Как эмигрантка из Ирана Маки Зангане заработала миллиарды на поиске препарата от рака

Маки Зангане родилась в Тегеране в 1970 году — за девять лет до того, как Исламская революция потрясла весь Иран. Она особенно хорошо помнит одну ночь, когда военная полиция запустила в дом в конце улицы слезоточивый газ и обстреляла его из пулеметов. В тот момент она и две ее старшие сестры находились в соседнем доме совсем одни. «А потом нам пришлось встать в семь утра, чтобы пойти в школу, как будто ничего не произошло, — вспоминает она буднично. — Такой была моя жизнь в Иране».
Необычайное хладнокровие и прагматичный подход всегда помогали Зангане в ее полной неожиданных поворотов, как на персидском базаре, жизни. Через несколько лет после той ужасной ночи в Тегеране ее родители, дипломированные архитекторы, бежали в Германию. Позже Зангане получила диплом в области стоматологии, затем степень MBA, но в итоге устроилась работать в американскую компанию, специализирующуюся на медицинской робототехнике, где познакомилась со своим будущим мужем Бобом Дагганом, известным последователем Церкви саентологии, серийным предпринимателем и миллиардером, от которого позже родила сына. Зангане заработала сотни миллионов долларов, будучи талантливым инвестором и руководителем, она говорит на четырех языках (фарси, немецкий, английский, французский), поборола рак груди и совместно с Дагганом руководит биотехнологической компанией Summit Therapeutics, базирующейся в Майами и котирующейся на фондовой бирже NASDAQ. Благодаря этой компании состояние 54-летней Зангане достигло $1,5 млрд, что позволило ей впервые попасть в рейтинг самых богатых self-made-женщин США по версии Forbes USA (23-е место). Зангане — одна из 38 участниц рейтинга, которые своими силами довели свои капиталы до отметки в $1 млрд, а также одна из пяти, добившихся этого в сфере здравоохранения.
Зангане и Дагган возглавили Summit Therapeutics в 2020 году, когда доход компании составлял менее $1 млн, а убытки — десятки миллионов. Кроме того, компания располагала лишь одним перспективным препаратом на ранней стадии разработки — антибиотиком, работу над которым прекратили в 2022 году. Менее чем за пять лет Зангане и Дагган, сыгравшие свадьбу в декабре, стали звездами биотехнологической сферы. Их ключом к успеху стало лицензирование препарата для лечения рака китайской компании, который упустили конкурирующие фирмы. Этот препарат, «Ивонесцимаб» (антитело, которое помогает иммунной системе находить и атаковать раковые клетки), имеет все шансы покорить фармацевтический рынок. В ходе клинических испытаний в 2024 году его результаты превзошли «Китруду» (Keytruda), самого продаваемого препарата в мире, который в 2024 году принес американской компании Merck&Co почти $30 млрд. Благодаря интересу со стороны инвесторов акции Summit Therapeutics выросли за последние 12 месяцев на 575%, в результате чего рыночная капитализация компании составила почти $21 млрд, несмотря на отсутствие дохода.
«Я думаю, что ее управленческие способности слишком недооценивают в биотехнологической отрасли», — считает Кен Кларк, партнер юридической фирмы Wilson Sonsini Goodrich & Rosati, который на протяжении 30 лет сотрудничал с сотнями биотехнологических компаний и входил в состав нескольких советов директоров, включая Summit Therapeutics. По словам Кларка, Зангане выделяется тем, что, хотя ни она, ни Дагган не имеют образования в биотехнологической сфере, их дуэт бросает вызов устоявшимся подходам и быстро решает проблемы, находя нестандартные решения.
В настоящее время «Ивонесцимаб» находится в третьей фазе клинических испытаний для лечения различных форм рака легких. Summit Therapeutics планирует подать заявку на одобрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) до конца года. Для многих этот момент станет одним из самых значимых: несмотря на огромный прогресс в лечении и диагностике рака легких за последние 20 лет, каждый год от этого заболевания только в США умирают 125 000 человек, что, по данным американского Национального института онкологии, более чем в два раза превышает количество смертей от любого другого вида рака.
Особенность препарата Summit Therapeutics заключается в том, что он воздействует на рак двояко: заставляет иммунную систему нападать на раковые клетки и одновременно лишает пораженные ткани питания, перекрывая кровоснабжение опухолей. Судя по результатам клинических испытаний, проведенных в Китае в прошлом году, такой подход отличается высокой эффективностью. У пациентов, принимавших «Ивонесцимаб», средняя длительность ремиссии составила 11,1 месяца, в то время как у пациентов, принимавших «Китруду», — 5,8 месяца. Результаты, объявленные в сентябре прошлого года, привели к тому, что за четыре дня стоимость акций Summit Therapeutics выросла в два раза.
Эмигрантка из Ирана
Путь Зангане — от обычной школьницы из Тегерана до гендиректора биотехнологической компании в Майами — был полон неожиданных поворотов. В 1984 году, через пять лет после свержения шаха Ирана, ее семья переехала в Германию. Пока ее родители мотались между Европой и Ираном, Зангане жила у дяди в Ольденбурге — небольшом городке примерно в 48 км от Бремена.
