Перевоспитание мужчин и инвестиции: как Австралия стала примером в борьбе с насилием

Австралия входит в топ-20 самых безопасных стран мира согласно отчету Global Peace Index за 2024 год и имеет стабильно высокий индекс безопасности для женщин. При этом на домашнее насилие приходится до трети от всех тяжких преступлений в стране.
Согласно проведенному в 2024 году исследованию австралийского Института здоровья и благополучия, насилие со стороны партнера в Австралии входит в тройку главных факторов риска для жизни и здоровья женщин, при этом представительницы коренных народов становятся жертвами гораздо чаще: от 64% до 74% нападений на них — это случаи домашнего насилия. Также в группе риска находятся люди с инвалидностью (они сталкиваются с агрессией со стороны партнеров в 1,8 раза чаще других жителей Австралии).
По данным бюро статистики Австралии, каждая шестая женщина в стране подвергается физическому или сексуализированному насилию со стороны нынешнего или бывшего партнера. В 2022–2023 годах в Австралии погибли 34 жертвы домашнего насилия. 2024 год начался с роста числа убийств женщин: к апрелю жертв было уже 25, в то время как в 2023-м за тот же период — 14. Это спровоцировало волну протестов, премьер-министр Энтони Албаниз объявил ситуацию с насилием в отношении женщин национальным кризисом.
«Мы должны делать больше. Нам нужно изменить культуру, изменить отношение [к проблеме домашнего насилия], изменить юридическую систему. Недостаточно поддерживать жертв. Нам нужно сосредоточиться на преступниках и на профилактике», — сказал Албаниз в ходе митинга No More против гендерного насилия в апреле 2024-го.
Правительство и ранее принимало меры для того, чтобы бороться с домашним насилием, и они давали результат. По данным бюро статистики Австралии на 2022 год, за 30 лет количество убийств женщин мужчинами в Австралии сократилось на 66%. Однако сегодня власти страны взялись за решение проблемы основательнее.
Выделить деньги
Власти Австралии выделили 2,3 млрд австралийских долларов (около $1,5 млрд) с 2022-го по 2024 год на реализацию национального плана по искоренению насилия в отношении женщин и детей. Эта государственная программа — продолжение 12-летнего плана, запущенного в 2010 году, она продлится до 2032 года.
В то же время соавтор Национального плана, исследовательница насилия в отношении женщин Чей Браун считает, что программе катастрофически не хватает финансирования. Только центрам правовой помощи дополнительно требуется 270 млн австралийских долларов (около $173,5 млн) в год, чтобы справляться с поступающими запросами. Сегодня, по ее данным, из-за дефицита средств они каждую неделю отказывают в консультациях 1000 женщин.
Оправдываться за недостаток финансирования в сентябре 2024 года в прямом эфире австралийского телеканала Network 10 пришлось министру социальных служб Аманде Ришворт. Она так и не признала ключевой проблему нехватки денег, но голоса недовольных все-таки были услышаны. Спустя две недели после эфира с участием министра правительство Австралии согласовало выделение из федерального бюджета еще $4,7 млрд в течение пяти лет для решения проблемы домашнего насилия.
Определить план действий и назначить ответственных
Если первый национальный план ставил цель снизить уровень домашнего насилия, то второй — полностью искоренить его. Новая программа подразумевает четыре направления: это профилактика, раннее вмешательство (выявление и поддержка находящихся в группе высокого риска), непосредственно помощь (работа кризисных центров, полиции, судов) и реабилитация пострадавших.
Первая редакция плана подверглась критике из-за отсутствия конкретики и целевых показателей, так что ее дополнили программой первостепенных действий до 2027 года. В ней, в частности, появилось обязательство по ежегодному снижению показателей домашнего насилия на 25%.
