К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Предвзятость клиентов и интерес к машинам: как женщины работают автомеханиками

Фото Mario Tama / Getty Images
Фото Mario Tama / Getty Images
Среди автомехаников женщин немного, но их число постепенно растет. Сотрудницы автосервисов меняют шины, проводят техобслуживание, ремонтируют легковые машины и грузовики наравне с мужчинами, но все равно сталкиваются с недоверием со стороны коллег и клиентов. Forbes Woman рассказывает, как женщины вопреки стереотипам работают мастерами в автосервисах в России и в других странах и как они помогают разобраться в ремонте автомобилей другим женщинам

Интерес к машинам

За последние несколько лет в России женщины чаще стали приходить на работу в автосервисы: доля женщин в рабочих коллективах там доходит до 7%. Согласно опросу исследовательского центра «Зарплата.ру» и международной сети FIT Service, 53% работодателей из автосферы стали чаще рассматривать женщин в качестве специалистов. Среди вероятных причин прихода женщин на мужские позиции в сервисах их владельцы называют кадровый голод (57%), современные тенденции общества (43%) и автоматизацию рабочих процессов (29%). Однако в основном девушек принимают на позиции мастера-приемщика, директора автосервиса и администратора.

Луизе Боциевой 26 лет, она живет во Владикавказе. Еще в подростковом возрасте девушка наблюдала, как «мужчины ковыряются в автомобилях с серьезными лицами», и находила это интересным. Сразу после школы девушка поступила в медицинский институт на сестринское отделение, но отчислилась после третьего курса. Параллельно с учебой на летних каникулах она начала учиться шиномонтажу в частной мастерской, а затем перешла на постоянную работу. 

«Я поняла, что мне комфортно в этой профессии и я могу неплохо зарабатывать, — рассказывает Луиза Боциева в интервью Forbes Woman. — Спустя год работы я решила поступить в техникум и получила среднее специальное образование как автомеханик, потому что захотела окончательно остаться в этой сфере. Близкие отнеслись к моему выбору положительно, хотя восприняли его как временное увлечение и думали, что я быстро брошу». По словам Боциевой, в месяц мастер в Северной Осетии может зарабатывать 50 000–80 000 рублей.

 

Через три года сотрудничества с частной мастерской Боциева начала работать самостоятельно. Ей пришлось начинать все заново и нести ответственность за каждое действие — возможности обратиться к старшему коллеге, если что-то не получается, уже не было, — но после ухода из коллектива она стала получать больше удовольствия от своего дела. «Бокс был полностью сделан под меня, я разложила инструменты так, как удобно мне. Всегда предлагала клиентам посмотреть, как я работаю, чтобы у них не возникало сомнений, что я им могла приписать что-то лишнее [для оплаты]», — говорит Боциева.

Луиза Боциева (Фото из личного архива)

Проработав еще три года, она решила уйти из шиномонтажа. Друзья пригласили ее работать в свой цех сборщиком рукавов высокого давления (специальные прочные шланги для подачи газов и жидкостей) для спецтехники. По словам девушки, эта работа физически намного проще: с тяжелыми предметами ей приходится иметь дело крайне редко. Она отмечает, что сложнее всего работа давалась в сезоны летней и зимней «переобувки», хотя разбирала и собирала большие колеса она каждый день. 

 

Карине Костюковой из Ногинска 37 лет, она пришла в автосервис спонтанно, будучи по образованию преподавателем иностранных языков. В 2019 году девушка начала работать автомехаником грузовых машин марок Renault и Volvo и занималась всем, кроме ремонта трансмиссии (механизмов, которые соединяют двигатель и колеса). Она рассказала Forbes Woman, что хотела специализироваться на легковых автомобилях, но судьба привела в грузовые. Техническим особенностям Костюкова обучалась на курсах и во время рабочей практики. 

Со временем она перешла в приемщики: на этой должности специалист все знает о машине и записывает ее на ремонт, но сам ей не занимается. Ее зарплата составляла 120 000 рублей в месяц. Сейчас Костюкова в декретном отпуске, но при первой возможности собирается снова выйти на работу. 

«Тебе еще рожать»

Луиза Боциева не раз сталкивалась с недоверием со стороны клиентов. Мужчины и женщины приезжали, узнавали, что колесо их машины будет ремонтировать девушка, и отказывались от услуг. 

 

«Основная сложность, мне кажется, состоит не в самой работе и не в физических нагрузках, а в контакте с людьми, — говорит Боциева. — Была ситуация, когда мужчина отказался переобувать свою машину: он сказал, что я обязательно поцарапаю ему диски. Многие говорили, что мне не следует этим заниматься, потому что это тяжело, я обязательно испорчу свое здоровье и не справлюсь с основным женским предназначением — родить ребенка». Некоторые считали, что в профессию она пришла вынужденно: «Старший мастер, который меня учил, был уверен, что мой отец меня приволок на эту работу, просто чтобы я ему помогала в гараже. Люди строили много теорий и даже не думали, что мне может быть интересна эта профессия». 

