К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Человек, а не товар: почему в разных странах продают и покупают невест

Фото Stoyan Nenov / REUTERS
Фото Stoyan Nenov / REUTERS
Выкуп невесты — это не только шутливый обычай на свадьбе, но и реальная практика, которая до сих пор существует в разных странах. За будущую жену могут просить деньги, чтобы поправить материальное положение семьи, где-то таким образом не допускают смешанных браков, а порой женихи готовы покупать невест из-за того, что женщин в регионе меньше мужчин. Forbes Woman рассказывает, где и почему сохраняется традиция продажи невест

Традиция выкупа невесты существовала во многих странах мира. Это могла быть выплата как самой невесте, так и ее семье, которая использовала деньги для своих нужд. «В одном из древнейших индийских текстов говорится о том, что жених должен заплатить отцу невесты в качестве выкупа 100 коров и колесницу, — приводит пример этнограф, историк Наталья Серегина в разговоре с Forbes Woman. — В средневековой Германии выкуп назывался «утренние дары», его семья жениха передавала семье невесты, чтобы обезопасить девушку в случае вдовства или потери средств к существованию». 

Серегина обращает внимание на то, что еще в V веке до н. э. Геродот описывал праздник у венедов, которых ряд историков считает предками древних славян. «Раз в году в каждом селении обычно делали так: созывали всех девушек, достигших брачного возраста, и собирали в одном месте. Их обступали толпы юношей, а глашатай заставлял каждую девушку поодиночке вставать, и начиналась продажа невест», — писал древнегреческий историк. 

В Древней Руси и в ряде стран Западной Европы было распространено так называемое «заключение брачного торга», отмечает этнограф: «На Руси жених выплачивал за невесту особый выкуп — вено, это была компенсация роду невесты за потерю пары рабочих рук. Сначала было необходимо посвататься к понравившейся девушке, а затем родители жениха и невесты заключали сделку. Цену выкупа обговаривали при сватовстве. При этом для завершения сделки молодому супругу при заключении брака передавалась не невеста как вещь, а символ власти над ней: плеть, символизирующая право мужа наказывать жену». 

 

До XIX века в России сохранялись массовые смотрины невест, на которых можно было познакомиться и узнать о благосостоянии невесты — однако никто никому уже за невесту не платил. Смотрины проходили не только в среде крестьян: в зимнее время в Москве устраивались грандиозные балы, на которых молодые дворяне подыскивали себе пару. Сегодня «выкуп невесты» в России остается в формате шуточного обычая на свадьбе, когда жених должен заплатить подругам невесты или ее родителям, чтобы забрать ее из дома и отвести в ЗАГС, — конечно же, по предварительной договоренности. 

Сделка для сохранения рода

Но в некоторых странах ритуал продажи невесты сохраняется до сих пор. Например, в Болгарии в окрестностях города Стара-Загора ежегодно в последнее воскресенье августа проходит «ярмарка невест», куда приезжают все свободные девушки и юноши из цыганского клана Калайджи. Невесты — как правило, 16–20 лет (бывают и младше) — надевают лучшие наряды, танцуют и флиртуют с парнями, которые могут прямо на ярмарке подойти к родителям, чтобы заключить сделку. Калайджи считают, что такой способ заключения браков позволяет им не смешиваться с другими этническими меньшинствами. 

 

Выкуп может доходить до 15 000 болгарских левов (более 600 000 рублей). Плата должна гарантировать, что к невесте будут хорошо относиться в новой семье. Мужчина не платит за невесту прямо на ярмарке — это происходит через несколько месяцев, после того, как молодые люди получше узнают друг друга. Таким образом, у пары есть время влюбиться по-настоящему. Однако может случиться и так, что родители девушки откажут недостаточно состоятельному жениху, даже если их дочь влюблена в него. Родители юноши, в свою очередь, могут запретить сыну жениться на девушке, которая, по их мнению, недостаточно хороша собой.

Девочек рано готовят к замужеству: многих забирают из школы уже после восьмого класса. Как рассказала одна из невест, это делается, чтобы в школе они не нашли себе молодого человека, не начали ходить на вечеринки и не стали слишком самостоятельными — тогда выгодно выдать их замуж уже не получится. Одним из главных критериев при выборе невесты становится отсутствие сексуального опыта — если оно не подтвердится, семья будет считаться обесчещенной, и родителям невесты придется вернуть выкуп.

«Входной билет в брак» 

В некоторых странах Центральной Азии (Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане), а также среди тюркоязычных и ираноязычных народов региона распространен калым — традиционная плата, которую семья жениха передает семье невесты при заключении брака. В советский период власти пытались искоренить калым, однако после распада СССР практика вернулась. 

 

Калым определяется собранием старейшин из обеих семей и рассматривается как благодарность семье невесты за ее воспитание или как поддержка родителей, теряющих рабочие руки в доме. Если невеста — выпускница университета или работает на престижной работе, сумма увеличивается. Помимо денег, калымом может быть скот, угощение на свадебный пир, иногда — золото и украшения для невесты. 

Сторонники калыма считают, что эта практика позволяет женщинам ощутить свою ценность, противники полагают, что это мешает многим молодым людям создать семью. Известны случаи, когда юноши не могли выплатить оговоренные родными невесты суммы, поэтому жили с девушками без заключения брака, хотя оба партнера хотели бы пожениться.

