К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ценить свой труд: как Шарлотта Гилман призывала женщин к экономической независимости

Шарлотта Анна Перкинс (Фото Wikidepia)
Шарлотта Анна Перкинс (Фото Wikidepia)
В жизни Шарлотты Гилман была бедность, неудачный брак и послеродовая депрессия. Она не только справилась с трудностями, но и указала путь другим: ее книга «Женщины и экономика» стала манифестом самостоятельности и независимости. Forbes Woman рассказывает, как Гилман всю жизнь боролась за то, чтобы местом самореализации женщины становился не только дом

Шарлотта Гилман с детства ненавидела работу по дому, к которой ее пыталась приучить мать. Она даже записала как-то в своем дневнике: «Что, если это не приносит удовлетворения? Что, если девушка хочет заниматься чем-то другим, что способствует ее развитию? Это не приветствуется в семье». Всю жизнь она старалась доказать окружающим, что женщина может проявить себя за пределами домашних забот и что ей важно быть независимой финансово. 

Из-за желания свободы она не сразу приняла предложение первого мужа, художника Уолтера Стетсона, с которым познакомилась на его лекции по гравюрам в 1882 году. Уже через 17 дней после знакомства он предложил Шарлотте стать его женой. Она подробно объяснила ему в письме, что боится потерять свою независимость, видит свое предназначение в служении обществу и не хочет раствориться в семейной жизни. Однако вскоре она передумала. Также она попросила будущего мужа поклясться, что он никогда, ни при каких обстоятельствах не будет заставлять ее готовить и вытирать пыль. Иначе, считала Шарлотта, не будет никакой пользы от ее образования.

Учиться, работать и оставаться свободной

Шарлотта Анна Перкинс родилась в 1860 году в Коннектикуте. Отец бросил семью еще до рождения дочери, но в течение всей своей жизни поддерживал с ней контакт. Детство Шарлотты было нелегким: постоянная нехватка денег, строгий контроль со стороны матери, частая смена школ. После окончания школы в 15 лет Шарлотта занялась самообразованием: посещала библиотеки и лекции по литературе писательницы-суфражистки Элизабет Стюарт Фелпс (она была известна романами, в которых главные героини делали выбор между браком и карьерой).

 

Родители поддержали дочь, когда она захотела поступить в Род-Айлендскую школу дизайна в 1878 году. К тому времени Шарлотта уже начала самостоятельно зарабатывать — рисовала, шила, работала в компании по обработке мрамора. В мае 1879 года она закончила учебу. 

Найти работу, в которой она смогла применить новые знания, ей помог брат: в 1880 году он предложил ей стать художником рекламных карточек в компании, где работал сам, на что Шарлотта согласилась. Она получала $370 — выше средней зарплаты по стране, которая тогда составляла $300.

 
Шарлотта Анна Перкинс, 1884 (Фото Wikidepia)

Трудности в общении с матерью усиливали желание Шарлотты поскорее обзавестись своим домом. Позже в книге The Home: Its Work and Influence («Дом: работа и влияние») она размышляла о том, как домашние заботы ограничивают развитие женщины неоплачиваемым домашним трудом, и писала: «Дома девушка считает свою растущую индивидуальность недостатком и часто слишком рано выходит замуж, потому что дома она несчастна».

Свадьба самой Шарлотты была запланирована на 1884 год, и чем ближе подходила дата, тем хуже чувствовала себя Шарлотта. Ей пришлось оставить работу. И хотя первые месяцы брака девушка описывает как счастливые, напряжение возникло между супругами уже спустя неделю, когда она предложила Уолтеру платить ей за услуги по дому, и ему это не понравилось. В 1885 году у пары родилась девочка Кэтрин. 

«Желтые обои»

Шарлотта, каждый день видя, что муж, находясь в том же положении, что и она, то есть имея законного супруга и ребенка, продолжал работать, возмущалась двойным стандартам. Ее депрессия усиливалась, поэтому в декабре 1885 года она отправилась зимовать в Пасадену по приглашению давней подруги, чтобы развеяться. Вернулась она с новыми силами: давала частные уроки рисования, писала стихи, а в начале 1887 года начала писать для Woman’s Journal, редактор которого впоследствии предложила ей вести женскую колонку в ориентированном на рабочий класс новом еженедельном журнале The People.

 

В этой колонке писательница призывала женщин получать профессию и вести самостоятельную жизнь. Они не должны ждать, писала она, когда их позовут замуж, как будто это единственный шанс обрести дом и счастье. Шарлотта делилась тем, к чему пришла сама, и эти размышления напоминали ей о том, как она несчастна в браке. 

