В Госдуму внесли законопроект о ежемесячных выплатах домохозяйкам

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается ввести ежемесячные выплаты в размере регионального прожиточного минимума россиянам, занимающимся домашним хозяйством. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на документ.
В пояснительной записке к инициативе предлагается назначать такие выплаты россиянам, проживающим с членами семьи и занимающимся исключительно ведением домашнего хозяйства, лицам, которые в том числе ухаживают за детьми старше 1,5 лет, детьми с инвалидностью, инвалидами с детства I группы или заботятся о престарелых родителях, которые нуждаются в уходе. Предполагается, что выплата будет назначаться на полгода, затем ее можно будет продлить, подав соответствующее заявление.
Помощь будет предоставляться, только если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двойной прожиточный минимум трудоспособного населения в регионе. У людей, которые недавно получили российский паспорт, право на выплату появится только после пяти лет проживания в стране.
Автор предложения — депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. В своем Telegram-канале он указал, что первая редакция законопроекта была по инициативе и поручению Владимира Жириновского. О разработке проекта Нилов сообщал ранее в марте.
«Мы в ЛДПР уважительно относимся к любому честному созидательному труду и считаем, что ведение домашнего хозяйства — полноценная работа, имеющая большое значение для общества, а потому заслуживающая оплаты. Помимо уборки жилого помещения и приготовления пищи для всей семьи, здесь речь идет о воспитании детей и присмотре за ними, уходе за инвалидами, а также другими нетрудоспособными членами семьи», — написал Нилов.
Депутат отметил, что такие выплаты «положительно скажутся на материальном положении семей с низкими доходами». Он также добавил, что одно из базовых условий выплат — статус безработного.
В комментарии Forbes сенатор и эксперт АСИ Ольга Епифанова согласилась, что внедрение подобной меры может заметно улучшить материальное положение семей с ограниченными финансовыми возможностями. Она отметила, что в 2023 году с подобным предложением о введении «родительской зарплаты» для неработающих родителей, которые занимаются воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, выступали и во фракции «Справедливая Россия — За правду».
«Часто один из партнеров — чаще всего женщина — отказывается от карьеры ради семьи, берет на себя заботу о доме и детях, которые в будущем станут активными участниками экономики. И говорить о том, что она «ничего не делает», некорректно: домохозяйство — это тяжелая ежедневная работа, особенно в многодетных семьях. Поэтому финансовая поддержка в виде «родительской зарплаты» — это не просто компенсация, а вложение государства в свое собственное будущее», — отметила Епифанова.