Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Хотя за последние восемь лет мировая доля инвестиций в стартапы, основанные женщинами, выросла на 10 п.п. и в 2024 году достигла 18%, в России этот показатель составил 6%, а в среднем за последние пять лет — 5%. Такие данные приводит импакт-фонд Zerno Ventures в пятом ежегодном исследовании «Женщины в российском венчуре». Авторы проанализировали 1985 венчурных сделок с компаниями российских фаундеров, присутствующих на рынке России за период с 2016 по 2024 год.
Зимой и летом 6%
За последние пять лет (зa исключением 2021 года) объем инвестиций в женские проекты неуклонно снижался. Авторы исследования отмечают: основная причина — глобальная «венчурная зима», которая затронула большинство секторов. Однако даже на фоне признаков «венчурной оттепели» 2024 года — общий объем инвестиций вырос на 56% и составил $170 млн — доля инвестиций в женские проекты не выросла. По итогам 2024 года в них было проинвестировано $10 млн.
Стоит отметить, что под «женскими проектами» здесь подразумеваются все проекты, среди основателей которых есть хотя бы одна женщина. Если рассматривать стартапы, основанные исключительно женщинами без участия мужчин, то доля инвестиций в них в 2024 году составила 0,6% ($1 млн).
Если считать не суммы инвестиций, а сделки, на долю проектов, запущенных при участии женщин, за прошедшие пять лет пришлось 14%; на долю проектов, основанных исключительно женщинами, — 6%. В 2024 году — 6,5% и 8,6% соответственно.
Заметна и разница в чеках: в среднем по миру суммы сделок с проектами, основанными мужчинами, в 1,3 раза больше, чем с проектами, основанными при участии женщин, тогда как в России этот показатель достигает 2,9. Иными словами, российская основательница стартапа при прочих равных получит от инвесторов почти в три раза меньше, чем фаундер-мужчина. Зато средний чек в женские стартапы более устойчив — такие проекты менее чувствительны к рыночным колебаниям.
Портрет предпринимательницы
Низкая доля венчурных инвестиций в женские стартапы сохраняется на фоне увеличения доли женщин в российском малом и среднем бизнесе — с 39% в 2020 году до 45% в 2025-м.
Авторы исследования рисуют портрет среднестатистической основательницы стартапа из России: старше 30 лет (75% опрошенных); имеет образование в области экономики и менеджмента (более 50%) либо в технической сфере (21%); успела поработать в найме, как правило, в крупной компании (44%); хочет сделать мир лучше (78%).
Что любопытно, наличие мужа и детей никак не коррелирует с предпринимательской активностью: эти признаки распределены примерно поровну (49% основательниц замужем, у 52% есть дети).
Самые популярные отрасли — EdTech, ретейл, продажи и маркетинг, здравоохранение и велнес.
Воронка поиска инвесторов
Низкий уровень инвестиций в проекты, основанные женщинами, — не только российская проблема. Например, в Европе, по данным Pitchfork, в 2024 году на стартапы, основанные совместно мужчинами и женщинами, приходилось 17,8% от общего числа венчурных сделок; на компании, основанные исключительно женщинами, — только 4,6%. В США — 19,1 и 6,4% соответственно.
Еще заметнее разрыв, если смотреть на объемы финансирования. На стартапы, основанные смешанными командами основателей, в 2024 году приходилось 23,8%. На стартапы, основанные исключительно женщинами, — 1,4%. В США похожая картина: 20,8 и 2% соответственно. Причем если объемы финансирования проектов, основанных смешанными командами, растут, то о чисто женских проектах этого сказать нельзя.
Генеральный директор Zerno Ventures Яна Комарова в разговоре с Forbes Woman отмечает, что многие женщины-основатели фокусируются на устойчивом росте «без гонки за мега-раундами». А тем, кто заинтересован в инвестициях, часто не хватает доступа к сетям инвесторов: «Женщины меньше используют свои «связи» для поиска инвестора, наиболее популярен поиск на конференциях / в акселераторах».
Наконец, как отмечается в исследовании Zerno Ventures, большинство инвесторов — мужчины, которые поддерживают (сознательно или неосознанно) других мужчин. Действительно, в списке Мидаса — ежегодном рейтинге наиболее успешных инвесторов по версии Forbes USA — первые 43 строчки занимают исключительно мужчины. На 44-м месте расположилась Мар Хершензон, соосновательница венчурной фирмы Pear VC. Она, кстати, отдельно занимается продвижением женщин в инвестициях и технологиях — в рамках менторской программы Female Founder Circles.
При этом исследования показывают: венчурные фонды, где женщины занимают руководящие позиции, достигают лучших финансовых результатов. В том числе и потому, что часто могут лучше оценить потенциал продуктов, нацеленных на женскую аудиторию. «Женщины умеют находить новые возможности раньше, — комментирует Яна Комарова. — Они видят возможности там, где другие их упускают: образование, resale, медицина. Эти рынки растут, и инвесторы начинают это замечать. Первые проекты в онлайн-психологии были запущены женщинами». Она уверена: когда предпринимательницы приходят за инвестициями, их проекты часто более продуманы, просчитаны и, как следствие, жизнеспособны.