Дочки, матери и любовь перед концом света: о чем говорили женщины в Каннах-2025

Женские судьбы, материнство и феминистский протест стали одной из центральных тем прошедшего Каннского фестиваля. К этим темам обращались и женщины, и мужчины. Например, живые классики социального реализма Жан-Пьер и Люк Дарденны сняли фильм о девушках-подростках в бельгийском шелтере «Молодые матери», чилийский режиссер Себастьян Лелио представил мощный мюзикл «Волна», вдохновленный женскими протестами 2018 года в Чили, дебютантка Маша Шилински рассказала о девичестве в экспериментальном «Звуке падения», а опытная Линн Рэмси в «Умри, моя любовь» представила материнство как пламя, уничтожающее все на своем пути. Но это далеко не все мотивы, которые исследовали режиссеры каннской программы. Они анализировали отношения дочерей и матерей, одиночество, семейные травмы, зависимость и даже любовь на пороге апокалипсиса.
«Левша»
Left-Handed Girl
Режиссер: Шин Чин Цу
Дебютный фильм американки тайваньского происхождения Шин Чин Цу, многолетнего партнера теперь уже оскароносного Шона Бэйкера, с которым они работали, в частности, над «Мандарином», «Проектом «Флорида» и «Красной ракетой». Сценарий к «Левше» они также написали вместе еще 20 лет назад, и вот наконец Шин Чин Цу представила свой первый фильм в параллельной каннской программе «Неделя критики».
Комедийная драма рассказывает о матери-одиночке с двумя дочерьми, которые переезжают в Тайбэй и открывают на ночном рынке небольшой киоск с лапшой. Старшая дочь давно забросила учебу, работает и нехотя присматривает за младшей сестрой, пока та исследует новый мир и борется с левой рукой, которая, как сообщил ей дедушка, управляется дьяволом.
Шин Чин Цу ставит перед собой амбициозную задачу и рассказывает сразу о трех поколениях женщин, каждая из которых далеко не так проста, как кажется. Их одиночество, фрустрация, усталость и боль соединяются в один большой клубок эмоций, и единственный способ его расплести — наконец прислушаться друг к другу.
«Ренуар»
Renoir
Режиссер: Тиэ Хаякава
В 2022 году первый фильм Тиэ Хаякавы «План 75» получил специальное упоминание «Золотой камеры», которую вручают лучшим дебютам, а в этом году она уже участвовала в основном конкурсе. Ее новая картина рассуждает на традиционные для современной Японии темы — атомизированности и враждебности общества, тотального одиночества и неумения говорить о своих чувствах даже в кругу семьи.
Окраины Токио, 1987 год. 11-летняя Фуки живет с очень занятой и усталой матерью и отцом, который находится на последней стадии рака и отправляется доживать остаток дней в больницу. Отец делает вид, что ничего не происходит и он скоро поправится, мать разрывается между работой и уходом за мужем и тихо ждет его смерти. До Фуки никому нет дела, и девочка погружается в мир своих фантазий, которые начинают пересекаться с реальным миром.
«Ромерия»
Romería
Режиссер: Карла Симон
Обладательница «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля каталонка Карла Симон, чьи родители умерли от СПИДа в 1980-е годы, продолжает исследовать семейную травму.
Так же, как и в дебютном фильме «Лето 1993-го», режиссер пытается восстановить нить событий, которые привели к смерти ее родителей. Молодая героиня достигает совершеннолетия и сразу же отправляется из родной Каталонии в северный Виго, где когда-то жили, любили и умерли ее родители. В первый раз в жизни девушка встречается с семьей отца и сразу же становится свидетельницей споров, недомолвок и травм, которые преследуют домочадцев уже много лет.
Поколение 1980-х в Испании называют потерянным. Только выйдя из-под диктатуры Франко, страна с головой окунулась в свободу. Одними из последствий всеобщей эйфории стали невероятно высокий уровень наркозависимости и эпидемия ВИЧ, о которых предпочитали молчать, как о чем-то постыдном и неизлечимом. Симон предпочитает исследовать эти болезненные темы с присущим ей романтизмом — холодные пейзажи атлантического побережья и магический реализм в конечном счете ведут к исцелению.
«Хронология воды»
The Chronology of Water
Режиссер: Кристен Стюарт
Долгожданный режиссерский дебют любимицы Канн Кристен Стюарт, над которым актриса работала долгие пять лет и наконец-то представила в программе «Особый взгляд». Стюарт экранизировала мемуары писательницы Лидии Юкнавич, чей опыт оказался для Стюарт очень близким.
Юкнавич в исполнении Имоджен Путс рассказывает о сексуализированном насилии в семье, наркотической и алкогольной зависимости, потере ребенка, а также неудавшейся спортивной карьере в плавании, которая благодаря счастливой случайности сменилась удачной карьерой в писательстве.
Стюарт, как и другие дебютантки на фестивале, невероятно амбициозна. Она стремится изобразить на экране даже не историю жизни героини, а свои личные ощущения от нее. Режиссер использует нелинейный нарратив, экспериментирует с монтажом и со звуком, чтобы создать целый калейдоскоп почти осязаемых образов, передающих разные грани женского опыта.
«Пик всего»
Amour Apocalypse
Режиссер: Анн Эмонд
Никто не снимает романтические комедии так, как квебекские режиссеры, и новая работа Анн Эмонд, которая в оригинале называется «Апокалиптическая любовь», не исключение.
Фильм рассказывает о милом чудаке Адаме. У него есть свой приют для собак, скромная квартира, друзья, ворчун-отец и страх перед глобальным потеплением, но нет одного — большой и светлой любви. Однажды его лампа, которая должна помочь против депрессии, ломается, и он звонит в службу поддержки, где встречает загадочную Тину. У них завязывается телефонный роман — правда, двум влюбленным мешают стихийные бедствия и тот факт, что у Тины есть муж и двое детей.
Эмонд создает портрет новой маскулинности. Ее первый мужчина, Адам — добрый, тревожный и абсолютно потерянный в мире, где для него до сих пор нет места. Но не стоит отчаиваться: даже во время апокалипсиса каждый сможет найти свою любовь. Очень обнадеживающая и смелая идея в наши непростые времена.