К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Свернули горы: семь альпинисток, которые разрушили стереотипы о «неженском» спорте

Элизабет Ле Блон (Фото DR)
Элизабет Ле Блон (Фото DR)
Сегодня альпинистки совершают успешные восхождения на высочайшие вершины мира и проходят сложные маршруты наравне с мужчинами. Но до конца ХХ века альпинизм считался исключительно мужским занятием. Forbes Woman собрал истории альпинисток, которые ставили рекорды в горах и продолжают заниматься любимым делом несмотря ни на что

В 1929 году альпинистки Мириам Андерхилл и Элис Дамесм поднялись на Грепон, крутой гранитный шпиль в горном массиве Монблан. Этот маршрут считался очень сложным для восхождения, некоторые альпинисты погибали в попытках покорить вершину. Но после успешного восхождения на нее двух женщин французский альпинист Этьен Брюль заявил, что «Грепон для него исчез»: «Теперь, когда его покорили две женщины, ни один уважающий себя мужчина не будет пытаться это повторить. А жаль, это был хороший маршрут».

30 лет спустя, в 1959 году французская альпинистка Клод Коган возглавила экспедицию из 12 женщин для восхождения на шестую по высоте вершину мира Чо-Ойю в Гималаях. Когда Коган и еще несколько членов группы погибли в результате схода лавины, так и не добравшись до вершины, британский репортер Стивен Харпер назвал трагедию «приговором» для женского альпинизма: «Даже самые сильные и смелые женщины все равно остаются «слабым полом» в белом аду метели и снежных лавин — перед лицом смерти и опасности мужчины идут вперед, а женщины принимают это».

Когда женщины терпели неудачу в горах, это укрепляло уверенность альпинистского сообщества в их «неполноценности». Если же им удавалось покорить вершину, считалось, что это потому, что маршрут слишком легкий. Однако с каждым восхождением стереотипы о женском альпинизме постепенно уходили в прошлое. 

Элизабет Ле Блон
Getty Images

Элизабет Ле Блон

Ирландка Элизабет Ле Блон считается одной из самых успешных альпинисток на рубеже XIX и XX века — и среди женщин, и среди мужчин. По иронии судьбы, заниматься альпинизмом Ле Блон начала вследствие болезни: из-за проблем с легкими она отправилась на лечение в Швейцарию и была поражена красотой гор. Уроженка титулованной семьи в викторианской Англии, воспитанная гувернантками, Элизабет Ле Блон совершила более 100 восхождений и основала Женский альпийский клуб. 

Благодаря статусу своей семьи и финансовой обеспеченности ирландская альпинистка исследовала горные массивы Норвегии и Альпы. В 1890–1900-х годах она вместе с напарницей — леди Эвелин Макдоннелл — прошла траверсом (маршрут, перпендикулярный направлению подъема) на Пиц Палю (3900 м) в Альпах. В то время считалось недопустимым, если женщина отправлялась в поход без сопровождения мужчин, спала «в хижине или на биваках» и проходила маршруты не в юбке, а в удобных штанах. Ле Блон была уверена, что мало женщин занималось альпинизмом именно потому, что «у них не было поддержки в лице отца или брата». Элизабет Ле Блон умерла в 1934 году, оставив после себя десятки очерков, книг и статей, посвященных женскому альпинизму. 

Грейс Хоуман
Grace and John Vincent Hoeman

Грейс Хоуман

В 1970 году американская альпинистка и врач Грейс Хоуман возглавила первую полностью женскую экспедицию, чтобы взойти на самую высокую точку Северной Америки — вершину Денали (6135 м) на Аляске. В книге «Тридцать ниже: мучительная и героическая история первого восхождения женщин на Денали», посвященной «девам Денали», писательница Кэссиди Рэндалл отмечает, что «в 1970 году мужчины уже побывали на Луне, а женщины все еще не могли самостоятельно ходить в горы». Многих альпинисток — в том числе и Грейс Хоуман — отказывались брать в экспедиции только из-за их пола.

