернета
В XXI века интернет позволил женщинам объединяться в крупные феминистские сообщества и быть услышанными миллионами людей. Социальные сети и хэштеги стали новыми инструментами активисток для привлечения внимания к гендерному неравенству. В 2007 году американская феминистка Тарана Берк запустила кампанию #MeToo, чтобы поддержать женщин, которые пережили сексуализированное насилие. Хэштег стал вирусным через 10 лет благодаря звездам Голливуда — в октябре 2017 года более 80 актрис и сотрудниц кинокомпании Харви Вайнштейна обвинили продюсера в систематических сексуальных домогательствах, которым он подвергал их на протяжении 30 лет. После этого женщины во всем мире стали публично делиться историями о пережитом сексуализированном насилии именно под хэштегом #MeToo. В 2017-м журнал Time поместил Тарану Берк, актрису Алиссу Милано и других «нарушительниц тишины» на обложку ежегодного номера «Человек года».
Отсутствие географических границ в сети помогает жительницам самых разных стран рассказать о том, что с ними происходит. Например, в 2009 году будущая лауреатка Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай вела блог, в котором рассказывала о преступлениях талибов (организация «Талибан» признана в России террористической и запрещена) в Пакистане.
Также благодаря интернету стало возможно помогать онлайн женщинам, пострадавшим от насилия, НКО более оперативно предоставляют необходимую поддержку (психологическую, юридическую и т.п.).
В то же время развитие цифровых технологий привело к появлению сексуализированного насилия в интернете. К «кибернасилию» относятся домогательства, вымогательство интимных фотографий, дипфейк-порно или отправка интимных снимков без предварительной договоренности. Согласно исследованию 2021 года британского Institute of Development Studies, кибернасилие переживали от 16% до 58% девочек и женщин.
По данным на 2023 год, законы против онлайн-харассмента приняты в 58 странах. Борьба с киберфлешингом (флешингом в английском языке называют акт эксгибиционизма) на государственном уровне началась в Шотландии, где отправка интимных фотографий без согласия получателя нелегальна с 2010 года. Правонарушителю может грозить до двух лет заключения, но жертва должна доказать, что она действительно испытала унижение или тревогу при получении снимка. Уголовная ответственность за киберфлешинг действует также в некоторых штатах США. В Сингапуре за него можно получить до двух лет тюрьмы. В одном из штатов Австралии — до семи лет заключения, если изображение получил ребенок младше 10 лет.
Интернет также позволяет ограничивать свободу женщин. Например, правительство Саудовской Аравии в 2015 году запустило приложение, в котором пользователи мужского пола могут контролировать поездки своих родственниц — в том числе устанавливать запрет на путешествия, который будет привязан к паспортным данным женщины.
Добились принятия законов против насилия
В 2011 году в Стамбуле была открыта для подписания Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция) — первый международный договор такого рода. По данным на ноябрь 2024-го, конвенцию ратифицировали 39 стран.
Государств, которые обращают внимание на проблему домашнего насилия, все больше. Например, бытовое насилие криминализировано в ОАЭ, Тунисе, Республике Конго, Либерии, Кувейте, Монголии, Марокко. Всего законы против домашнего насилия действуют сегодня в 165 странах. В России, напротив, в 2017 году побои в отношении близких родственников были переведены из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.
В некоторых странах постсоветского пространства законы о домашнем насилии были приняты еще в начале 2000-х. В Киргизии закон «Об охране и защите от семейного насилия» появился в 2003 году и был обновлен в 2017-м. Он защищает не только официально зарегистрированных супругов, но и бывших или гражданских, а также их детей и родителей. Похожий закон действует в Молдавии с 2007 года. В Азербайджане закон «О предотвращении бытового насилия» был принят в 2010 году, а в феврале 2024 года ужесточен. Согласно поправкам, виновными в домашнем насилии могут быть признаны не только близкие родственники, но и дальние. Предусмотрено наказание даже за психологическое давление: от штрафа до ареста на 15 суток. С 2014 года закон против домашнего насилия действует в Армении, с 2017-го — в Грузии, с 2023-го поправки в законодательство, которые ужесточают наказание за бытовое насилие, были приняты в Узбекистане.
