К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Снять ограничения: как появились бюстгальтеры и почему женщины отказываются от них

Фото  Mike Kemp / In Pictures via Getty Images
Фото Mike Kemp / In Pictures via Getty Images
63% людей считают, что женщинам абсолютно неприемлемо носить одежду, в которой могут быть видны соски, выяснила британская исследовательская компания YouGov в марте. Однако многие женщины, несмотря на существующие предрассудки, отказываются от бюстгальтера. Forbes Woman вспоминает историю этого предмета гардероба и разбирается, может ли отказ от бра навредить здоровью

От кожаных ремней до первого патента

Бюстгальтеры существуют с давних времен. Например, в Древней Греции женщины туго обматывали вокруг груди кожаный ремень, однако неизвестно, был ли он распространенным предметом одежды. А в Древнем Риме бюстгальтер напоминал бандо из очень плотной ткани, основным предназначением которого было утягивать большую грудь. В основном его делали из хлопка, льна или шерсти. В Древней Индии женщины тоже носили тугую повязку. 

Датируемые XV веком рубашки с отдельными чашечками археологи нашли в Австрии. Но многие тогда отдавали предпочтение корсетам, которые не только поддерживали грудь, но и утягивали талию, а также улучшали осанку. К XIX веку корсет стал стандартным элементом нижнего белья, а конструкция с застежками и крючками сделала его доступным для женщин, которые не могли пользоваться помощью слуг для затягивания шнуровки.

Женщина завязывает корсет, стоя перед зеркалом. Около 1890–1900 годов (Фото Getty Images)

В конце XIX века все изменилось. В 1889 году французская изобретательница Эрмини Кадоль разрезала корсет пополам — получился продукт, похожий на современные комплекты из компрессионного пояса и бра. В 1893-м американка Мари Тучек запатентовала свою версию белья с отдельными чашечками. С корсетом эти предметы одежды роднила жесткая форма за счет каркаса из косточек. Кроме того, у изобретения Кадоль была широкая спинка со шнуровкой.

 

Создание бюстгальтера современного типа большинство историков приписывают американке Мэри Фелпс Джейкоб. В 1910 году она готовилась к балу дебютанток, чтобы впервые выйти в свет, но вместе с горничной они никак не могли затянуть корсет так, чтобы он хорошо сидел. В итоге 19-летняя Мэри пришила к ленте два шелковых платка. Благодаря крою по косой, который делает ткань более пластичной и растяжимой, они образовали своего рода чашечки, объясняет Линн Буради, заведующая кафедрой моды и текстильных технологий и доцент Университета штата Буффало. Такой бра просто завязывался на спине. 

После этого подруги Мэри начали просить сделать им такой же, и она запатентовала изобретение в 1914 году под названием Backless Brassiere («бра без спины»).

 

Только в 1911 году слово «бюстгальтер» внесли в Oxford English Dictionary, как раз после этого оно и вошло в разговорную речь.

Труд, равноправие и бизнес 

«Появление бюстгальтера стало серьезным шагом в сторону прогресса, потому что женщины смогли отказаться от корсета. Массовое производство бюстгальтеров тоже освободило девушек — им было гораздо легче заниматься разной деятельностью, особенно во время Первой Мировой войны», — объясняет в разговоре с Forbes Woman специалистка по гендерной истории Ольга Шнырова. В корсетах было неудобно работать на фабриках и заводах, к тому же во время войны стал дефицитом металл, использовавшийся для производства корсетных пластин.

Модель в бюстгальтере без бретелек и спины и в трусиках, 1960-е годы (Фото Mirror Syndication International·Getty Images)

В 1930-х дизайнеры начали добавлять в конструкцию бюстгальтера удобные эластичные ленты и разрабатывать удобную посадку для разных размеров чашек. Стандарт — размеры A, B, C и D — ввела в 1928 году эмигрантка из России, портниха Ида Розенталь, которая в 1925-м запустила производство бюстгальтеров.

 

К середине XX века бюстгальтеры из белья превратились в важную часть гардероба. В 1947 году венгеро-американский портной Фредерик Меллингер продал первый бюстгальтер-пушап. На полках его магазина Fredericks of Hollywood можно было найти бюстгальтеры из атласа и кружева разных форм и расцветок. В моду вошли бюстгальтеры-пули с конусовидными чашечками. Особенно популярными они были в 1950-е годы, когда голливудские кинозвезды Мэрилин Монро, Джейн Рассел и Джейн Мэнсфилд носили такие бра под облегающими свитерами.

Мэрилин Монро 17 мая 1950 года (Фото Earl leaf·Michael Ochs Archives·Getty Images)

Однако вскоре женщины пересмотрели свое отношение к этому элементу одежды. В 1960-х американки активно выступали за сексуальное раскрепощение и равноправие. Одним из жестов протеста стал демонстративный отказ от бюстгальтера, в котором, как когда-то в корсете, видели ограничение и неудобство, попытки навязать женщинам правила внешнего вида.

Десятилетием позже произошло еще одно важное событие: в 1977 году Лиза Линдаль придумала первый спортивный бюстгальтер под названием Jogbra. В своей книге она рассказывает, что в первую очередь решала свою проблему — большая грудь мешала ей во время бега. «Бегать было неудобно. Лямки у меня постоянно спадали. Они не должны соскальзывать, натирать, топ должен быть дышащим», — писала Линдаль. Кроме того, она вспоминала, что благодаря Jogbra женщины стали чувствовать себя свободнее и лучше на спортивной площадке.

