Депутат Лантратова предложила увеличить маткапитал для родивших первенца до 24 лет

Депутат и глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова направила премьер-министру Михаилу Мишустину обращение, в котором предложила увеличить сумму материнского капитала на 1 млн рублей для родивших первенца до 24 лет. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на документ.
В обращении Лантратова подчеркнула, что в 2024 году в рамках заседания Госсовета Владимир Путин отметил, что в настоящее время возраст рождения первенца среди россиянок составляет 28-29 лет. По словам депутата, такая ситуация становится причиной того, что после рождения первого ребенка многие женщины стремятся вернуться к развитию своей карьеры или к получению образования, зачастую откладывая рождение второго ребенка, на которое может и вовсе не остаться времени.
Также Яна Лантратова отметила, что поддержка молодых семей и родителей, которые решились завести детей в более раннем возрасте, увеличит вероятность рождения последующих детей, а также снизит риски осложнений при беременности. В целом, по ее словам, такая мера может положительно повлиять на демографическую ситуацию и потенциально сломить тренд на отложенное родительство.
В комментарии Forbes сенатор и председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова согласилась, что финансовая поддержка семей, включая маткапитал, действительно может стимулировать рост рождаемости, особенно при появлении второго или последующего ребенка.
«Деньги при первом ребенке невероятно важны. Но ведь все еще остается проблемой опциональная гибкость использования самого материнского капитала. Но хочу сказать, что рассчитывать на такие выплаты, как на универсальное средство решения демографических проблем, не приходится. Дело в том, что многие экономисты указывают на то, что влияние материнского капитала постепенно ослабевает, а его воздействие на принятие решения о рождении первого ребенка остается довольно ограниченным», — прокомментировала Ольга Епифанова.
Как пояснила сенатор, денежные меры сами по себе не устраняют глубинные социальные и психологические барьеры, влияющие на желание завести детей. «На практике результат нередко оказывается краткосрочным и напрямую однозначно зависит от наличия более широких мер и условий: прогрессивной комплексной социальной политики, улучшения качества жизни, доступного качественного здравоохранения и укрепления семейных ценностей», — добавила Ольга Епифанова.
По ее словам, при этом финансовая помощь, особенно направленная на молодые семьи, играет стабилизирующую роль. Хотя выплаты могут и не обеспечивать резкого роста числа новорожденных, они помогают удерживать демографическую ситуацию от серьезного падения, считает сенатор.
В 2025 году выплата при рождении первенца по маткапиталу составляет 690 267 рублей и 221 890 рублей — на второго ребенка, если он родился или был усыновлен после 1 января 2020 года. Выплата не зависит от возраста родителя, претендующего на него. Если после рождения первого ребенка родитель не получил сертификат, то при рождении второго ребенка семье полагается 912 126 рублей. В феврале программа маткапитала была продлена до конца 2030-го.
В конце мая депутат и глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов направил обращение Михаилу Мишустину с предложением ввести доплату к маткапиталу при рождении третьего и каждого последующего ребенка, которая была бы не ниже доплаты на второго ребенка.