Весной 1887 года в надежде справиться с депрессией, которая не отступала, она направилась в филадельфийский санаторий. Согласно плану лечения местного врача, пациенту в течение шести недель запрещалось сидеть, шить, писать, читать и заниматься активной ручной работой, за исключением чистки зубов. Опорожнение кишечника и мочеиспускание должно было проводиться лежа. Больному разрешалось вставать только утром и вечером на час. Он должен был находится в полной изоляции, есть жирную пищу, не говорить и даже не думать о своей болезни. После таких ограничений пациенты, радуясь возвращению к прежней жизни, были благодарны доктору.

Гилман (справа) со своей дочерью Кэтрин Бичер Стетсон, около 1897 года (Фото Wikidepia)

Вернувшись после лечения домой, писательница в надежде на полное выздоровление в течение трех месяцев следовала требованиям врача: сидела дома, никуда не выходила и ничего не писала, пока не почувствовала, что это сводит ее с ума. В 1890 году при температуре 39,4°C Шарлотта за два дня написала свой самый известный рассказ «Желтые обои» — о потерявшей рассудок женщине, которой в качестве борьбы с нервным расстройством был предписан покой. Один из напечатанных через год экземпляров она отправила тому самому врачу.

В эссе «Почему я написала «Желтые обои» Шарлотта предупреждает, что это не автобиография, хотя история похожа. И все же рассказ «Желтые обои», как писала его автор, помог одной из ее читательниц избежать той же участи, а врачу, который послужил прототипом персонажа, изменить свои методы лечения.

Женщины и экономика

В 1888 году Шарлотта ушла от мужа и переехала с дочерью в Калифорнию, где начала писать о литературе для местных журналов, вести литературные курсы, сочинять поэмы и пьесы. На ее активность в работе влияло как окружение (в то время в штате проживало всего 4% взрослых женщин страны, при этом 15% всех писательниц Америки), так и политическая ситуация: в другом западном штате Колорадо в 1893 году женщины получили избирательное право, и жители Калифорнии ждали таких же изменений. Шарлотта еще в 1887 году в Провиденсе, где тогда жила, вела кампанию за принятие соответствующей поправки, однако она была отклонена. Живя на Западном побережье, она сблизилась с кругом социалиста Эдварда Беллами, сторонники которого выступали за равное распределение благ между гражданами, и начала читать лекции, рассказывая, в частности, о важности женской экономической независимости — этому вопросу она посвятила целый труд. 

 
Шарлотта Перкинс Гилман выступает перед членами Федерации женских клубов в 1916 году (Фото DR)

В 1898 году была опубликована ее книга «Женщины и экономика». В ней автор говорила о сексуально-экономических отношениях, как она сама их назвала. Человек, считала писательница, единственный вид, у которого женские особи зависят от своих партнеров в плане питания и жилья. Жены ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей, занимаются сексом в обмен на удовлетворение своих экономических потребностей, что сдерживает их индивидуальное развитие и прогресс общества в целом, писала она. И подчеркивала: женщин надо постепенно включать в общественную деятельность, так они будут учиться и со временем смогут работать полноценно и занимать управляющие позиции. 

Писательница боялась, что книга будет неверно истолкована читателями, которые решат, будто она поощряет преследование женщинами сугубо собственных интересов без оглядки на благополучие других. Так и случилось. Однако на самом деле Шарлотта своим произведением хотела распространить идею широкого взаимного сотрудничества. Неслучайно спустя 37 лет в своей предсмертной записке она напишет, что человеческая жизнь состоит из постоянного «взаимного служения».

В начале 1900-х она продолжала писать, путешествовала и выступала с лекциями. С 1909-го по 1916 год выпускала журнал The Forerunner, где опубликовала многие из своих последующих работ, в том числе роман-антиутопию Herland об обществе, состоящем исключительно из женщин. С 1900 года она была замужем за своим двоюродным братом, юристом Хоутоном Гилманом. Когда у нее диагностировали неизлечимый рак груди, она решилась на эвтаназию. Шарлотта Гилман умерла в августе 1935 года.

Ее главное произведение «Женщины и экономика» лидер суфражистского движения Керри Чапмен Кэтт назвала бессмертным, Джейн Адамс, президент Международной женской лиги за мир и свободу и лауреат Нобелевской премии мира, — шедевром, а общественная деятельница Флоренс Келли, известная своей борьбой за восьмичасовой рабочий день и отмену детского труда, — первым существенным вкладом женщин в экономику как науку. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+