В 1967 году — за три года до восхождения первой женской группы — в экспедиции на Денали погибли 12 альпинистов, а в 1969-м в горах погиб муж Грейс. Всего через полгода Хоуман в составе женской экспедиции отправилась покорять Денали без мужчин. До этого лишь две женщины поднимались на Денали, но с сопровождением: в 1947 году Барбара Уошберн из США присоединилась к мужской экспедиции, чтобы совершить восхождение с супругом, а через 15 лет другая американка, Аноре Бакнелл, поднялась на вершину Денали в составе команды с пятью мужчинами. Что касается первой женской экспедиции Грейс Хоуман, все 12 участниц достигли вершины Денали и успешно спустились с горы. Спустя год после исторического восхождения Хоуман погибла: в 1971 году альпинистка вместе с напарником попала под лавину по пути на ледник Эклутна на Аляске. 

Дзюнко Табэи
Ladies Climbing Club

Дзюнко Табэи

Японская альпинистка Дзюнко Табэи стала первой женщиной, покорившей Эверест (8848 м), хотя она предпочитала говорить иначе: «Я была 36-м человеком, покорившим Эверест». 

В 1969 году Табэи организовала женский альпинистский клуб и уже в следующем году вместе с напарницей Хироко Хиракавой и двумя шерпами (представители народности, населяющей Восточный Непал, которые участвуют в восхождениях альпинистов в качестве носильщиков-проводников) совершила восхождение на Аннапурну III (7555 м) в Гималаях. Позже она говорила, что альпинистки все время сталкивались с ограничениями: их не хотели брать в экспедиции, а спонсоры отказывались финансировать женские группы. 

В 1975-м Табэи получила разрешение властей Непала подняться на Эверест и собрала экспедицию из 14 альпинисток, чтобы взойти на самую высокую точку планеты. В лагере на высоте 6300 м палатку Табэи накрыла лавина — она и еще четыре женщины оказались завалены снегом. Альпинисток успели вытащить, но Дзюнко получила многочисленные ушибы спины и ног: ей потребовалось еще несколько дней, чтобы начать полноценно передвигаться. Врачи настаивали на спуске, но 16 мая она в составе женской экспедиции поднялась на вершину Эвереста. За свою жизнь Табэи покорила 69 горных вершин и воспитала двух детей. Дзюнко умерла в 2016 году в 77 лет после продолжительной борьбы с раком — она ходила в горы даже после постановки диагноза. 

Лидия Брейди
DR

Лидия Брейди

27-летняя новозеландская альпинистка Лидия Брейди в 1988 году стала первой женщиной, покорившей Эверест без дополнительного кислорода. Это произошло спустя 10 лет после того, как Райнхольд Месснер и Питер Хабелер стали первыми мужчинами, совершившими бескислородное восхождение на высочайшую точку мира. При этом рекорд Брейди был зафиксирован не сразу: у нее не было разрешения на подъем, поэтому под угрозой 10-летнего запрета на восхождения альпинистке пришлось отказаться от своего достижения. 

В своей книге «Подниматься легко» Брейди вспоминала, что когда она начала заниматься альпинизмом, видела, как рисковали мужчины, которых дома ждали дети, но обвинения в «неоправданном риске» звучали только в адрес матерей-альпинисток. За свою жизнь Лидия совершила шесть восхождений на Эверест. Сегодня Брейди 63 года, она продолжает ходить в горы: в 2023 году новозеландская альпинистка успешно поднялась на гималайский семитысячник Кун (7077 м).

Элисон Харгривз
DR

Элисон Харгривз

В 1995 году 33-летняя британская альпинистка Элисон Харгривз стала первой женщиной, покорившей Эверест в одиночку и также без дополнительного кислорода. До исторического соло-восхождения на восьмитысячник Элисон прошла все шесть классических северных маршрутов в Альпах (они различаются уровнем сложности и перепадами высот — от 2999 м до 4478 м). В одной из таких экспедиций на северный склон Эйгера Харгривз была на шестом месяце беременности

Элисон дважды стала матерью, но не прекратила восхождения: «Я думаю, что женщины начинают заниматься альпинизмом до того, как у них появляются дети, семья. Невозможно жить, работать, рожать детей и ходить в горы. Этого времени просто нет. Я знаю, что рано или поздно мне придется выбирать», — говорила альпинистка в одном из своих последних интервью. Когда Элисон дошла до вершины Эвереста, она связалась с базовым лагерем, чтобы передать сообщение своим маленьким детям: «Том и Кейт. Мои дорогие, я нахожусь на вершине мира и сильно вас люблю». 