Воспитание в семье Зангане основывалось на традиционных ценностях: хороших манерах, внимании к здоровью и прилежной учебе. «В приоритете было хорошее образование», — делится Зангане. Ее старшие сестры поступили в медицинский университет в Страсбурге во Франции. Она же решила изучать стоматологию и в 1995 году окончила Университет Луи Пастера (сейчас Страсбургский университет).
Вскоре Зангане поняла, что не хочет продолжать заниматься стоматологией. «Я будто сидела в коробке, делая одно и то же день за днем», — вспоминает она. В 1997 году подруга ее сестры рассказала Зангане о своей работе в американской компании Computer Motion, специализировавшейся на производстве роботов-рук для проведения малоинвазивных операций. Зангане настолько поразило услышанное, что она устроилась на работу в офис компании в Страсбурге. Отец убедил ее, что если она собирается продолжать развиваться в сфере бизнеса, то ей необходимо получить образование. Совмещая учебу с работой, уже в 1998 году Зангане получила степень MBA в Международном университете Шиллера.
В 28 лет Зангане повысили до директора Computer Motion по вопросам ведения бизнеса в Европе и на Ближнем Востоке, что предполагало встречи с хирургами в Дубае, Саудовской Аравии и Египте для продвижения новой разработки компании. Именно в тот период Зангане начала тесно сотрудничать с гендиректором Бобом Дагганом, который инвестировал в Computer Motion еще в 1989 году.
81-летний Боб Дагган — полная противоположность Зангане. Она была прилежной студенткой и преданной сотрудницей, получившей степень MBA. Он провел минимум пять лет в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, но так и не получил диплом; увлекался серфингом; с подросткового возраста, за исключением короткого трехлетнего периода, работал на себя, начав со стрижки газонов. Он — идейный человек с аналитическим складом ума, который быстро думает и говорит, в то время как Зангане лучше всего справляется с организацией процессов и их исполнением. «Мы идеально дополняем друг друга, — говорит Дагган. — Она разбирается во всех деталях и обладает фотографической памятью. Я же — визионер. Я могу предвидеть все варианты развития событий».
В 2003 году, когда Intuitive Surgical поглотила Computer Motion, Дагган и Зангане занялись поисками нового крупного проекта. Зангане, которая перешла в инвестиционную фирму Даггана, заинтересовалась биофармацевтической компанией Pharmacyclics. По словам Зангане, она выбрала ее среди 15 фирм, которые подобрали для нее аналитики. Pharmacyclics несла убытки, но могла предложить один перспективный препарат для лечения рака. Это тронуло Зангане и Даггана, один из сыновей которого умер от рака мозга. В апреле 2024 года они инвестировали в Pharmacyclics. Зангане продала свои акции Intuitive Surgical и взяла кредит в банке, чтобы собрать необходимую сумму.
К 2008 году доля Даггана в Pharmacyclics, базирующейся в Саннивейле, Калифорния, настолько выросла, что контроль над компанией перешел в его руки и позволил ему занять пост нового гендиректора. Зангане также присоединилась к команде: изначально в качестве вице-президента по развитию бизнеса, а затем как главный операционный директор. В 2011 году, вооружившись новым препаратом для борьбы с раком на ранней стадии (первый потерпел неудачу), Дагган начал продвигать идею о партнерстве с холдингом Johnson&Johnson, который был заинтересован в расширении линии онкопрепаратов. Зангане смогла воплотить эту идею в жизнь. «Ей под силу все. Она очень вдумчиво ко всему подходит, готовится к любой ситуации, уделяет огромное внимание данным, а потом просто воплощает все в жизнь», — поделился Майкл Гайто, международный председатель подразделения инвестиционно-банковских услуг и здравоохранения в JPMorgan, чья компания консультировала Pharmacyclics при заключении сделки о ее продаже AbbieVie в 2015 году.
Зангане заключила с Johnson & Johnson соглашение о формировании международного партнерства, которое позволило небольшой компании Pharmacyclics забирать доход от продаж нового противоракового препарата в США, а не передавать его крупному фармацевтическому партнеру, как бывает в большинстве случаев. Она также договорилась о получении авансовых платежей в размере $400 млн в течение двух лет. «Условия сделки на тот момент были по-настоящему уникальными», — считает Гайто. «Именно она смогла этого добиться», — добавляет член совета директоров Summit Therapeutics Кен Кларк.
Жизненно важная разработка
Препарат «Имбрувика» (Imbruvica) компании Pharmacyclics стал невероятно популярным при лечении хронического лимфолейкоза — одной из наиболее распространенных форм лейкоза у взрослых. Одной из причин широкого распространения препарата стала его невысокая токсичность по сравнению с химиотерапией, которая ранее была стандартным методом лечения. Благодаря резкому росту стоимости акций Pharmacyclics в 2013 году Дагган впервые попал в рейтинг самых богатых людей мира по версии Forbes USA — в тот же год «Имбрувика» получила одобрение FDA. Два года спустя фармацевтический гигант AbbVie приобрел Pharmacyclics за $21 млрд. По завершении сделки Зангане, инвестировавшая в компанию около $1 млн, получила $225 млн (до вычета налогов).
