К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Forbes Woman Mercury Awards: как женщины вносят вклад в науку и технологии

Forbes Woman Mercury Awards: как женщины вносят вклад в науку и технологии
Сохранение фертильности женщин с онкологическими диагнозами, методика развития эмоционального интеллекта и анализ почв с помощью ИИ — рассказываем о 10 финалистках премии Forbes Woman Mercury Awards разных лет в номинации «За открытия или достижения в науке и технологиях», которые своими открытиями, исследованиями и проектами меняют нашу реальность
Надежда Кузнецова: помогает молодым онкохирургам совершенствовать навыки
Юлия Голованова для Forbes

Надежда Кузнецова: помогает молодым онкохирургам совершенствовать навыки

Директор Школы практической онкологии имени Андрея Павленко

Надежда Кузнецова возглавила Школу практической онкологии в 2020 году после смерти ее основателя, онколога Андрея Павленко. На этой должности пригодился ее опыт работы в НКО и Школе управления «Сколково», где она разрабатывала обучающие программы. Также Надежда сама пережила рак и понимала, насколько важно найти грамотного врача, чтобы победить болезнь. 

В Школе имени Павленко молодые хирурги, выпустившиеся из ординатуры, в течение двух лет бесплатно обучаются на семи разных направлениях под руководством опытных наставников-онкологов на базе онкоцентров по всей стране. Таким образом организация пытается решить проблему низкого уровня подготовки специалистов к реальным операциям, так как у многих за годы учебы может не быть хирургической практики. Каждый резидент за два года проводит не менее 40 самостоятельных операций, а ассистирует минимум на 150. Именно Надежда Кузнецова привлекает в Школу лучших экспертов, также она добилась того, что организация смогла получить образовательную лицензию, с чем у медицинских учреждений возникают сложности из-за особого порядка. 

Евгения Еньшина: делает вклад женщин в науку видимым
Юлия Голованова для Forbes

Евгения Еньшина: делает вклад женщин в науку видимым

Основательница премии «Колба»

Евгения Еньшина в 2021 году создала премию «Колба» для женщин в науке и технологиях, чтобы объединить женщин-ученых для увеличения их видимости в медиа в России и в мире. «Колба» объединяет исследовательниц из самых разных сфер: от нанотехнологий и физики до экономики и медицины. 

Премия вручается ежегодно и насчитывает более 500 номинанток и более 100 лауреаток. Число номинаций может меняться (в 2024 году была 21 категория). Подать заявку на участие в премии могут не только россиянки: в спецноминациях «Женщины-ученые БРИКС» и «Наука без границ» представлены специалистки из других стран. Кроме того, Евгения Еньшина сохраняет контакт с победительницами премии и объединяет их в сообщество, где они могут не только поддерживать связь, но и находить партнеров для коллабораций и совместной подачи на гранты. 

«Женщины не получают должного признания. Единицы оказываются на руководящих позициях. И я начала задумываться: почему так происходит? Думаю, из-за отсутствия ролевых моделей. Если мы знаем об ученой, то это небольшая зарисовка в СМИ о ее достижениях, а о том, как она к ним пришла, как проходили трения с коллегами при исследованиях, как относятся к ее выбору близкие — ничего. Но именно это и вдохновляет других заявлять о себе, идти в науку», — рассказывала Еньшина в интервью Forbes Woman о том, что вдохновило ее на создание премии. 

Татьяна Зверева: учит помогать тем, кто столкнулся с острой аллергической реакцией
Юлия Голованова для Forbes

Татьяна Зверева: учит помогать тем, кто столкнулся с острой аллергической реакцией

Создательница первой в России школы анафилаксии

Анафилаксия — острая аллергическая реакция, в результате которой человек может умереть за считанные минуты. Анафилактический шок возникает как ответ организма на аллерген (пищевой продукт, укус насекомого, медикамент, пыль). Эта реакция может сопровождаться отеками, крапивницей, бронхоспазмом и потерей сознания. Когда у сына Татьяны Зверевой обнаружили редкую форму аллергии, она стала внимательно изучать вопрос. Вместе с несколькими активистами в декабре 2019 года Зверева зарегистрировала Ассоциацию аллергиков и атопиков (атопики — люди, страдающие атопическим дерматитом, хроническим воспалительным заболеванием кожи).