Карина Костюкова (Фото из личного архива)

В начале карьеры Карина Костюкова тоже встречала клиентов, которые предвзято относились к женщинам-автомеханикам. «Им казалось, что это «вообще не бабское дело», но через полгода многие водители начали записываться именно в мою смену на техническое обслуживание или на ремонт перед дальней дорогой на север», — вспоминает она.

Костюкова замечает, что некоторые коллеги-мужчины относятся к ней предвзято, ждут, что она ошибется, а когда видят, что все получается, — напрягаются еще больше. Хотя в коллективе приняли ее хорошо. По словам специалистки, многим казалось интересным и необычным, что женщина пришла в такую профессию. «Грузовые автомобили — это тяжело. Даже для мужчин, что уж говорить о женщинах, — рассказывает мастер. — Мне повезло с физической формой, в прошлом я занималась тяжелой атлетикой». 

Научить других женщин ремонту машин

Не только в России, но и в мире женщины-автомеханики по-прежнему встречаются редко. Согласно данным на 2021 год, женщины составляли около 2,5% от общего числа автомехаников в США. Исследовательский центр Catalyst Knowledge Center отмечает, что женщины составляют 7,3% работников в отрасли ремонта автомобилей в Европе. По данным ABS Labor Force за январь 2024 года, только 900 (0,82%) всех автомехаников в Австралии — женщины. 

В некоторых странах женщины только начинают прокладывать себе путь в этой профессии. В 2017 году 18-летняя Насра Хуссейн Ибрагим стала первой женщиной-автомехаником в Сомали. «Я думаю, что большинство женщин сдерживает отсутствие уверенности. Они считают, что не способны выполнять такую работу», — говорила она. Детские воспоминания Насры связаны с гражданской войной, которая продолжается в стране до сих пор. Ее мать, как и большинство женщин в Сомали, не работала, а отец был слишком стар. Когда девочке было восемь лет, она начала продавать закуски и работать на земле, чтобы прокормить семью, а в 15 лет уехала в столицу Сомали Могадишо, где несколько месяцев провела в поисках работы. Ей удалось найти автомастерскую, где группа механиков обучила ее своей профессии и разрешила присоединиться к команде. Большую часть заработка девушка отправляла семье. 

 

Первую женщину-механика Нигерии Сандру Агебор вдохновил ее отец. Каждый день после уроков он обучал дочь в своей мастерской, хотя мать Сандры была против ее увлечений. После выпуска из политехнического университета девушка работала в нигерийской железнодорожной корпорации, а затем открыла собственный автосервис. Она сама занималась привлечением клиентов и добивалась заключения контрактов на ремонт больших парков грузовиков по всей стране. Сейчас Агебор знакомит нигериек с основами автомобильного сервиса через свою некоммерческую организацию Lady Mechanic Initiative. Так она создает возможности для экономической независимости женщин, которые могут научиться новой профессии. 

Разобраться в устройстве автомобилей стремятся и клиентки автосервисов. Из-за недостатка знаний владелицы автомобилей часто переживают, что пострадают от мошенничества со стороны механиков. Например, в августе 2024 года блогер Элис Блитман выложила в TikTok видео, в котором в слезах рассказала, как ее обманули механики в автосервисе, вынудив переплатить за услуги. В комментариях многие женщины жаловались, что тоже сталкивались с такой проблемой. 

«Большинство женщин либо действительно были обмануты, либо чувствовали себя так, будто их обманули», — отмечала австралийка Алисия Холланд в интервью The Guardian. В детстве куклам Барби она предпочитала игрушечные грузовики. Отец Алисии умер, когда ей было 12 лет, и научить ее менять шины или проверять масло было некому. Однажды машина Холланд сломалась прямо на дороге, и ей пришлось ждать дорожный патруль, который помог заправить бак. После этого девушка решила самостоятельно изучить базовое обслуживание автомобиля и стала участницей программы Women On Wheels, которая проводит бесплатные семинары для женщин по всей Австралии. В 2017 году Холланд стала сама руководить проектом. 

Похожую инициативу запустила аргентинка Алехандра Хартман. В детстве все свободное время она проводила в семейной мастерской среди шин и масел. Подражая своему отцу, она часами чинила свой велосипед его инструментами. Хартман получила степень магистра в области международного бизнеса и построила успешную корпоративную карьеру, однако решила вернуться к тому, что ей так нравилось в детстве. Она запустила Lady Fierros Clinica de Autos — сначала это была только автомастерская, а теперь и проект, посвященный автомобильному образованию для женщин. Хартман активно делится советами по обслуживанию автомобилей в социальных сетях.

 

«Я мечтала об уникальном гараже, без таких клише, как календари с девушками пин-ап, — рассказывала Алехандра Хартман. — Я хотела создать пространство, где женщины чувствовали бы себя комфортно в любой одежде: в юбках, на высоких каблуках или в брюках. Я хотела создать гостеприимную среду, куда женщины могли бы привозить свои автомобили и не бояться, что их осудят из-за отсутствия знаний».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+