К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Осознала, что я — женщина»: как Грасиела Йерро боролась за равноправие в Мексике

Грасиела Йерро (Фото DR)
Грасиела Йерро (Фото DR)
Грасиела Йерро — философ, педагог, писательница и активистка, чьи работы внесли важный вклад в борьбу за права женщин в Латинской Америке. В конце жизни она собрала исследовательскую группу, посвященную изучению женского взросления. Йерро была убеждена: старший возраст — важный и ценный этап в жизни женщины, а не «время дожития». Forbes Woman рассказывает, как идеи Йерро изменили отношение мексиканок к своему положению в обществе

Грасиела Йерро родилась в 1928 году в традиционной католической семье в Мексике. Родители воспитывали девочку в строгости, объясняя, что жизненная цель женщины — стать женой и матерью. В лучшем случае она могла бы работать секретаршей — это была единственная профессия, которая считалась подходящей для женщины.

Однако сама Грасиела еще в юности начала сомневаться в справедливости патриархальных норм и ограничений. «Я стала убежденной феминисткой с тех пор, как узнала, что я не мужчина», — говорила позже Йерро. Осознание пришло к ней, когда в средней школе девочка перестала воспринимать себя как «человека вообще». 

Не стать «половой тряпкой»

После получения среднего образования Грасиела мечтала изучать медицину, но родители настояли, чтобы она стала секретаршей со знанием языка майя. А сразу после поступления в колледж она вышла замуж. В своих мемуарах Йерро почти ничего не рассказывает о первом муже, однако вспоминает наставление свекрови, которая однажды сказала невестке: «Учись, чтобы не превратиться в половую тряпку для своей семьи». 

 

Этот совет стал для Йерро началом нового этапа. После рождения первой дочери она поступила Университет для женщин имени Адэлы Формосо, мексиканской писательницы и феминистки. Он был основан в 1943 году как часть Национального автономного университета Мексики (UNAM). Там Йерро могла свободно планировать собственное обучение: выбирала лекции на понравившиеся темы, брала на занятия ребенка, могла при необходимости их пропустить. Хотя еще в 1916 году в Мексике прошли два первых в стране феминистских конгресса, на которых обсуждалось образование для женщин, подобная свобода все еще была редкой. Грасиела впервые почувствовала, что значит самостоятельно управлять своей жизнью. 

Грасиела Йерро ( Фото DR)

За время учебы Йерро родила пятерых детей (и вышла замуж во второй раз) — из-за этого ее обучение растянулось на 10 лет. Она получила докторскую степень по философии, преподавала. С 1982 года возглавляла кафедру этики, с 1992-го — Программу гендерных исследований (PUEG), которую сама же и запустила. Занимала посты в академических структурах Мексики, участвовала в работе международных организаций (например, состояла в международном Обществе женщин-философов — SWIP).

 

Еще в 1978 году Йерро основала Феминистскую философскую ассоциацию (AFFM) — ее участницы могли делиться своими исследованиями, вдохновляться опытом друг друга и обсуждать проблемы, с которыми сталкиваются в академической среде. AFFM пыталась интегрировать феминистскую философию в образовательные программы — Йерро считала, что это поможет сформировать критическое мышление у студентов и поднять вопрос гендерного равенства на уровень общественного диалога.

Философия Йерро

Для Грасиелы Йерро философия была не отвлеченной теорией, а знанием, рожденным из самой жизни. «Феминистская философия рассматривает мир и жизненный опыт с гендерной точки зрения, с точки зрения женщины и ее тела... Феминистские исследования — это прочтение нашего опыта не для его оправдания, а для его понимания. Что значит быть женщиной в мире мужчин?» — писала Йерро в своих мемуарах. Она считала себя последовательницей Аристотеля, английских эмпириков, экзистенциализма Сартра и Симоны де Бовуар. 

В 1985 году Грасиела опубликовала в виде книги свою докторскую диссертацию — в ней исследовательница критиковала положение женщин с точки зрения этики. По ее словам, общество часто определяет роль женщин как «существование ради другого». Женщины традиционно рассматриваются как репродуктивные единицы, домашние работницы, воспитательницы детей и объекты эротического желания. Устранение собственного угнетения — моральный долг каждой, заявляла Йерро.

