К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Королева саксов: как Этельфледа Мерсийская завоевала независимость английских земель

Этельфледа Мерсийская. Миниатюра XIII века из манускрипта Claudius B VI. Коттоновская библиотека, Британский музей, Лондон (Фото Wikipedia)
Этельфледа Мерсийская. Миниатюра XIII века из манускрипта Claudius B VI. Коттоновская библиотека, Британский музей, Лондон (Фото Wikipedia)
Этельфледа Мерсийская родилась в средневековой Британии, раздираемой междоусобными войнами и нападениями викингов. Она построила цепь защитных крепостей, воевала со скандинавами и самостоятельно вела в бой свои войска. Forbes Woman рассказывает, как женщина в IX веке сумела стать единоличной правительницей королевства и заложила фундамент для объединения Англии

Англосаксонская игра престолов 

В IX веке Англия была далека от единства: ее земли делились между семью англосаксонскими королевствами — Уэссексом, Суссексом, Эссексом, Кентом, Восточной Англией, Нортумбрией и Мерсией. Этот период называют гептархией, или «семицарствием» — примерно с 500 до 850 года между королевствами шла постоянная борьба за власть и территории (именно этой эпохой вдохновлялся писатель Джордж Мартин, создавая суровый фэнтези-мир в серии романов «Песнь льда и пламени»). 

​​Эпоха гептархии завершилась с приходом викингов и установлением «датского права». В середине VIII века даны высадились на побережье Восточной Англии, откуда начали наступление на семь королевств. Они быстро захватили Йорк, разгромили армию Нортумбрии, где посадили на престол королевства своего ставленника Эгберта I. К 870 году почти все англосаксонские королевства оказались под контролем викингов. Уэссекс стал последним независимым королевством, которым правил Альфред Этельред, позже прозванный Великим. Именно он первым принял титул короля саксов и англов, заявив о своем стремлении объединить разрозненные земли под единым правлением. 

Этельфледа Мерсийская (Фото DR)

Во время ожесточенных набегов скандинавов на Британию у короля Альфреда и его жены Эльсвит появился на свет первенец — дочь Этельфледа. Хотя точная дата ее рождения неизвестна, историки предполагают, что это произошло около 869 года. Детство девочки прошло в условиях постоянной угрозы: семья часто перемещалась между замками, скрываясь от наступления данов. Хотя обычно девочек в те времена готовили к роли жены и матери, а их образование сводилось к изучению религиозных текстов, старшую дочь короля Альфреда учили сражаться и общаться с правителями соседних стран.

 

В январе 878 года викинги вторглись в Уэссекс, вынудив короля Альфреда и его семью бежать. Этельфледа сопровождала родителей, когда королевство оказалось на грани захвата. Однако уже весной Альфред организовал контрнаступление, одержав победу в битве при Эддингтоне. Это сражение позволило вытеснить викингов из юго-восточной Англии и укрепить позиции англосаксов как в Уэссексе, так и в соседней Мерсии. Контроль над последней имел стратегическое значение. После победы при Эддингтоне Альфред освободил часть мерсийских земель в долине реки Трент, после чего правитель Мерсии Этельред признал его верховенство. Чтобы укрепить союз, правителю Мерсии предложили в жены 16-летнюю Этельфледу.

Ткачиха мира 

В середине 880-х Этельфледа и Этельред поженились, укрепив союз между Уэссексом и Мерсией и заложив основу для стабильных отношений между двумя королевствами. Этельфледу стали называть древним западносаксонским словом frithuwebbe, что обозначало ее статус жены и переводилось как «ткачиха мира». 

 

В первые годы после свадьбы Этельфледа не играла активной роли в управлении, больше занималась семейными делами. В тяжелых родах на свет появилась ее единственная дочь Эльфвин. По разным версиям, после рождения первенца Этельфледа либо приняла целибат, либо не могла иметь детей из-за проблем со здоровьем. Существует также мнение, что остальные ее дети умерли в младенчестве.

Миниатюра XIII века, изображающая Этельфледу (Фото Wikipedia)

Кроме дочери, Этельфледа взяла под опеку племянника Этельстана — сына своего брата Эдуарда и будущего правителя объединенной Англии. В Мерсии он получил образование и благодаря тете стал первым английским королем, овладевшим грамотой еще в детстве. Под руководством Этельфледы он изучал латинский язык, римскую литературу и поэзию, а также учился военному искусству.

Со временем воспитание дочери и племянника перестало быть единственной задачей Этельфледы. По словам медиевиста Клэр Даунхэм, в Уэссексе существовала традиция, согласно которой жена короля не носила титул королевы и не могла заявлять свои претензии на власть. В Мерсии положение женщин было иным: они активно участвовали в жизни двора и управлении — именно здесь и раскрылись управленческие способности Этельфледы.

 

Медиевист Тим Кларксон в своей книге «Леди Мерсии» предполагает, что Этельфледа могла сопровождать мужа в военных походах. Хотя англосаксы не разрешали женщинам участвовать в битвах, Этельфледа как символ союза между Уэссексом и Мерсией могла присутствовать на поле боя, чтобы подбадривать воинов. К тому же, став самостоятельной правительницей, она лично руководила военными операциями, что свидетельствует о ее военных знаниях и опыте.