Одним из самых громких случаев домашнего насилия на постсоветском пространстве за последние годы стало «дело Салтанат». В мае 2024 года экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева осудили на 24 года лишения свободы за убийство жены Салтанат Нукеновой. Во время рассмотрения дела более 5000 казахстанок направили письма в Сенат (верхнюю палату Парламента Казахстана) с требованием криминализировать насилие в семье. Казахстанские власти внесли изменения в закон в апреле 2024-го.
Законы, касающиеся сексуализированного насилия, также подвергаются пересмотру: государства добавляют в определение изнасилования отсутствие согласия (а не только применение физической силы). Сегодня законы, предусматривающие наказание за секс без согласия, есть в 20 странах Европы, в Новой Зеландии, Канаде, Японии, Австралии и некоторых штатах США. Например, в Швеции с 2018 года партнеры обязаны четко продемонстрировать свое желание сексуального контакта — в противном случае секс будет считаться изнасилованием. Пассивность и молчание при этом не рассматриваются как согласие. В Испании в 2022-м также криминализировали уличные домогательства, максимальное наказание за которые — 30 дней ареста.
Важным для привлечения внимания к вопросу согласия стало дело 72-летней француженки Жизель Пелико, которую на протяжении почти 10 лет ее муж Доминик накачивал наркотиками и насиловал, а также приглашал для этого посторонних мужчин. На большинство из них, а также на своего супруга женщина подала в суд, настояв на открытом процессе, за которым следил весь мир. Во Франции юридическое понятие изнасилования подразумевает применение силы или угроз, и местные феминистки призывают изменить закон, чтобы преступлением считался любой секс без согласия.
Разбивали стеклянные потолки и освоили новые профессии
В 2024 году доля женщин, которые занимают высшие руководящие должности в компаниях по всему миру, по подсчетам Grant Thornton, составила 33,5%. В 2004 их было всего 19,4%.
Аналитики Grant Thornton отметили, что в сравнении с 2012-м число женщин в C-Suite выросло: число COO увеличилось с 6% до 23%, CFO — с 12% до 39%, а CEO — c 5% до 19%. При этом в последние два года из-за увольнений число женщин-CEO резко сократилось — в 2023-м их было 28%. Исследователи отмечают, что для женщин-гендиректоров решение уйти чаще было связано с «общественным давлением, необходимостью заботиться о близких и ощущением, что на таких постах нужно вести себя как мужчины».
До гендерного равенства в корпоративном управлении по-прежнему далеко — его, по прогнозам Grant Thornton, можно ожидать лишь к 2053 году. Примерно такие же цифры и у специалистов McKinsey&Company: по их данным, для достижения паритета с мужчинами на руководящих позициях белым женщинам потребуется еще 22 года, а небелым — 48 лет.
В целом на рынке труда женщин все еще меньше, чем мужчин. Глобальный уровень занятости женщин, по данным на 2022 год, составляет чуть более 50% по сравнению с 80% для мужчин. Этот показатель не менялся с 1991 года (тогда он составлял 51%). В то же время для женщин открываются новые сферы. Например, 1 января 2021 года российский Минтруд значительно сократил список запрещенных для женщин профессий: их было 456, а стало 100. В феврале 2025-го женщинам разрешили работать машинистами экскаваторов и погрузочного транспорта, управлять самоходными машинами на открытых горных работах, поверхности действующих строящихся шахт, разрезах и рудниках, а также участвовать в работах по обогащению, агломерации и брикетированию.
Рассказывали истории от собственного лица
В 2024 году в США впервые был достигнут гендерный паритет на большом экране: из 100 самых кассовых фильмов прошлого года в 42 главные роли сыграли женщины.
