К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Нейрочипы и приятные беседы с ChatGPT: 10 женщин, которые меняют будущее с помощью ИИ

Джой Буоламвини (Фото Michael Buckner / SXSW Conference & Festivals via Getty Images)
Джой Буоламвини (Фото Michael Buckner / SXSW Conference & Festivals via Getty Images)
Разработка лекарств с помощью нейросетей, создание этичного искусственного интеллекта, машинное зрение и роботы, которые могут работать в команде без централизованного управления, — рассказываем о проектах в области ИИ, которыми руководят женщины

По данным исследовательского центра Interface за 2024 год, среди специалистов в сфере искусственного интеллекта женщин всего 22%, а на руководящих позициях — менее 14%. Этот разрыв влияет не только на карьерные возможности, но и на саму технологию: от состава команд зависит, как именно развиваются ИИ-системы, какие данные используются и какие решения принимаются. Forbes Woman рассказывает, какие женщины уже сегодня меняют правила игры.

Шивон Зилис: директор спецпроектов в Neuralink
Stephen Lam·OZY

Шивон Зилис: директор спецпроектов в Neuralink

В 2024 году Neuralink впервые имплантировала человеку нейрочип, который позволил ему управлять компьютером силой мысли. За этим прорывом стояла команда инженеров, включая Шивон Зилис — директора по специальным проектам компании.

Еще 10 лет назад она попала в список 30 Under 30 Forbes USA, работая менеджером в IBM и инвестором в венчурном фонде Bloomberg Beta. Затем были позиции в совете директоров OpenAI, руководство ИИ-проектами в Tesla и, наконец, Neuralink. Сегодня она — одна из ключевых фигур, работающих на стыке ИИ и нейротехнологий.

Фей-Фей Ли: основательница ImageNet и World Labs
Kimberly White·Getty Images for WIRED

Фей-Фей Ли: основательница ImageNet и World Labs

Фей-Фей Ли называют «крестной матерью ИИ». В 2009 году она представила ImageNet — базу данных, которая дала толчок развитию компьютерного зрения, то есть способности нейросетей распознавать различные объекты. Благодаря этому ресурсу в 2012 году нейросеть AlexNet совершила прорыв, который заложил основу современного ИИ: впервые глубокая нейросеть (то есть такая, которая сама обучается распознавать сложные образы, проходя через несколько этапов анализа) значительно превзошла классические алгоритмы компьютерного зрения в распознавании изображений. На конкурсе ImageNet Large Scale Visual Recognition Challenge (ILSVRC) она ошиблась всего в 15,3% случаев — результат был почти в два раза лучше, чем у предыдущих моделей.

Ли также возглавляла направление ИИ в Google Cloud, а в 2024 году основала стартап World Labs, привлекший $230 млн инвестиций. Если он окажется успешным, нейросети смогут создавать более правдоподобные изображения, без «‎галлюцинаций» (вроде ‎людей с несколькими пальцами на руках).

Лиза Су: генеральный директор AMD
David Becker·Getty Images

Лиза Су: генеральный директор AMD

Когда Лиза Су возглавила AMD в 2014 году, акции компании, одного из ведущих производителей процессоров и графических чипов, стоили $3 за штуку. В 2024 году котировки превышали $200. Под руководством Су AMD стала ключевым игроком на ИИ-рынке, поставляя чипы для дата-центров, обучающих нейросети. На своем посту Су также провела крупнейшую сделку в истории полупроводников — покупку производителя программируемых микросхем Xilinx за $49 млрд. В 2024 году компания выпустила MI300, продвинутый чип для работы с искусственным интеллектом и высокопроизводительных вычислений, который стал конкурентом процессора GPU от NVIDIA. Продажи MI300 за полгода превысили $1 млрд. 

В 2024-м Time назвал Лизу Су «CEO года», хотя многие ожидали увидеть на обложке главу NVIDIA Дженсена Хуанга. Су и Хуанг, как выяснилось, дальние родственники, но встретились только в разгар своей карьеры. Сегодня AMD активно конкурирует с NVIDIA, поставляя чипы для Microsoft, Google и других технологических гигантов. В 2025 году компания готовит новое поколение ускорителей, способных улучшить обучение нейросетей.

Мира Мурати: основательница Thinking Machines Lab, экс-технический директор OpenAI
Jon Kopaloff·Getty Images for WIRED

Мира Мурати: основательница Thinking Machines Lab, экс-технический директор OpenAI

В OpenAI Мира Мурати отвечала за разработку ChatGPT, DALL-E и других флагманских продуктов. В 2024 году она покинула пост CTO, чтобы основать свой стартап Thinking Machines Lab. Цель новой компании — сделать искусственный интеллект более доступным и понятным для широкой аудитории. Для этого Thinking Machines Lab планирует регулярно публиковать технические статьи, научные работы и открытый код, способствуя коллективному научному прогрессу в области ИИ. 

Компания уже привлекла ведущих специалистов из OpenAI, Meta (организация признана в России экстремистской и запрещена) и Mistral. Стремясь сделать ИИ более прозрачным и доступным, Мурати продолжает публиковать исследования и работать над созданием более адаптивных и этичных алгоритмов.

Джой Буоламвини: основательница Algorithmic Justice League
Michael Buckner·SXSW Conference & Festivals via Getty Images

Джой Буоламвини: основательница Algorithmic Justice League

В 2016 году Джой Буоламвини, исследовательница из медиа-лаборатории Массачусетского технологического института, обнаружила, что системы распознавания лиц не способны корректно идентифицировать ее лицо, пока она не наденет белую маску. Этот опыт стал отправной точкой для ее исследований, которые доказали: в алгоритмах искусственного интеллекта заложены расовая и гендерная предвзятость. В 2018 году Буоламвини опубликовала работу, показавшую, что популярные системы распознавания лиц ошибаются в 34,7% случаев при идентификации женщин с темной кожей, тогда как для мужчин со светлой кожей этот показатель составляет всего 0,8%. 

