К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Кругосветка за 72 дня и критика тюремной системы: о чем писали первые журналистки

Нелли Блай (Фото DR)
Нелли Блай (Фото DR)
В XIX и начале XX века женщины, добившиеся возможности публиковаться в газетах и журналах, не только охотились за сенсациями и вели популярные колонки, но также освещали социальные проблемы и обличали неравенство. Рассказываем о шести женщинах, изменивших журналистику
Нелли Блай: провела 10 дней в психиатрической больнице ради репортажа
DR

Нелли Блай: провела 10 дней в психиатрической больнице ради репортажа

Нелли Блай (настоящее имя — Элизабет Джейн Кокран) рано лишилась отца и выросла в бедности. В 15 лет она поступила на преподавательские курсы, но не окончила их, так как не смогла полностью оплатить обучение. В 1885 году девушка прочитала в газете Pittsburgh Dispatch колонку, где говорилось, что любая женщина, проявляющая интерес к общественным делам, — «чудовище». Тогда Кокран отправила в редакцию письмо-опровержение, а в ответ получила приглашение на работу в качестве обозревателя. Взяв псевдоним Нелли Блай, она стала писать о социальных проблемах. В 1887 году журналистка переехала в Нью-Йорк, где ей удалось устроиться в New York World — газету родоначальника «желтой прессы» Джозефа Пулитцера. 

В 1887 году журналистка симулировала безумие, чтобы попасть в известную жестокими нравами больницу Блэкуэлл-Айленд. 23-летняя девушка провела взаперти 10 дней. По ее словам, все это время пациентов избивали, кормили испорченной пищей и мыли в ледяной воде. Написанный ею репортаж стал сенсацией. После него государство взяло на особый контроль психиатрические лечебницы и повысило их финансирование для улучшения условий жизни пациентов.

Интерес читателей к дерзким расследованиям Блай спровоцировал волну популярности girl stunt reporting (с англ. — «женский трюковой репортаж») — жанра, в котором молодые журналистки под прикрытием писали репортажи из подпольных абортариев, трущоб и фабричных цехов. Девушки выходили за рамки «дамских страниц» и писали на самые разные темы — от политики до криминала. Нелли Блай публиковала разоблачительные материалы о социальных пороках Нью-Йорка — коррупции в законодательном собрании штата, нечестных агентствах по трудоустройству домашнего персонала и черном рынке торговли младенцами.

В 1889 году, вдохновленная романом Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», она отправилась в кругосветное путешествие с одной сумкой в руках и без сопровождения, поставив цель обогнуть земной шар быстрее, чем герои книги. Нелли уложилась в 72 дня — и вернулась в США звездой. 

Во время Первой мировой войны Нелли Блай отправилась в Европу и стала одной из первых женщин, писавших репортажи непосредственно с передовой. Она рассказывала о страданиях беженцев, раненых солдатах, жизни в оккупированных городах и настроениях мирного населения на фоне разрухи и страха. Нелли Блай умерла в 1922 году от пневмонии. К тому времени она успела стать символом независимости и мужества, вдохновляя многих журналистов после нее.

Маргарет Фуллер: издавала философский журнал
DR

Маргарет Фуллер: издавала философский журнал

Сара Маргарет Фуллер родилась в 1810 году. Сенатор Тимоти Фуллер, отец Маргарет, лично обучал дочь латыни, философии и классической литературе. После его смерти семья оказалась в стесненном положении. Девушке пришлось преподавать, чтобы обеспечивать мать и младших братьев и сестер. 

В 1840 году Маргарет Фуллер вместе с поэтом Ральфом Уолдо Эмерсоном основала интеллектуальный журнал The Dial, просуществовавший до 1929 года. При жизни Фуллер это было издание философской направленности, позже оно сместило фокус на политику, а затем литературу. Фуллер стала первой женщиной-редактором в США. В The Dial она публиковала размышления о правах женщин, свободе духа и общественных ограничениях. 

В 1845 году Маргарет Фуллер выпустила книгу Woman in the Nineteenth Century («Женщина в XIX веке») — один из первых феминистских трактатов в США. Фуллер заявляла, что женщина имеет право на развитие разума и души, на независимость в любви и участие в общественной жизни. Она презирала мысль, что женщины должны быть «домашними», и предлагала им реализовать свой потенциал, выполняя любую понравившуюся работу: «Пускай будут морскими капитанами, если захотят». 

Год спустя Фуллер отправилась в Европу как корреспондентка New York Tribune. Там Маргарет влюбилась в молодого республиканца Джованни Анджелло Оссоли и осталась в Италии. В 1850 году, возвращаясь в США, Маргарет, Джованни и их сын погибли в кораблекрушении у берегов Нью-Йорка. Тело журналистки так и не было найдено. 

Этель Пейн: освещала проблемы темнокожего населения
Getty Images

Этель Пейн: освещала проблемы темнокожего населения

Этель Л. Пейн — одна из самых влиятельных темнокожих журналисток XX века, «первая леди черной прессы» — родилась в 1911 году в Чикаго. С ранних лет она интересовалась гражданскими правами и литературой.

В 1950 году Пейн опубликовала свой первый материал в ведущей афроамериканской газете Chicago Defender. Она писала с фронта американско-корейской войны и рассказывала о сегрегации, унижениях, которым подвергались темнокожие военные, и детях, которые родились от союза местных женщин и американских солдат и оказывались в приютах. Материал так впечатлил главного редактора газеты, что он предложил Этель постоянную должность. 