Татьяна придумала специальную школу анафилаксии: Ассоциация совместно с врачами НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 в Москве открыла ее летом 2023 года, а для быстрого доступа к важной информации был запущен сайт Allergiky.ru. На базе НИИ врачи бесплатно проводят лекции для родственников детей, у которых была острая аллергическая реакция, и для тех, кто столкнулся с анафилаксией в любом возрасте. 

 

Мария Смолянова: помогает детям исправить дефекты речи
DR

Мария Смолянова: помогает детям исправить дефекты речи

Основательница онлайн-платформы логопедии Novator

На платформе Novator дети могут онлайн заниматься с логопедами и улучшать свое произношение с помощью искусственного интеллекта. Сначала ребенок проходит диагностику, диагност заполняет таблицу, в которой отмечает наличие того или иного речевого дефекта у ребенка. А затем разработанная командой Novator математическая модель на основе искусственного интеллекта выдает рекомендации по программе занятий, подбирает педагога, который специализируется на конкретных дефектах, и составляет расписание. Также ИИ используется для фиксации прогресса в ходе занятий: программа «слушает» ученика и показывает, насколько (в процентных пунктах) улучшилось его произношение по сравнению с прошлой диагностикой. Все выводы ИИ верифицируют логопеды, сравнивая с тем, что слышат на занятиях. Сама система с увеличением числа пользователей обучается, получая все новые и новые данные, и начинает работать точнее.

При разработке нейросети, которую использует Novator, команда собрала большую базу именно детских голосов: только так можно определить большинство дефектов детского звукопроизношения, замечала в разговоре с Forbes Woman Смолянова. 

Елена Младова: помогает женщинам с онкодиагнозами сохранять фертильность
DR

Елена Младова: помогает женщинам с онкодиагнозами сохранять фертильность

Главный врач и генеральный директор клиники Remedi

Репродуктолог Елена Младова создала клинику репродуктивного здоровья Remedi в 2017 году, к тому моменту у нее уже был обширный опыт работы с проблемой бесплодия. ​​Она одной из первых внедрила в России метод заморозки яйцеклеток, а также сохранения фертильности у пациентов с онкозаболеваниями. Сегодня врачи клиники делают около 1000 пункций фолликулов (заборов яйцеклеток) и 600 переносов размороженных эмбрионов в год.

В 2023 году команда Remedi получила грант правительства Москвы на сохранение возможности иметь детей для онкопациенток двух клинических больниц — ГКОБ 1 и ГКБ 52. Женщины за счет средств гранта могут заморозить яйцеклетки. Также в рамках гранта специалисты Remedi исследуют возможность сохранения репродуктивной и менструальной функций у пациенток с онкологическими заболеваниями: их ткани и клетки замораживаются, а после выхода в ремиссию подсаживаются обратно. 

 Инна Должикова: участвовала в разработке вакцины «Спутник V»
Иван Кайдаш для Forbes Life

Инна Должикова: участвовала в разработке вакцины «Спутник V»

Заведующая лабораторией Государственной коллекции вирусов в Центре Гамалеи

В 2012 году ученая Инна Должикова вошла в команду микробиолога Дениса Логунова и участвовала в разработке препаратов против опасных вирусов, включая Эболу и MERS — коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром. 

С началом пандемии COVID-19 Инна стала ключевым специалистом по доклиническим испытаниям вакцины «Спутник V», отвечая за оценку ее безопасности и эффективности. Она проводила испытания на зараженных животных, отслеживая поражения легких и доказывая защитное действие вакцины. Благодаря накопленным знаниям и опыту вакцину создали в рекордно короткие сроки. 

После запуска препарата Должикова с коллегами проверяла эффективность «Спутника V» против новых штаммов, адаптировала вакцину для подростков и занималась исследованиями ревакцинации.

Елена Константинова: спасает урожай с помощью спутников и ИИ
Юлия Майорова для Forbes Life

Елена Константинова: спасает урожай с помощью спутников и ИИ

Основательница научно-исследовательского центра цифровой агродиагностики Aerospace-Agro

Елена Константинова начала заниматься экологическими исследованиями еще в школе — изучала наледи в Бурятии и их влияние на поселки, которые весной затапливала талая вода. Для этого ей пришлось освоить работу со спутниковыми снимками и геоинформационными системами — эти навыки позже легли в основу ее стартапа.