В России долгое время женщины шили нижнее белье самостоятельно. Бюстгальтеры фабричного изготовления привозили из-за границы, и позволить себе такую покупку могли далеко не все. Изменению ситуации поспособствовала Екатерина Фурцева, которая в 1950-х на пленуме ЦК заявила: «Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер!» В СССР наладили производство этого вида белья, однако первое время из-за дефицита изделий, которые отшивались всего на трех фабриках, женщинам приходилось стоять в очередях.

С годами форм бюстгальтеров и производителей нижнего белья становилось все больше. Их продвижением занимались модели и артистки, нижнее белье стали демонстрировать на сцене и подиуме. В 1990-х настал пик популярности Victoria’s Secret: у компании было 350 магазинов только в США, объем продаж превышал $1 млрд.

 
Фото Beata Zawrzel·NurPhoto·Reuters

Отказываться или носить

Британское издание The Telegraph пишет, что сегодня поколение зумеров снова отказывается от бра. Но, в отличие от феминисток 1960-х, не в знак протеста, а по соображениям комфорта. Отчасти этому способствовал локдаун во время пандемии коронавируса. В 2021 году издание The Guardian опросило своих читательниц, и те говорили, что их отношение к нижнему белью во время постоянного нахождения дома сильно изменилось: одни перестали носить бра с косточками, перейдя на спортивные топы, другие и вовсе заявляли, что никогда больше не наденут бюстгальтер. 

Рынок бра при этом растет: в 2022 году проведенное Allied Market Research исследование показало, что на тот момент он составлял $6,3 млрд, а к 2032-му достигнет $59,5 млрд. Но теперь женщины все чаще выбирают удобные и практичные модели, подчеркивают авторы. 

«Самодостаточная женщина будет исходить из того, что ей лично удобно, не обращая внимания, что о ней думают. Сегодня можно носить обычные бюстгальтеры, спортивные топы или так называемый nipple bra (силиконовые накладки на грудь. — Forbes Woman)», — комментирует Ольга Шнырова. 

Отсутствие белья и вовсе стало модным трендом: в октябре 2023 года основательница бренда Skims Ким Кардашьян представила бюстгальтер с эффектом торчащих сосков. Под ее видеороликом комментаторы разделились на два лагеря: одни критиковали идею, считая, что это сексуализация женщин, другие благодарили за нормализацию женской груди.

 
Ким Кардашьян в своем бренде нижнего белья Skims показала бюстгальтер с торчащими сосками (Фото Skims)

Общество до сих пор относится к этой части женского тела с предубеждением. В 2025 году британская исследовательская компания YouGov провела опрос об отношении к просвечивающим соскам: 55% респондентов отметили, что это недопустимо для знаменитостей на публичных мероприятиях, 63% — что для всех женщин. В январе 2024 года американка Лиза Арчболд рассказала, что ее сняли с рейса авиакомпании Delta Air Lines из-за того, что она не надела бра под белую футболку. По словам Арчболд, сотрудник авиакомпании заявил, что ее одежда слишком открытая и «оскорбительная». Ей разрешили вернуться на борт только после того, как она надела и застегнула рубашку, которую изначально повязала на талию. Арчболд заявила, что чувствовала себя униженной. Ее адвокатом выступила знаменитая американская юристка Глория Оллред, которая помогает женщинам отстаивать свои права. Оллред направила авиакомпании письмо, в котором спросила, каким образом отсутствие бюстгальтера может оскорблять и раздражать (в результате Delta Air Lines принесла пассажирке извинения).

Для многих женщин страх осуждения — уже достаточная причина носить бюстгальтер. Такое отношение к женской груди было не всегда, замечает Ольга Шнырова: «Например, при дворе Людовика XIV носили очень глубокое декольте, и даже можно увидеть портреты дам, у которых обнажена одна или обе груди. На тот момент это было вполне в пределах нормы. С другой стороны, считалось неприличным демонстрировать лодыжку. Вопросы приличия менялись со временем».  

Некоторые женщины беспокоятся, что при отказе от бюстгальтера их грудь станет выглядеть хуже, однако исследования говорят об обратном. «Одно из первых исследований об изменениях формы груди при отказе от бюстгальтера опубликовали японские врачи в 1990 году. Они набрали 11 волонтерок, которым предложили вначале три месяца носить профессионально подобранное белье, а затем еще на три месяца отказаться от этого предмета гардероба вовсе. Выяснилось, что после трех месяцев без ношения белья грудь была выше и более упругой, чем даже после ношения правильного бюстгальтера», — рассказывает Forbes Woman врач-онколог клиники «Медси» Елена Касторская.

Врач подчеркивает: теории о нарушении крово- и лимфооттока из-за ношения бюстгальтеров относятся к категории псевдонаучных. Но при большом объеме молочных желез бюстгальтер помогает равномерно распределять нагрузку на позвоночник, препятствуя появлению боли и дискомфорта. «Бюстгальтер — это просто предмет гардероба, который нужно подбирать по размеру и форме груди, не приписывая ему никаких магических свойств», — заключает Елена Касторская. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+