 

Для патриархального мексиканского общества ХХ века мысли Йерро были подобны удару молнии. Хотя она не первая выступала за равноправие, никто на столь высоком академическом уровне не высказывался против устоявшихся порядков.

Книга «Этика и феминизм»

Анализируя гендерные различия, Йерро отмечала: в патриархальной культуре именно «мужское» считается нормой, отправной точкой, тем, что представляет «человеческое» вообще; «женское» же определяется как недостаток или отсутствие мужских качеств. Это лишает женщин статуса полноценного субъекта, формирует у них подчиненную, «одомашненную» идентичность. Необходимо признать «женское» как самостоятельную ценность, считала философ.

Йерро писала об удовольствии и сексуальности женщин — важных аспектах независимости. «Нет обязанности, которую женщины недооценивают больше, чем обязанность быть счастливой» — гласит эпиграф к книге «Этика удовольствия». На ее страницах Йерро подчеркивала: в патриархальной модели секс — инструмент зачатия, который не должен нравиться женщине ничем, кроме возможности забеременеть. Но если женщина лишена права отделять свою сексуальность от деторождения, она превращается в рабыню материнства.

Об этом Йерро говорила в 2000 году на конференции, посвященной декриминализации абортов в Мексике. «Отказ в праве на аборт — это отказ женщине в праве на сексуальность, на собственные желания, эротизм и удовольствие. А тот, кто контролирует удовольствие женщины, контролирует и ее саму», — объясняла философ, сравнивая положение женщин, принуждаемых к беременности, с жизнью темнокожих рабов Северной Америки.

Пожилая королева

В конце 1990-х Грасиела Йерро совместно с психологом Селией Руис Хересано, психотерапевтом Дашей Тепфель и историком Изабель Кустодио основала исследовательскую группу Las Reinas (исп. «королевы»), посвященную изучению женского взросления. Особое внимание Йерро уделяла осмыслению старения как важного этапа в жизни женщины. Она хотела разрушить стереотипы о том, что пожилым женщинам остается только доживать свой срок и сидеть с внуками. 

 

Исследовательницы заметили, что их размышления постоянно останавливаются на вопросах менопаузы. Селия Хересано объясняла это тем, что в тот момент они сами впервые ощутили на себе ее проявления. Даша Тепфель замечала: «Меня неожиданно поразило осознание — я стала старой. Хотя внутри я все та же, свежая и молодая, тело уже не откликается, как раньше — сальса звучит, душа танцует, а тело не поспевает. Но мне все равно нравится быть красивой старушкой. Я ценю, что теперь могу говорить то, что думаю, без страха». Чтобы расширить область анализа, Грасиела Йерро пригласила в академическую группу еще четырех женщин, проживающих окончание репродуктивного возраста.

Грасиела Йерро (Фото DR)

Помимо физического старения, на семинарах и мастерских Las Reinas обсуждались вопросы одиночества, сексуальности, любви, равенства, отношений между матерью и дочерью, смерти. Грасиела Йерро отмечала: «Впервые в истории пожилые женщины начинают видеть себя главными героями своей жизни. Они сами определяют, что значит зрелость, старость и как они хотят прожить эти этапы». 

В конце жизни Грасиела написала несколько автобиографий. В мемуарах «Спасибо жизни» она признается: «Я люблю свой пол, я понимаю женщин, я хотела бы относиться к ним так, как будто они мои дочери, и давать им мудрые советы... Так началась моя преданность делу женщин, которая сделала меня убежденной феминисткой». В своей последней книге «Этика удовольствия» 2001 года Йерро оставляет трогательное посвящение: «Для моих дочерей и внучек — настоящих и символических».

Грасиела Йерро умерла от рака в 2003 году в возрасте 75 лет. Ее философское наследие охватывает несколько тем: вклад женщин в развитие культуры, их положение в патриархальных обществах, критика социальной асимметрии. Благодаря ее трудам феминистская философия заняла значимое место в интеллектуальной жизни ее родной страны.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+