Женщины все чаще снимают кино о том, что волнует именно их, придумывая нешаблонных персонажей, за историями которых интересно следить. Female gaze (женский взгляд) — противоположность «мужскому взгляду», который, как правило, сексуализирует героиню в фильме и делает упор на ее беззащитность рядом с мужчиной в центральной роли.
Заявляют о себе женщины и в других сферах искусства. Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2024 году неожиданно для многих стала южнокорейская писательница Хан Ган, раскрывающая в своих произведениях темы патриархата и насилия. Букеровскую премию — самую престижную литературную награду для пишущих на английском языке — в 2024-м получила Саманта Харви за роман «На орбите». Пятеро авторов из шести в шорт-листе 2025 года были женщинами. В музыке женщины тоже забирают главные награды: например, в четырех основных номинациях премии «Грэмми» в 2024 году победили Билли Айлиш, Тейлор Свифт и Майли Сайрус.
Все чаще проходят выставки художниц, чьи работы раньше можно было крайне редко встретить в музеях и галереях. Выставки Ольги Розановой, Габриэле Мюнтер, Клары Петерс и других привлекают внимание к женщинам в изобразительном искусстве как прошлого, так и настоящего.
Ставили рекорды в спорте
В 2024 году в Париже прошли Олимпийские игры, на которых впервые в истории удалось соблюсти гендерный паритет, — среди спортсменов было поровну женщин и мужчин. Кроме того, из 92 комментаторов 35 были женщинами — это на 80% больше, чем в Токио в 2020-м, и на 200% больше, чем в Рио-де-Жанейро в 2016-м.
В XXI веке значительно выросла аудитория женского спорта. Почти 73% участников опроса, проведенного платформами Parity и Survey Monkey в мае 2024-го, отмечают, что смотрят женские спортивные соревнования минимум несколько раз в год (мужские состязания смотрят 81% зрителей). Причем 54% начали смотреть женский спорт только с 2021 года. В 2023-м Чемпионат мира по футболу среди женщин охватил около 2 млрд зрителей. Также в 2023-м был установлен мировой рекорд по посещаемости женского спортивного мероприятия: это произошло на волейбольном матче в Линкольне, штат Небраска, где на стадионе собрались 92 003 человека. Вырос интерес и к женскому киберспорту: если в 2018 году соревнования смотрели 254 600 часов, то в 2024-м
—
уже 21,6 млн. В женских чемпионатах по киберспорту значительно увеличился и общий призовой фонд: с $94 525 до $3 млн.
Сегодня мужчины и женщины получают равные выплаты в 83% видов спорта (в 2007-м этот показатель составлял 70%). Самый серьезный разрыв в гонорарах сохраняется в футболе, но и в нем ситуация меняется. Например, футбольные федерации Австралии, Норвегии, Новой Зеландии, Бразилии ввели равную оплату для мужских и женских сборных.
Чаще становились президентами
К осени 2024 года женщины занимали высшие государственные посты (президентов и глав правительств) в 27 государствах. Число стран, где женщина является первым лицом, резко выросло после 2010 года — с семи до 15.
Летом 2024 года впервые в истории женщина стала президентом Мексики — 61-летняя ученая-климатолог Клаудия Шейнбаум обещает бороться с гендерным насилием и преступностью. В декабре того же года впервые в истории женщина победила не президентских выборах в Намибии — 72-летняя Нетумбо Нанди-Ндайтва до этого в течение девяти лет была заместителем премьер-министра страны.
В большинстве государств женщины все еще составляют меньше трети кабинета министров. По прогнозам исследователей ООН, при нынешних темпах гендерное равенство в парламентах может быть достигнуто только к 2063 году, в кабминах — к 2077-му.
Боролись за репродуктивные права
В 2021 году Европарламент принял резолюцию о защите сексуальных и репродуктивных прав. В ней впервые вопросы сексуального и репродуктивного здоровья (включая безопасные аборты) сформулированы как вопросы прав человека.