После успешного восхождения на высочайшую точку планеты Харгривз поставила перед собой цель покорить вторую по высоте гору мира — Чогори (К2) (8611 м). Альпинистка отправилась в экспедицию всего через несколько месяцев после восхождения на Эверест. В июне 1995 года Элисон Харгривз достигла вершины вместе с пятью другими альпинистами, но группа погибла во время спуска из-за сильного шторма. Тело женщины так и не нашли — только остатки снаряжения и оборудования, которые принадлежали Харгривз. Смерть Элисон на К2 вызвала волну возмущения в СМИ: журналисты называли альпинистку «безответственной эгоисткой», которая пошла на риск, зная, что дома ее ждут шестилетний сын и четырехлетняя дочь. «Она знала о рисках, я тоже. Как я мог ее остановить? Я любил Элисон, потому что она хотела подняться на вершину мира. Такой она была», — вспоминал муж Харгривз. 

Эдурне Пасабан
DR

Эдурне Пасабан

Испанская альпинистка Эдурне Пасабан в 2010 году стала первой женщиной, покорившей все 14 восьмитысячников мира. Ее достижение ставили под сомнение в течение нескольких месяцев: на статус первой женщины, выполнившей программу «14x8000», претендовала и корейская альпинистка О Ын Сон, но финальные показатели шерпов подтвердили первенство Пасабан. 

Планы на жизнь Пасабан были расписаны с самого детства: она должна была стать наследницей бизнеса отца, но вопреки желанию родителей выбрала скалолазание и альпинизм. «Конечно, это сказывается на моей жизни: из-за сильной вовлеченности [в альпинизм] мне трудно создать семью. Постоянные риски — тоже не лучший фундамент для серьезных отношений. Приходится чем-то жертвовать», — замечала она. 

В период подготовки к сложному восхождению на К2 с 1998 по 2004 год Пасабан пережила депрессию: «30-летняя женщина начинает задавать себе множество вопросов. У людей вокруг меня была нормальная жизнь: мужья, дети. А я занималась спортом, который на тот момент даже не позволял мне себя обеспечивать. Люди говорили, что я рискую жизнью в горах, но во время двухлетнего депрессивного эпизода я дважды пыталась свести счеты с жизнью — вот тогда я отчетливо видела смерть». Пасабан призналась, что в тот момент едва не бросила альпинизм, но именно программа восхождений «14x8000» помогла ей восстановиться. 

Алина Пекова
DR

Алина Пекова

В 2024 году 31-летняя Алина Пекова из Кабардино-Балкарии взошла на все 14 восьмитысячников на Земле и стала обладательницей «Короны Земли» — почетной награды за покорение всех главных вершин, которой до Пековой не было еще ни у одного россиянина. У нее получилось завершить этот проект всего за полтора года, сходив при этом на два восьмитысячника — Эверест (8848 м) и Лхоцзе (8516 м) — в один день. Абсолютный рекорд принадлежит норвежке Кристин Хариле и непальскому шерпе Тенджену Ламе, которые в 2023-м выполнили программу «14x8000» за 92 дня.

До увлечения альпинизмом Алина работала в ювелирной сфере, в 2017 году ради интереса сходила на свою первую вершину — Эльбрус (5642 м), затем несколько раз поднималась на высочайшую точку Европы разными маршрутами. После Алина прошла несколько шеститысячников, побывала на высоте 7000 м и в 2023-м начала покорять восьмитысячники. По словам Пековой, она шла на вершины без спонсоров — тратила личные средства. Алина планирует продолжить заниматься высокогорным альпинизмом и дальше. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+