Жизнь Политковской и дело Вайнштейна: семь фильмов о реальных историях журналисток

«Слова войны» (2025)
Words of War
Режиссер: Джеймс Стронг
Фильм рассказывает о сложной судьбе выдающейся журналистки и правозащитницы Анны Политковской — с начала карьеры и до смерти от рук убийцы в подъезде собственного дома в Москве в октябре 2006 года. Политковская особое внимание уделяла освещению военных действий в Чечне. Главную роль в драме исполнила британка Максин Пик — звезда прошлогоднего хитового сериала «Ничего не говори» про вооруженные столкновения в Северной Ирландии 1960-х–90-х годов. Ее мужа, журналиста и телеведущего Александра Политковского, сыграл Джейсон Айзекс («Гарри Поттер», «Белый лотос»).
Британский режиссер Джеймс Стронг не впервые берется за сюжет, основанный на реальных событиях. На его счету драма «Юнайтед. Мюнхенская трагедия» и сериал «Мистер Бейтс против почты». Снятые им «Слова войны» являются первым игровым фильмов, посвященным Анне Политковской, — до этого про нее выпускались только документальные проекты. При этом семья покойной журналистки критически оценила сценарий, с которым смогла ознакомиться перед стартом проекта, — родственники Политковской заявили, что создатели фильма искажают некоторые факты из ее жизни.
«Ее правда» (2022)
She Said
Режиссер: Мария Шрадер
Основанный на реальных событиях журналистский процедурал с Кэри Маллиган и Зои Казан. В центре истории — совместное расследование журналисток The New York Times Джоди Кантор и Меган Туи, которые начали обращать внимание на истории о насилии в отношении женщин и харассменте со стороны мужчин, наделенных властью. Постепенно им удалось выяснить, что известный голливудский продюсер Харви Вайнштейн систематически насиловал женщин, избегая уголовного наказания.
Картина Шрадер вышла в 2022-м — спустя пять лет с момента публикации расследования журналисток. Эта временная дистанция позволила лучше ощутить масштаб эффекта, произведенного их работой. Вайнштейн отправился за решетку, индустрия пересмотрела политику в отношении сотрудниц, миллионы женщин по всему миру отважились публично рассказать об опыте пережитого насилия, а Кантор и Туи в 2018 году получили Пулитцеровскую премию в номинации «Служение обществу».
«Частная война» (2018)
A Private War
Режиссер: Мэтт Хейнеман
Военная драма Мэтта Хейнемана с Розамунд Пайк в роли военкора Мэри Колвин. Картина посвящена опасному закулисью военной журналистики. Колвин была одной из самых известных и бесстрашных корреспонденток: она работала в Чечне, Косово, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Шри-Ланке и Восточном Тиморе. В 2001 году Колвин потеряла глаз из-за взорвавшейся рядом с ней гранаты и до конца жизни (она погибла в Сирии в 2012 году) носила повязку на лице.
Картина предвосхитила интерес современных кинематографистов к женщинам на войне, которые документируют ее разрушительные последствия, рискуя собственными жизнями. Это и «Падение империи» Алекса Гарленда с Кирстен Данст, и байопик «Великая» Эллен Керас с Кейт Уинслет в роли выдающейся фотокорреспондентки Ли Миллер, работавшей во время Второй мировой войны.
«Скандал» (2019)
Bombshell
Режиссер: Джей Роуч
Драма Джея Роуча основана на реальных событиях и рассказывает о том, как сотрудницы телеканала Fox, которые регулярно подвергались сексуализированному насилию со стороны генерального директора канала Роджера Айлза, решили постоять за себя. В центре истории журналистки Мегин Келли (Шарлиз Терон) и Гретхен Карлсон (Николь Кидман), а также героиня в исполнении Марго Робби, воплотившая в себе собирательный образ других женщин, пострадавших от действий Айлза.
Вместе Карлсон, Келли и другие выступили с публичным заявлением о харассменте в компании и потребовали увольнения Айлза. В 2019 году Гретхен Карлсон вместе с политтехнологом Джули Рогински основала некоммерческую организацию Lift Our Voices. Ее цель — помочь жертвам сексуализированного насилия на рабочем месте обойти юридические уловки в трудовых договорах (вроде пункта о неразглашении), чтобы они могли защитить себя в суде и открыто рассказать про пережитый опыт.
«Бостонский душитель» (2023)
Boston Stranglet
Режиссер: Мэтт Раскин
Нуарный детектив с Кирой Найтли в роли журналистки Лоретты Маклафлин, работавшей в начале 1960-х в бостонской газете Record American. Героиня мечтает заниматься серьезной журналистикой, но руководство отдает ей материалы для «женских рубрик»: например, предлагает обозревать бытовую технику для домохозяек. Однажды зоркая Лоретта замечает связь между произошедшими в городе преступлениями, которые еще не успела связать воедино даже полиция. При поддержке коллеги Джин Коул (Кэрри Кун) она запускает сложное и важное расследование, чтобы добиться поимки преступника Альберто де Сальво, прозванного Бостонским душителем. Работа журналисток привлекла к преступлениям внимание общественности и ускорило работу полиции.
«Репортерша» (2016)
Whiskey Tango Foxtrot
Режиссеры: Глен Фикарра, Джон Рекуа
В 2003 году журналистка из Нью-Йорка Ким Бейкер (Тина Фей) соглашается поработать военным корреспондентом в Афганистане и Пакистане. Там она знакомится с корреспонденткой «Би-би-си» Таней Вандерпол (Марго Робби) и шотландским фотографом Иэном Маккелпи (Мартин Фриман). Кроме того, Бейкер сопровождает и консультирует местный житель Фахим (Кристофер Эбботт).
Образ главной героини списан с реальной журналистки и писательницы Ким Баркер. А в основе сценария лежат ее мемуары The Taliban Shuffle: Strange Days in Afghanistan and Pakistan («Перетасовка талибов: странные дни в Афганистане и Пакистане»), выпущенные в 2011 году. Сейчас Баркер работает в The New York Times и ведет собственный тру-крайм-подкаст The Coldest Case in Laramie («Нераскрытое дело в Ларами»).
«Сенсация» (2024)
Scoop
Режиссер: Филип Мартин
«Сенсация» с Джиллиан Андерсон — первый из двух проектов 2024-го года про скандал вокруг принца Эндрю, который «похоронил» остатки своей репутации, дав опрометчивое интервью. Вторым проектом стал мини-сериал «Чрезвычайно королевский скандал» с Рут Уилсон. В центре обеих картин — откровенная беседа телеведущей «Би-би-си» Эмили Мэйтлис с сыном Елизаветы II, принцем Эндрю, уличенным в связях с бизнесменом Джеффри Эпштейном, который был обвинен в секс-траффикинге.
Мэйтлис так точно выстроила сценарий интервью и была настолько хорошо к нему подготовлена, что сумела «загнать в угол» своего визави, хотя изначально принц Эндрю старательно избегал острых вопросов и пытался утаить подробности близкой дружбы с Эпштейном, а также возможной причастности к совершенным им преступлениям. За это интервью Мэйтлис была удостоена награды RTS Television Journalism Awards и получила немецкую премию Ханса Иоахима Фридрихса. Принц Эндрю лишился многих привилегий и оказался в центре общественного обсуждения. В 2025 году история получила трагическое продолжение: правозащитница Вирджиния Джуффре, которая обвиняла принца в изнасилованиях, происходивших, по ее словам, и в особняке Эпштейна, покончила с собой.