От Арктики до Тибета: как российские путешественницы исследовали мир

Татьяна Прончищева (справа): первая женщина за полярным кругом
На протяжении более двух веков о Татьяне Прончищевой почти ничего не было известно — даже подлинное имя ученые установили только в 1983 году.
Прончищева (в девичестве Кондырева) родилась в 1713 году в селе Березово Тульской губернии. Примерно в 19 лет она вышла замуж за лейтенанта морского флота Василия Прончищева. Тот вскоре после свадьбы попал в состав Великой Северной экспедиции Витуса Беринга, целью которой была опись всех северных и восточных морских границ страны. Татьяна Прончищева заявила о намерении отправиться в путь вместе с мужем. Для тех времен это было неслыханное и смелое решение: обычно женщин не допускали до подобных экспедиций. Татьяна принимала участие в экспедиции скрытно.
Сложное и изнурительное путешествие растянулось на долгие 10 лет — с 1733 по 1743 год. Полтора года команда только добиралась до Якутска, откуда в июне 1735-го вышла на корабле. Вскоре неудачи начали буквально преследовать путешественников — команда страдала от холода и цинги. Василий Прончищев умер в конце августа 1736 года (позже в ходе эксгумации его тела выяснилось, что причиной стала травма). Его жена умерла примерно через две недели после мужа. На тот момент ей было около 23 лет. Супругов похоронили вместе на берегу мыса Тумуль в устье реки Оленек в Восточной Сибири. В 1999 году их останки были перезахоронены недалеко от поселка Усть-Оленек.
В честь Прончищевой названа бухта в море Лаптевых (правда, с ошибкой в имени — из-за оплошности картографов долгое время считалось, что ее звали Мария).
Ольга Федченко: женщина, изучившая таинственный Туркестан
Ольга, дочь профессора медицины Александра Армфельда, с ранних лет проявляла страсть к учебе и особенно увлекалась естествознанием. В 16 лет она собирала гербарий, а в 19 вступила в Общество любителей естествознания.
В 1867 году 22-летняя Армфельд познакомилась с биологом Алексеем Федченко. В том же году они поженились, а уже через год отправились в экспедицию в Туркестан — регион, находившийся на территории современных Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Путешествие проходило «в тревожной, полной лишений и опасностей обстановке»: жители исследуемых территорий часто были настроены враждебно. Как отмечала в интервью Forbes Woman историк науки Ольга Валькова, именно Ольга Федченко делала большую часть картографической работы, не привлекая внимания местных властей. А кроме того, проводила ботанические исследования, делала зарисовки пейзажей, собирала и изучала насекомых.
В 1872 году супруги отправились в путешествие по Европе, где Ольга увлеклась микроскопической ботаникой и перевела статью востоковеда Генри Юля «История и география верховьев Амударьи». Спустя год произошла трагедия: Алексей Федченко погиб во время восхождения на вершину Монблан.
Пережив горе, Ольга Федченко вернулась к работе. В 1890-х ученая побывала в экспедициях на Южном Урале, Кавказе и в Крыму, а в 1901 году отправилась на Памир. Результатом стала «Флора Памира» — фундаментальная работа о растительности региона. Вскоре Федченко была избрана членом-корреспондентом Российской академии наук, принята в Парижское географическое общество и Международную академию ботанической географии. Она продолжала заниматься наукой вплоть до своей смерти в 1921 году, оставив богатое наследие.
Александра Потанина: исследовательница Азии
Александра Потанина была одной из первых женщин среди исследователей Сибири, Монголии, Китая и Тибета.
Потанина (в девичестве Лаврская) родилась в семье священнослужителя Нижегородской губернии 26 января 1843 года. Она получила домашнее образование под руководством своих братьев, а повзрослев, устроилась на работу воспитательницей в Нижегородское епархиальное женское училище. «В ней постоянно жила беспокойная мысль, постоянное стремление к иной жизни и горячая жажда знаний», — говорилось в биографическом очерке к сборнику статей путешественницы, изданному в 1895 году.
В начале 1870-х Лаврская познакомилась с будущим мужем, путешественником и географом Григорием Потаниным. В 1874 году она вышла за него замуж, после чего ее жизнь превратилась в череду длительных путешествий. В 1876-м супруги отправились в экспедицию в северо-западную Монголию. За следующие полтора десятка лет пара совершила еще несколько поездок: в центральную Монголию, северный Китай и восточный Тибет.
Во время путешествий Потанина участвовала в метеорологических наблюдениях, собирала гербарии, делала зарисовки, вела дневники. Особенное внимание она уделяла повседневной жизни в странах, которые тогда еще представлялись чем-то экзотическим и таинственным. Ее книги «О китайской женщине», «Встреча с двумя монгольскими ванами», «Дорджи, бурятский мальчик» подробно описывали местный уклад.
В путешествиях Потанины сталкивались с многочисленными трудностями: проводили дни напролет под палящим солнцем, спали на снегу под открытым небом, голодали. «Александра Викторовна обнаружила замечательную выносливость и неутомимость. В ее слабом теле оказался большой запас нервной энергии, воли и способности преодолевать трудности», — писал ученый Владимир Обручев в книге «Путешествия Потанина».
Многолетние труды Потаниной были оценены по достоинству: в 1887 году она вступила в Императорское Русское географическое общество, став одной из первых женщин в его составе.
19 сентября 1893 года Александра Потанина умерла во время экспедиции в Китай. В ее честь назван один из кратеров на Венере и ледник «Александрин» в горах Монгольского Алтая.
Мария Клёнова: первая женщина, руководившая морской экспедицией
Неоценимый вклад в науку также внесла Мария Клёнова — основоположница отечественной морской геологии, автор более 250 научных публикаций и неутомимая путешественница, которой были не страшны пронизывающий ветер и вечная мерзлота Крайнего Севера.
Мария родилась в Иркутске в 1898 году в семье ссыльнопоселенца Василия и фельдшера Раисы Клёновых. С ранних лет девочка хотела заниматься медициной, как и ее мать. Мария окончила гимназию и школу фельдшериц в Екатеринбурге, занималась на курсах по уходу за ранеными в Москве и даже поступила на медицинский факультет Томского университета. Казалось, дальнейшая судьба была предопределена, но абсолютно неожиданно девушка бросила медицину ради геологии. Считается, что на это решение повлияло увлечение Клёновой трудами норвежского ученого и путешественника Фритьофа Нансена, который прославился, первым в истории пройдя по ледниковому покрову Гренландии от восточного побережья до западного.
Будущая путешественница окончила геолого-географическое отделение физмата Московского университета, поступила в аспирантуру. В 1925 году она отправилась в свою первую полярную экспедицию на экспедиционном судне «Персей». После этого были еще 10 выходов в море на нем же. В 1929 году Клёнова стала первой в мире женщиной, возглавившей научную морскую миссию.
Клёнова стояла у истоков морской геологии, создала методику составления грунтовых карт морей. Она работала в Баренцевом, Охотском, Каспийском морях, побывала на дрейфующей станции «Северный полюс-4», в последнюю экспедицию отправилась в возрасте 74 лет. В ее честь назвали океанскую впадину севернее Гренландии, кратер на Венере и гору на острове Новая Земля.