Для решения проблемы Буоламвини основала Algorithmic Justice League — организацию, которая занимается выявлением и устранением предвзятости в ИИ-системах.

Элли Миллер: ИИ-инвестор и экс-глава машинного обучения в AWS
Rick Kern·Getty Images for Amazon

Элли Миллер: ИИ-инвестор и экс-глава машинного обучения в AWS

Когда стартапы хотят интегрировать искусственный интеллект в свой бизнес, они идут к Элли Миллер. В Amazon Web Services с 2019-го по 2022 год она отвечала за развитие машинного обучения в стартапах и фондах. До этого Миллер стала самой молодой женщиной, разработавшей ИИ-продукт в IBM, — она работала над компьютерным зрением и обработкой естественных языков (тех, на которых говорят люди) в команде Watson.

Но Миллер не просто создает технологии, а учит других, как их использовать. Инвестор написала восемь гайдов по внедрению ИИ в бизнес, а на LinkedIn ее вот уже пять лет называют одним из главных голосов в индустрии. Ее инициативы The AI Pipeline и Girls of the Future помогают большему числу людей войти в мир искусственного интеллекта — первая дает людям доступ к образовательным ресурсам и менторским программам, а вторая фокусируется на поддержке девочек в возрасте от 13 до 18 лет, проявляющих интерес к технологиям, инженерии и математике.

Джоанн Джанг: директор по продукту в OpenAI
DR

Джоанн Джанг: директор по продукту в OpenAI

ИИ умеет решать задачи, но как сделать его приятным собеседником? Этим вопросом в OpenAI занимается Джоанн Джанг. Она работала над GPT-4, DALL-E 2 и голосовыми моделями, но главное — помогла придать ChatGPT индивидуальность. Именно Джанг отвечала за то, чтобы ИИ выдавал более естественные ответы. Для этого она создала Model Spec — 63-страничный документ, который определяет, как должен (и не должен) вести себя ИИ. Джанг также помогала запускать первый потребительский продукт OpenAI — Labs, внедрять голосовой режим и персонализацию в ChatGPT. До OpenAI она работала в Google Assistant, улучшая способность ИИ понимать контекст в разговорах как при голосовом вводе, так и в виде текста. В 2025 году, в 29 лет, Джанг вошла в список 30 Under 30 Forbes USA.  

Даниэла Рус: директор MIT CSAIL, соосновательница LiquidAI и Venti Technologies
DR

Даниэла Рус: директор MIT CSAIL, соосновательница LiquidAI и Venti Technologies

Даниэла Рус — директор Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT CSAIL) и профессор кафедры электротехники и компьютерных наук. Под ее руководством MIT CSAIL стал ведущим центром исследований в области робототехники и искусственного интеллекта. 

Рус активно занимается разработкой роботов, которые совместно могут выполнять команды без централизованного управления, автономных транспортных средств, а также новых методов машинного обучения. Ее работы получили признание: она была избрана членом Национальной академии наук США в 2024 году, а в 2025-м награждена медалью Эдисона, которая присуждается за выдающийся вклад в развитие технологий.

Кроме того, она является основательницей нескольких стартапов, таких как LiquidAI и Venti Technologies, которые внедряют передовые ИИ-решения в промышленность.

Дафна Коллер: основательница Insitro и Coursera
Taylor Hill·Getty Images

Дафна Коллер: основательница Insitro и Coursera

Дафна Коллер, известная как соосновательница Coursera, сейчас сосредоточена на Insitro — биотехнологическом стартапе, который использует ИИ для поиска новых лекарств. Основанная в 2018 году компания привлекла $400 млн инвестиций и сотрудничает с фармацевтическими гигантами, включая Gilead и Bristol-Myers Squibb. Сегодня венчурные инвесторы оценивают компанию в $2,4 млрд, а сама Коллер входит в рейтинг богатейших self-made-женщин по версии Forbes USA за 2024 год с состоянием $340 млн.  

Коллер — профессор Стэнфорда, еще в 2000-х она применяла глубокое обучение для анализа медицинских данных. В 2012 году вместе с Эндрю Ыном запустила Coursera, сделав высшее образование доступным для миллионов людей.

Сегодня ее цель — ускорить разработку лекарств с помощью ИИ. Если Insitro добьется успеха, то лекарства будущего будут разрабатываться не в лабораториях, а в нейросетях.

Даниэла Амодеи: президент и соосновательница Anthropic
Bain Capital Ventures

Даниэла Амодеи: президент и соосновательница Anthropic

Anthropic — одна из самых влиятельных компаний в сфере ИИ, стоящая за разработкой Claude, конкурента ChatGPT. Она делает упор на безопасность и предсказуемость нейросетей, создавая их по принципам «конституционного ИИ», — это подход в разработке ИИ-систем, при котором модели обучаются следовать определенному набору этических принципов. 

Президент компании, которая в 2024 году оценивалась уже в $18 млрд, — Даниэла Амодеи. До Anthropic Амодеи работала в OpenAI, где занимала несколько ключевых позиций. Сначала как вице-президент и инженерный менеджер она управляла командами, которые занимались обработкой естественных языков и генерацией музыки. Затем в 2020 году она заняла пост вице-президента по безопасности и политике. 

В 2024 году Даниэла Амодеи заняла 41-ю строчку рейтинга богатейших self-made-женщин по версии Forbes USA с состоянием $830 млн.  

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+