Тогда Пейн сосредоточилась на освещении историй, которые общество игнорировало. Она писала о кризисе усыновления афроамериканских детей и трудностях жизни незамужних матерей. Ее репортажи охватывали ключевые события движения за гражданские права, включая массовые марши и бойкоты автобусов, где темнокожим разрешалось занимать только специально отведенные места. Этель была известна острыми вопросами на пресс-конференциях: однажды она напрямую спросила президента Дуайта Эйзенхауэра, когда законодательно будет запрещена сегрегация. 

Этель Пейн стала первой афроамериканской женщиной, аккредитованной в Белом доме, а в 1970 году — первым афроамериканским обозревателем на национальном телевидении. В 2002 году портрет Пейн был напечатан на почтовой марке.

Джессика Митфорд: разоблачила ритуальный бизнес и критиковала тюремную систему
Getty Images

Джессика Митфорд: разоблачила ритуальный бизнес и критиковала тюремную систему

Джессика Митфорд родилась в 1918 году в британской аристократической семье. Митфорды были известны ультраправыми взглядами, Джессика же увлеклась левыми идеями. Она с юного возраста ругалась с родителями и старшими сестрами, а в 1937-м бежала в Испанию с Эсмондом Ромилли — племянником Уинстона Черчилля, вступившим в Интернациональную бригаду для борьбы с режимом Франко. В тот же год они поженились.

В 1939 году Митфорд вместе с мужем переехала в США, где нашла истинное призвание — борьбу с социальной несправедливостью. Джессика Митфорд прославилась в 1963-м, когда опубликовала книгу The American Way of Death («Американский способ смерти») — расследование о сфере ритуальных услуг. Месяцами она изучала, как «бизнес смерти» наживается на горе семей, продает дорогостоящие и часто ненужные услуги. Затем взялась за тюремную систему. Митфорд предлагала декриминализировать преступления без человеческих жертв и говорила, что тюрьма «убивает человека». 

Узнаваемый стиль — смесь британского юмора, левацкого задора и американского практицизма — сделал Джессику Митфорд голосом поколения интеллектуалов 1960-х. До последних лет жизни журналистка активно публиковалась и читала лекции. Она умерла в 1996 году.

Дороти Дикс: превратила дамскую колонку в рупор равноправия
DR

Дороти Дикс: превратила дамскую колонку в рупор равноправия

Дороти Дикс (настоящее имя Элизабет Мериуэзер Гилмер) родилась в 1861 году. Она с детства любила читать и сама писала рассказы. Первую историю она посвятила темнокожему слуге мистеру Диксу. А после взяла его имя в качестве псевдонима. 

В 1882 году Гилмер познакомилась с сотрудницей редакции издания Picayune, показала ей свои рассказы и получила приглашение вести собственную рубрику. Уже через пару месяцев ее колонку, которая изначально называлась Sunday Salad («Воскресный салат»), переименовали в Dorothy Dix Talks («Дороти Дикс говорит»). После того как в 1923 году Дикс подписала контракт с издательским синдикатом Public Ledger, ее колонки перепечатывались почти в трех сотнях газет. 

Журналистка писала, как поддерживать здоровые отношения в семье и ухаживать за детьми. В колонке под названием «Обыкновенная женщина» Дикс призывала читателей с уважением относиться к домашней работе: «Женщины, которые трудятся у плиты, вкалывают за швейными машинками, экономят и бережно относятся к образованию и воспитанию своих детей… Обычная женщина — настоящая героиня жизни». Дикс побуждала женщин устраиваться на оплачиваемую работу, а мужчинам советовала «не превращать брак в водевильное шоу, где жена разыгрывает непрерывное представление, а муж — аудитория из одного человека, которой в любой момент может стать скучно, и он встанет и уйдет».

К концу 1920-х журналистка стала самой высокооплачиваемой публицисткой. За всю карьеру ей написали письма более 2000 человек, а около 60 млн ежедневно читали советы Дороти Дикс. Кроме того, до 1917 года Дикс была криминальным репортером и освещала все громкие дела в Нью-Йорке.

Журналистка умерла 16 декабря 1951 года.


Герда Таро: выступала против фашизма
DR

Герда Таро: выступала против фашизма

В марте 1933 года 23-летнюю Герду Похориль арестовали в Лейпциге за распространение антифашистских листовок. Ей  — еврейке, живущей в нацистской Германии, — пришлось переехать во Францию. В Париже Похориль работала официанткой, няней, машинисткой и секретарем фотоагентства Alliance. Именно там она поняла, что хочет делать фоторепортажи. В 1936 году фотожурналистка подписала контракт с парижской газетой левого толка Ce Soir и взяла псевдоним Герда Таро.

Она много работала в паре с Робертом Капой (настоящее имя — Андре Фридман), сооснователем знаменитого агентства Magnum. Общалась с европейским антифашистским интеллектуалам, например с Джорджем Оруэллом и Эрнестом Хемингуэем. 

В 1937 году она отправилась в Испанию от французского фотожурнала Vu, чтобы осветить ужасы Гражданской войны. Недалеко от города Брунете на ее машину наехал потерявший управление танк, и фотожурналистка погибла.

Хотя карьера Герды Таро продлилась всего несколько лет, своей манерой съемки и смелыми репортажами она оказала влияние на развитие фотожурналистики. На ее похоронах произнесли речи поэты Пабло Неруда и Луи Арагон, а художник Альберто Джакометти создал надгробный памятник. В 2007 году Международный центр фотографии в Нью-Йорке открыл первую ретроспективу работ Таро.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+