Калым существует и в России. Например, в Чечне, где в 2023 году ужесточили правила проведения свадебных обрядов, чтобы снизить финансовую нагрузку на семьи молодоженов и сместить акцент с материальной стороны брака на духовную. Калым (по-чеченски урдо) составляет в республике 50 000 рублей, а дорогие подарки жениху, свекру, свекрови и другим родственникам запрещены. 

Спрос превышает предложение

Поводом для покупки невест может становиться демографический перекос. Так происходит в некоторых штатах Индии, например в Харьяне: там работает крупный «рынок невест», куда привозят девушек из более бедных регионов страны. В 2012 году на 1000 мужчин в штате приходилось всего 832 женщины, в 2019 году — 920. Невест из других регионов чаще ищут безработные, бедные, малообразованные или пожилые мужчины, которые не смогли найти жену.

Женщин могут продавать как родители, так и другие родственники. «Моя сестра сказала мне, что мы едем в Дели с ее мужем и его друзьями, — рассказывала 13-летняя Тахмина в 2018 году в интервью The Guardian. — Они отвезли меня в Харьяну и держали в комнате. Незнакомые люди приходили ко мне и предлагали деньги». Тахмина была продана за 50 000 рупий (около 46 000 рублей по тогдашнему курсу) мужчине старше нее почти на 30 лет. Благотворительная организация по борьбе с торговлей людьми Empower People помогла девочке сбежать и воссоединиться с матерью, хотя большинство проданных в Харьяне невест больше никогда не видят родителей. Индия — участница двух конвенций о правах человека, запрещающих принудительные ‎‎браки. Конституция страны также запрещает торговлю людьми, в том числе продажу невест, однако она все еще происходит. 

 
Женщины в Индии. Subrata Biswas·Hindustan Times via Getty Images

В докладе Управления ООН за 2013 год отмечалось, что индианок, проданных в брак, эксплуатируют в качестве домашней прислуги, а позднее могут перепродать другим мужчинам или вовлечь в проституцию. «Люди в Харьяне относятся к таким, как мы, без уважения и говорят, что нас продали как коров и коз», — рассказывала в интервью Al Jazeera Санджина, которая была куплена, когда ей было десять лет. 

Гендерный дисбаланс поддерживает практику выкупа невест и в Китае. К 2027 году ожидается, что в стране на 119 мужчин будет приходиться 100 женщин. В некоторых частях страны выкуп родители жениха передают молодоженам, в других жених выплачивает его исключительно семье невесты. Цена может доходить до 380 000 юаней (4 млн рублей). Невест продают как в сельской местности, так и в городах, но в брак женщины вступают добровольно, а цену себе могут назначить сами. 

Государство, заинтересованное в увеличении числа браков и рождения детей, пытается бороться с проблемой: устанавливает лимиты для размера выкупа (например, в провинции Ганьсу максимальная сумма — это 80 000 юаней, или 870 000 рублей), запрещает на законодательном уровне «вымогательство денег и подарков в связи с браком», однако меры не меняют ситуацию. 

Попытка поправить материальное положение

В некоторых странах материальное неблагополучие семьи толкает родителей к продаже дочерей замуж без их согласия. Так, в сельских регионах Танзании продажа дочери рассматривается как краткосрочная инвестиция для бедных семей. Деньги и скот, которые они получат, могут улучшить финансовое положение. Отсутствие образования и сексуального опыта делает девочку дороже.

 

Жительница Танзании Грейс Масанджа рассказала Al Jazeera, что в 12 лет отказалась выйти замуж за пожилого мужчину, но отец все равно продал ее за дюжину коров. Мать девушки была против раннего брака дочери, но не смогла противостоять главе семьи. Муж Грейс регулярно насиловал и избивал ее в течение 11 месяцев, а затем попал в аварию и погиб. Девушка осталась одна с маленьким ребенком и была вынуждена вернуться в родительский дом. Узнав о том, что с ней происходило в браке, отец пожалел о своем поступке. К моменту возвращения дочери у него осталось только шесть коров — половину он продал, чтобы построить второй дом. Другая девушка рассказала организации Human Rights Watch (сайт заблокирован в России), что, когда ей было 14 лет, отец сообщил, что продает ее 34-летнему незнакомому ей мужчине, у которого уже была одна жена. Отец получил за нее четыре коровы и $435. Муж девушки подвергал ее физическому и сексуализированному насилию, при этом у него не было денег на ее содержание.

С 2017 года Танзания реализует Национальную стратегию по искоренению насилия в отношении женщин и детей, которая предусматривает защиту от принудительных браков (в 2024-м стратегия была продлена до 2029 года). Также правительство финансово поддерживает нуждающиеся семьи — часто стимулом для продажи дочери в жены становится именно материальная нужда. 

В разных странах рост уровня благосостояния привел к тому, что такое явление, как выкуп невесты, уходит в прошлое. Однако пример Китая показывает, что в основе этой традиции — не всегда материальные соображения. Какими бы ни были непосредственные поводы для заключения сделок, поддерживает эту практику представление о том, что женщина может быть объектом торга.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+