Защитница Уэссекса, правительница Мерсии

В первые годы после свадьбы имя Этельфледы почти не упоминается в исторических хрониках. Однако после смерти Альфреда Великого в 899 году и вступления на трон Уэссекса ее брата Эдуарда ситуация изменилась. Право Эдуарда на трон оспаривал их кузен, заручившийся поддержкой данов. В столкновении за власть Эдуард рассчитывал на помощь не зятя Этельреда, а сестры — об этом свидетельствуют документы того времени.

Хроника, известная как «Реестр Мерсии», не упоминает участия Этельреда в военной поддержке Эдуарда — историки предполагают, что правитель Мерсии к тому моменту был тяжело болен и правил с помощью жены. В ирландской хронике «Три фрагмента» написано, что Этельред был слишком слаб, чтобы руководить военными действиями. Поэтому Этельфледа, моложе мужа почти вдвое и воспитанная как воин, взяла на себя руководство борьбой с данами.

В 902 году, когда группа ирландских и датских переселенцев под предводительством викинга Ингимунда попросила разрешения осесть на полуострове Виррал, именно Этельфледа подписала документ, дающий им это право. Подпись леди Мерсии, а не ее мужа, подтверждает, что она уже тогда была фактически главой королевства. 

Тогда же Этельфледа поддержала борьбу брата с кузеном. В 909 году она вместе с братом Эдуардом организовала успешный поход в Восточную Англию и отбила у язычников-данов христианскую реликвию — останки святого Освальда, короля и мученика VII века. Возвращаясь с победой, Этельфледа привезла мощи святого в Глостер и передала их в основанное ею же аббатство Святого Освальда. 

 
Статуя Этельфледы (Фото Wikipedia)

В 910 году Этельфледа самостоятельно руководила постройкой нескольких оборонительных крепостей. На первый взгляд они могли показаться подготовкой к отступлению, а не к сопротивлению данам, — постройки находились слишком далеко от территорий, занятых скандинавами. Однако, укрепляя отдаленные рубежи (где датчане не могли наблюдать за ее действиями), Этельфледа позволяла своим мастерам отрабатывать новые техники строительства. Каждую следующую крепость она строила все ближе к вражеским землям. К тому моменту, когда даны осознали масштабы усилий Этельфледы, гарнизоны Мерсии уже были слишком мощными, чтобы молниеносные атаки викингов могли дать результат.

В 911 году, после смерти Этельреда, Мерсия сделала шаг, который стал прецедентом в английской истории. Вместо того, чтобы выбирать нового лорда, витенагемот (народное собрание) провозгласил Этельфледу «леди мерсийцев». Это был женский аналог титула ее мужа, который давал Этельфледе полную власть в Мерсии при условии подчинения ее брату Эдуарду.

Последние годы, забвение и память 

Преемники короля Альфреда продолжили борьбу за освобождение англосаксонских земель от датчан. В 914 году войска викингов под командованием ярлов Оттара и Хроальда начала грабить земли Мерсии. Однако мерсийское войско, собранное из гарнизонов местных крепостей, дало захватчикам отпор. Потеряв множество воинов, даны были вынуждены поклясться, что покинут земли, находящиеся под властью короля Эдуарда, и вернули невредимыми захваченных ранее заложников.

Актриса Милли Брейди в роли Этельфледы в сериале «Последнее королевство» (2015–2022)

В 918 году началась решающая кампания против викингов. Этельфледа лично повела свои войска в сражение и без боя захватила Лестер — даны сложили оружие перед леди Мерсии. Тогда же король Эдуард закончил строить укрепления в Уэссексе, после чего даны были вынуждены признать власть англосаксонского правителя. Оставшиеся оплоты данов — Ноттингем и Линкольн — вскоре пали, но Этельфледа не дожила до этой победы. 

 

После триумфа в Лестере она вернулась в Тамуорт, столицу Мерсии, где умерла 12 июня 918 года. Ее похоронили в монастыре Святого Освальда в Глостере — там, где за десять лет до того она праздновала свою громкую победу над викингами Восточной Англии. Занося запись о ее смерти, ирландский летописец назвал Этельфледу королевой саксов, что фактически соответствует титулу королевы Англии. 

После смерти Этельфледы мерсийская знать выбрала ее дочь Эльфвин новой правительницей. Однако весной 919 года король Эдуард призвал племянницу ко двору Уэссекса и объявил, что берет управление Мерсией в свои руки. С этого момента страна потеряла свою независимость, а Этельфледа осталась в истории как первая и последняя леди Мерсии, которая сражалась за ее свободу и процветание.

Эдуард не позаботился о том, чтобы имя сестры осталось в официальных хрониках. Во времена его правления Этельфледа была фактически забыта. «Историю пишут те, кто у власти, — объясняет Элисон Хадсон, куратор проектов Британской библиотеки. — Англосаксонская хроника, наш главный источник о том периоде, существует в нескольких версиях. Самая популярная была создана в Уэссексе при Эдуарде и почти полностью игнорирует достижения Этельфледы».

Стереть память о леди Мерсии полностью не удалось. Имя Этельфледа, редкое при жизни правительницы, стало популярным среди девочек из знатных семей Мерсии и Уэссекса. Сегодня же интерес к правительнице возрождается: Этельфледа стала героиней романов Бернарда Корнуэлла «Саксонские хроники» и вдохновила создателей сериала «Последнее королевство», снятого по этим книгам.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+