Дебаты о родах и неравенство в уходе за детьми: новости недели от Forbes Woman

Пулитцеровская премия
5 мая в США были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии — одной из самых престижных в области журналистики. Премией за служение обществу был отмечен некоммерческий проект ProPublica. В частности, награду получили репортажи журналисток Кавиты Сураны, Лиззи Прессер, Кассандры Харамильо и Стейси Краниц о последствиях ограничения искусственного прерывания беременности в ряде американских штатов. Статьи были в том числе посвящены беременным женщинам, которые умерли после того, как врачи отложили оказание им срочной медицинской помощи «из-за страха нарушить неопределенные запреты, касающиеся жизни матери», в штатах «со строгими законами об абортах».
Премии за отказ от абортов
Министерство здравоохранения Мурманской области вынесло на публичное обсуждение проект о выплатах для медработников, которым удалось убедить пациенток отказаться от прерывания беременности. В целом, проекте предусматривается два вида выплат. Первый предлагают назначать специалистам, которые прошли повышение квалификации по психологическому консультированию. За консультации для женщин на сроках беременности до 12 недель включительно, по результатам которых пациентка отказалась от аборта и встала на учет по беременности, им будут выплачивать 5000 рублей.
Вторая выплата в 25 000 рублей предполагается при аналогичных условиях для врачей-гинекологов, акушеров и акушерок, которые также прошли повышение квалификации по психологическому консультированию. Чтобы получить ее, врачу необходимо будет вести беременность пациентки в течение всего срока, который привел к рождению живого ребенка.
Ответ Кэти Перри на критику
Певица Кэти Перри написала в Instagram о хейте, с которым она столкнулась после начала ее тура, выпуска новых треков и полета в космос на борту корабля Blue Origin. Критики обвинили ее и некоторых других участниц экипажа в эксплуатации темы феминизма, а также нецелесообразном использовании ресурсов. А тур Lifetimes критиковали за неудачную, по мнению зрителей, хореографию и постановку.
Перри назвала себя «человеческой пиньятой», а интернет «свалкой» для высказываний «неуравновешенных и неисцеленных» людей. Обращаясь к поклонникам, которые поддерживают ее, она написала, что благодаря им может «продолжать оставаться верной себе, открытой и честной».
Штрафы Алисе Горшениной
Уральская художница Алиса Горшенина рассказала, что суд в Екатеринбурге оштрафовал ее по административным протоколам об ЛГБТ-пропаганде («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено) и дискредитации армии на 100 000 и 45 000 рублей. Суды состоялись 5 мая, на следующий день после того, как Горшенина вышла из спецприемника после ареста на 10 суток.
Художницу привлекали к ответственности по статье 20.3. КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»). «Причина всех протоколов — посты в данной соцсети», — написала Горшенина в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).
Кесарево сечение в Турции
Турция ввела запрет на плановые кесарева сечения в частных медицинских центрах, если для проведения процедуры нет медицинских показаний. Мера, как пишет AFP, была принята после того, как среди жителей страны начались дебаты о том, как именно женщины должны рожать. Общественную дискуссию запустили игроки футбольной команды «Сивасспор», которые в середине апреля перед матчем против «Фенербахче» вышли на поле, неся огромный баннер «Естественные роды — это нормально».
«Как будто в стране нет других проблем, мужчины-футболисты рассказывают женщинам, как рожать», — приводит AFP комментарий заместителя председателя Республиканской народной партии Гёкче Гёкчен. «На баннере не было ни оскорблений, ни критики, ни неуважения к кому-либо, ничего, что могло бы оскорбить женщин... Почему вас беспокоит, что наше министерство поощряет нормальные роды?» — ответил на критику президент Турции Реджеп Эрдоган.
Уход за детьми
Согласно результатам исследования Росстата, женщины в России тратят на уход и воспитание детей в три раза больше времени, чем мужчины, а на работу по дому — в два раза больше времени. В среднем за один день недели женщины старше 15 лет занимаются детьми 30 минут, что составляет 2,1% от всего суточного фонда, а мужчины — 11 минут (0,8%). Также исследователи выяснили, что неработающие мужчины тратят на детей меньше времени, чем работающие — три минуты в день. На бытовой труд женщины в России тратили ежедневно 235 минут, а мужчины — 102 минуты.
Горячая линия по вопросам абортов
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил об открытии в регионе горячей линии по вопросам абортов на базе приемного отделения перинатального центра. По его словам, на нее могут обратиться пациентки, которые считают, что незаконно получили отказ в медицинской услуге на территории Вологодской области.
«Неоднократно объяснял, повторю вновь: в медицинских учреждениях Вологодской области при наличии соответствующей лицензии обязаны оказать помощь женщине при наличии медицинских противопоказаний к родам. <...> Если вы считаете, что вам незаконно отказывают в аборте, обращайтесь на прямую линию. <...> Каждый случай будем разбирать в ручном режиме», — заявил Филимонов.
Расследование дела Седы Сулеймановой
Правозащитники из «Кризисной группы СК SOS» (признана иноагентом) сообщили, что в Следственный комитет России было направлено 3000 обращений с требованием взять дело пропавшей чеченки Седы Сулеймановой под федеральный контроль и провести тщательное расследование.
Седа скрылась от родственников осенью 2022 года после конфликта с семьей, желавшей насильно выдать ее замуж. Некоторое время она жила и работала в Санкт-Петербурге, пока в конце августа 2023 года правозащитники не сообщили, что Сулейманову задержали сотрудники полиции и правоохранители из Чечни, вернувшие ее в Грозный. В феврале 2024 года правозащитники обратились в прокуратуру и Следственный комитет по факту исчезновения Седы и ее возможного убийства. В апреле того же года стало известно, что СК возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).