Зангане нужны были эти деньги, чтобы уделять больше времени сыну Шону, которого она воспитывала в одиночку. В 2006 году, когда он родился, она большую часть времени проводила в командировках с Дагганом, изучая инвестиционные возможности, поэтому воспитанием ребенка до пяти лет занималась бабушка, которая жила во Франции. Зангане каждые две недели навещала их (Дагган лишь недавно признал, что Шон — его сын).
В 2019 году Зангане прилетела во Францию, чтобы навестить своего отца, которому провели операцию по удалению раковой опухоли. Тогда же она обнаружила у себя в груди странное уплотнение, которое оказалось раком второй стадии. Ей сделали операцию в той же больнице, что и ее отцу, а затем она вернулась в США, где в марте 2020 года начала курс химиотерапии — за две недели до начала карантина из-за вспышки COVID-19. Лечение оказалось сложным: сердце и легкие практически перестали функционировать, и ее пришлось госпитализировать. Она испытывала сильные боли в костях и хроническую тошноту. «Мне было невыносимо плохо, — вспоминает она. — Приходилось жить в постоянном страхе из-за возможности возникновения метастаз». По словам Зангане, единственным утешением для нее стало осознание, что она испытывает те же проблемы, что и пациенты, для которых и работает биотех-индустрия.
В это время Дагган обратил свое внимание на другую биотехнологическую компанию, которая переживала сложный период. Он приобрел 60% акций Summit Therapeutics за $63 млн и в апреле 2020 года занял пост гендиректора компании. Семь месяцев спустя, после завершения курса химиотерапии, Зангане присоединилась к компании в качестве главного операционного директора и члена совета директоров. В июле 2022 года она стала вторым генеральным директором наравне с Дагганом. Первоначальные планы по разработке нового антибиотика оказались провальными, поэтому пара наняла нескольких бывших сотрудников Pharmacyclics и отправила их на поиски нового препарата для борьбы с раком.
Фон Клоу, давняя сотрудница Pharmacyclics, предложила обратить внимание на ее родную страну — Китай. В середине 2022 года команда Summit Therapeutics заинтересовалась препаратом «Ивонесцимаб», который был произведен гонконгской компанией Akeso и уже проходил третью фазу клинических испытаний.
В то время в фармацевтической отрасли существовали некоторые опасения относительно сотрудничества с китайскими производителями лекарственных средств. В марте 2022 года FDA отказалось одобрить препарат для лечения рака легких, лицензию на который Eli Lilly приобрела у китайской компании Innovent Biologics. Подобная напряженность в отношениях могла стать одной из возможных причин того, почему многие крупные фармкомпании не обращали внимание на Akeso, несмотря на то что компания представила несколько перспективных исследований на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO). Однако Зангане и Даггана не волновали никакие опасения. «Они мыслят вне рамок», — считает член совета директоров Кен Кларк.
Однако кое-какие рамки для них все же существовали — финансовые возможности Summit Therapeutics. В сентябре 2022 года в распоряжении компании было чуть более $120 млн, а ее рыночная стоимость составляла около $200 млн.
Тем не менее Мишель Ся, основательница и гендиректор Akeso, получившая докторскую степень по молекулярной биологии в Великобритании и работавшая во многих фармкомпаниях в США, включая Bayer, нашла общий язык с Зангане и Дагганом благодаря схожей предпринимательской культуре. «Они нашли меня. Думаю, мы идеально подходим друг другу», — считает Ся. В декабре 2022 года Akeso продала права на лицензирование своего препарата: первоначально Summit Therapeutics выплатила $500 млн (для этого компании пришлось занимать личные средства Даггана и Зангане), а сумма потенциальных платежей по мере достижения определенных этапов производства, если «Ивонесцимаб» будет одобрен FDA, составит $4,5 млрд.
Зангане сохраняет оптимистичный настрой. В настоящее время препарат «Ивонесцимаб» проходит 11 клинических испытаний по всему миру в рамках третьей фазы и пока демонстрирует в основном положительные результаты. Правда, 30 мая представитель компании сообщил, что в одном из испытаний не получилось достигнуть одной из двух основных целей — общей выживаемости (время от постановки диагноза или начала лечения до смерти), в результате чего акции Summit Therapeutics в тот день упали на 30%. В аналитической заметке от 1 июня Эрик Шмидт, аналитик рынка биотехнологий компании Cantor Fitzgerald, указал, что «рынки ошиблись в оценке ситуации», объяснив, что испытание показало очень хорошие результаты по другой цели — длительности ремиссии — и что это конкретное испытание проводится на небольшой подгруппе пациентов с раком легких.
Как человек, поборовший рак, Зангане лучше других понимает, что нельзя медлить. «Все наши решения принимаются очень быстро, — говорит она. — Нужно сделать все, чтобы действительно помочь всем этим пациентам».
Перевод Ксении Лычагиной