В 19 лет Елена запустила Aerospace-Agro — проект, который с помощью спутниковых данных анализирует состояние почв и разрабатывает рекомендации по агротехнике. Под ее руководством команда создала математическую модель, учитывающую более 130 параметров — от температуры и влажности до состава почвы, — и методику повышения урожайности. Особое внимание уделено системе оперативного мониторинга на базе искусственного интеллекта, которая помогает фермерам вовремя обнаруживать угрозы урожаю и принимать меры.

С 2023 года Aerospace-Agro активно развивает партнерства с экологическим фондом «Компас» и Российским государственным геологоразведочным университетом. В 2023 году оборот компании достиг $4 млн, в основном за счет работы филиала в Бангладеш.

Мария Лапук: создала защитные маски в стиле Daft Punk
DR

Мария Лапук: создала защитные маски в стиле Daft Punk

Соосновательница стартапа Blanc

На фоне пандемии коронавируса Мария Лапук, основательница PR-агентства Vinci Agency, решила попробовать себя в новой сфере и запустила проект Blanc — производство инновационных защитных масок. Маска Blanc защищает от вирусов, пыли и микробов, но при этом сохраняет конфиденциальность пользователя, снижая риск слежки с помощью современных технологий распознавания лиц.

Для запуска производства Мария вместе с партнером Филиппом Егоровым вложила в проект $500 000 собственных средств. Благодаря краудфандингу эта сумма быстро окупилась. Проект получил международное признание: о масках Blanc писали издания в 33 странах, а среди первых клиентов оказался модный дом Dior, оформивший предзаказ, и кинокомпания Warner Bros. С ней Лапук договорилась продавать маски, разрисованные в духе DC Comics или Mortal Kombat.

Лиля Сабирова: помогает научно-просветительским проектам собирать финансирование

Лиля Сабирова: помогает научно-просветительским проектам собирать финансирование

Куратор категории «Наука и просвещение» на Planeta.ru

Лиля Сабирова сыграла важную роль в популяризации российской науки, собрав для фонда «Эволюция» 2,2 млн рублей на издание научно-популярных книг, проведение лекций в 12 регионах, обучение лекторов и перевод видео. 

С 2019 года она работает в Planeta.ru как крауд-продюсер категории «Наука и технологии» и помогает собирать деньги на другие просветительские проекты. Общий объем собранных ею средств превышает 20 млн рублей — среди успешных инициатив лекторий «Курилка Гутенберга», журнал «Батрахоспермум» и издание книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления».

В 2020 году исследовательские группы, лишившись финансирования, обратились к краудфандингу. Под руководством Сабировой за время пандемии удалось собрать более 30 млн рублей на издание научно-популярных книг, создание образовательных курсов, а также поддержку исследовательских лабораторий и разработку новых медицинских технологий.

В 2024 году платформе Planeta.ru исполнилось 12 лет. За это время общий сбор средств через краудфандинг превысил 2 млрд рублей.

Виктория Шиманская: обучает навыкам эмоционального интеллекта
DR

Виктория Шиманская: обучает навыкам эмоционального интеллекта

Соосновательница цифрового университета диагностики и развития универсальных компетенций SkillFolio

При поступлении сына в первый класс Виктория Шиманская придумала сказку про «монсиков» — персонажей, которые давали ребенку задания на развитие эмоционального интеллекта: гибкости, стрессоустойчивости и креативности, то есть soft skills. Со временем эти задания превратились в методику, которая сначала помогала детям из окружения Виктории, а затем и взрослым. В 2016 году компания «Монсики», владеющая брендом «Академия монсиков» (под которым выходили детские книги) и образовательным центром «Долина монсиков», получила премию «Предпринимательский прорыв года».

В 2017 году вместе с мужем Шиманская запустила SkillFolio — цифровой университет для развития универсальных компетенций. Они создали платформу и адаптировали методику с помощью более 50 экспертов из ведущих научных и образовательных институтов. SkillFolio основан на принципах нейрофизиологии и помогает эффективно развивать soft-skills.

В 2020 году проект вошел в топ-50 крупнейших EdTech-компаний России. Сегодня SkillFolio активно развивается: сотрудничает с крупными компаниями и университетами, внедряет программы по развитию эмоционального интеллекта, критического мышления и коммуникаций, становясь важным инструментом для образования и HR в эпоху цифровой трансформации.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+