Благодаря усилиям активисток за последние 30 лет прерывание беременности было легализовано более чем в 60 странах, в том числе в Непале, Швейцарии, Португалии, Испании, Ирландии, Аргентине, Новой Зеландии, Финляндии, Колумбии, Сан-Марино и других. По данным Центра репродуктивных прав на 2024 год, 77 стран предоставляют доступ к процедуре по запросу, в 12 странах — по социально-экономическим основаниям, 47 — в случае опасности для здоровья женщины, 44 — в случае, если беременность серьезно угрожает ее жизни. Полностью запрещены аборты в 21 стране.
Несмотря на глобальный тренд, в некоторых странах наблюдается обратная ситуация. В 2020 году доступ к абортам был серьезно ограничен в Польше. В 2021-м в США было отменено решение по делу «Роу против Уэйда», после чего штаты смогли самостоятельно ограничивать право женщин на аборт. В России в отдельных регионах запрещено проведение абортов в частных клиниках.
Больше девочек пошли в школу
С 2015 года, по данным ООН, во всем мире в школу пошли 50 млн девочек. Тех, кто закончил тот или иной уровень образования (начальное, среднее, высшее), сегодня на 5 млн больше, чем в 2015-м.
За последние 25 лет девочки догнали мальчиков и в начальной школе (в среднем по миру туда ходят 88,9% девочек и 91,3% мальчиков соответствующего возраста), и в средней (84% девочек и 84,7% мальчиков), и в старшей (66,7% и 67,6% соответственно). С 2002 года девушки чаще молодых людей получают высшее образование: в 2023-м в университетах и колледжах обучаются 46,4% женщин и 40,3% мужчин.
Тем не менее в мире остаются места, где женщины не могут учиться наравне с мужчинами. Например, в Афганистане образование фактически запрещено для девочек старше 12 лет. Во многих странах девушки не заканчивают школу из-за ранних браков. И даже в развитых странах реальные или скрытые учебные планы, присутствующие в программах учебных заведений, транслируют гендерные стереотипы.
Женщины больше зарабатывали
Согласно исследованию Global Entrepreneurship Monitor, в 2001–2005 годах доля женского бизнеса во всем мире выросла с 4,2% до 5,9%, доля основанных женщинами стартапов — с 6,1% до 10,4%. В основном предпринимательницы открывают свое дело в сферах торговли и социальных услуг.
Число женщин среди лиц со сверхкрупным чистым капиталом (более $30 млн) тоже растет: оно достигло 11% в 2023 году (против 6,5% в 2010-м), причем 45% из них заработали свои состояния самостоятельно. Чтобы подсветить последних, Forbes с 2015 года выпускает рейтинги самых богатых self-made-женщин. В 2024-м в США была 31 женщина-миллиардер, заработавшая капитал сама, что на семь больше, чем в 2023-м.
Возглавили ведущие СМИ
Салли Базби в 2021 году стала первой женщиной во главе Washington Post за 143 года существования издания. В том же году Алессандра Галлони была назначена главным редактором Reuters, став первой женщиной на этом посту за 170-летнюю историю новостного агентства. Эти назначения можно считать прорывными: в 2024 году только 24% из 174 редакторов ведущих мировых СМИ были женщинами, выяснили специалисты Института изучения журналистики Reuters. В 2023-м этот показатель составлял 22%.
С 2000-го по 2015 год упоминание женщин в медиа выросло с 18% до 24%, хотя это все еще крайне невысокий показатель. Назначение женщин на высокие посты в медиакомпаниях может помочь изменить ситуацию с недостаточной представленностью женщин в качестве экспертов и героев, привлечь новых рекламодателей и аудиторию, повысить ее доверие. Кроме того, если девочки видят, что в будущем могут быть на равных с мужчинами, это помогает снизить влияние гендерных стереотипов.