На региональном уровне решением проблемы домашнего насилия в Австралии занимаются министры по делам женщин, такой пост есть и в федеральном правительстве. Впервые отдел по делам женщин появился там в 1974 году, с мая 2022 года должность министра занимает Кэти Галлахер. В ее обязанности входит улучшение положения женщин в Австралии, увеличение их роли в экономике и обществе, а также борьба с гендерным насилием.
Принять разнообразные эффективные меры
Набор мер, предлагаемых национальным планом, обширный: от просвещения по вопросам семейного и сексуализированного насилия и консультаций для представителей коренных народов до оплаты жилья пострадавшим. Предлагается как размещение в секретных приютах, так и строительство целых жилых комплексов, где квартиры нуждающимся австралийкам будут сдаваться со скидкой.
Одной из инициатив Кэти Галлахер стало внедрение с 1 февраля 2023 года оплачиваемого 10-дневного отпуска для пострадавших от домашнего насилия. По результатам исследования, проведенного год спустя Университетом Флиндерса, это нововведение оказалось эффективным: 90% бравших такой отпуск респондентов (как женщин, так и мужчин) заявили, что он помог им сохранить работу и доход.
Материальную помощь оказывают и благотворительные организации. Например, НКО Good Shepherd предлагает пострадавшим от домашнего насилия беспроцентные кредиты до 2000 австралийских долларов (около $1300) на покупку бытовой техники, ремонт автомобиля, образовательные и медицинские расходы, а также до 3000 австралийских долларов (около $2000) — на аренду жилья.
Кроме того, на уровне штатов работают специальные суды по домашнему насилию — только в штате Виктория в 2024 году их было 13. Эти суды работают в рамках общего законодательства, их отличие — в процедурах, которые обеспечивают бережное отношение к пострадавшим. Участникам заседаний доступны отдельные входы в здание суда и зоны ожидания, опрос свидетелей может проводиться дистанционно. Мировые судьи, их помощники и другие специалисты проходят дополнительное обучение по работе с жертвами семейно-бытового насилия.
Отдельное внимание в национальном плане уделено осведомленности о проблеме и отношению к ней, и это неслучайно. Для запуска просветительских кампаний также будут направлены средства из бюджета. По данным опроса бюро статистики Австралии, в 2021 году почти четверть австралийцев заявила, что домашнее насилие — это нормальная реакция на ежедневный стресс, а 15% признали безобидными сексистские шутки.
Повлиять на мужчин
Одна из мер профилактики домашнего насилия — поддержка мальчиков и мужчин для формирования у них здорового поведения в обществе. В 2024 году власти штата Виктория назначили первого в стране парламентского секретаря, ответственного за «изменение поведения мужчин». Тиму Ричардсону поручили заниматься вопросами влияния интернета и социальных сетей на отношение мужчин к женщинам, а также построением уважительных межгендерных отношений.
На уровне страны поведению мужчин также уделяется повышенное внимание. В Австралии действуют специальные программы, ориентированные на мужчин, которые обвинялись в домашнем насилии или проявляют склонность к нему. Они включают групповые и индивидуальные занятия. Участников учат здоровому общению с близкими и решению семейных конфликтов без агрессии.
Одна из таких программ — «Белая лента» — привлекает к просветительской работе известных мужчин и лидеров общественного мнения, другая — «Нет оправданий» — организует кампании солидарности в соцсетях и митинги.
Шествия против домашнего насилия в Австралии собирают тысячи участников, и к ним присоединяются не только женщины. Реакция властей, хотя и не всегда оперативная и достаточная, показывает, что демонстрантов видят и слышат. А это значит, что призывы и упреки на их плакатах — «Просвещайте сыновей, а не запирайте дочерей дома», «Слишком мало, слишком поздно [делается для противодействия домашнему насилию]» и «Молчание провоцирует жестокость» — попадают в цель.
Хотя число смертей женщин от домашнего насилия в Австралии снижается, «ноль — это единственное приемлемое количество подобных убийств», говорит принимавшая участие в разработке национального плана Пэтти Киннерсли, директор организации Our Watch, которая помогает пережившим насилие женщинам.