Поддержка матерей-героинь и запрет никабов: новости недели от Forbes Woman

Поддержка матерей-героинь
Правительство разработало законопроект о мерах поддержки женщин со званием «Мать-героиня» — россиянок, родивших или усыновивших и воспитавших десять и более детей. Среди таких мер — льготы по внеочередному оказанию медпомощи, освобождение от оплаты жилищных и коммунальных услуг, право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, а также дополнительные возможности для трудоустройства и бесплатного профобучения или переобучения.
Помимо этого, законопроектом предусматривается, что матери-героини могут отказаться от льгот, выбрав вместо них ежемесячную выплату в размере более 72 000 рублей, которая ежегодно будет индексироваться. Также, согласно инициативе, вышедшие на пенсию матери-героини будут получать ежемесячную надбавку в размере 36 500 рублей. Изменения в случае принятия законопроекта вступят в силу с января 2026 года.
Экранизация мемуаров Дженнет Маккарди
Дженнифер Энистон сыграет в сериале Apple TV+ по мемуарам актрисы Дженнет Маккарди, сыгравшей в популярных шоу «АйКарли» и «Сэм и Кэт» канала Nickelodeon. В книге она рассказала о своем детстве и сложных и травматичных отношениях с матерью, Деброй Маккарди, опыте ранней популярности, борьбе с зависимостью и расстройствами пищевого поведения. Энистон сыграет роль матери Маккарди, а также будет исполнительным продюсером проекта.
Аборты в Вологодской области
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил, что в июне число проведенных в регионе абортов сократилось на 95% год к году. Всего в течение месяца в области было проведено семь операций по искусственному прерыванию беременности. В июне прошлого года число таких процедур достигало 136. По словам главы Вологодской области, «положительная динамика по снижению числа абортов» наблюдается в регионе четвертый месяц подряд.
В феврале этого года Филимонов сообщал, что власти Вологодской области обсудят возможность полного запрета абортов на территории региона, в том числе в частных клиниках. В том же месяце прокуратура области сообщила, что проведет проверку данных о том, что женщинам в регионе отказывают в проведении абортов. В ходе нее было выявлено семь случаев нарушения закона в регионе. В марте власти Вологодской области сообщали, что готовы компенсировать медицинским учреждениям убытки из-за прекращения проведения процедур по прерыванию беременности. Законодательного запрета на аборты, тем не менее, в регионе нет.
Дело Наили Аллахвердиевой
1 июня Дзержинский районный суд Перми заочно арестовал на два месяца бывшего директора музея современного искусства PERMM Наилю Аллахвердиеву, ее также объявили в межгосударственный розыск. Мера пресечения была избрана в рамках уголовного дела об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК), возбужденного в отношении Аллахвердиевой в конце марта этого года. Тогда сообщалось, что предметом расследования стали несколько работ из коллекции музея PERMM, экспозицию которых допустила директор. Позже, также 1 июля, однако, стало известно, что Пермский краевой суд отменил решение о заочном аресте Аллахвердиевой. Новой меры пресечения в отношении нее пока нет.
Препараты на основе мифепристона
Издание «Верстка» (признано иноагентом) сообщило, что в российских аптеках наблюдается дефицит препаратов на основе мифепристона, применяемых для экстренной контрацепции. По данным издания, в продаже нельзя найти препараты «Женале» и «Гинепристон», которые ранее было возможно приобрести по рецепту врача. Средства на основе мифепристона журналисты не обнаружили сайтах аптек «Горздрав», «ЕАптека», «Аптека.ру» и других. Помимо этого, как пишет «Верстка», в шести крупных аптечных сетях, в которые позвонило издание, сообщили, что препаратов с мифепристоном нет в наличии по всей России.
В 2023 году мифепристон включили в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). В проекте приказа Минздрава тогда отмечалось, что прием таких препаратов вне медицинской организации увеличивает риск осложнений и даже может привести к аллергии и летальному исходу.
Запрет никабов в Казахстане
В Казахстане вступил в силу закон о запрете на ношение одежды, скрывающей лицо или затрудняющей его распознавание, в общественных местах. Исключение сделано для случаев, когда лицо приходится скрывать при исполнении служебных обязанностей, по медицинским показаниям или при неблагоприятных погодных условиях. Как пишет The Independent, таким образом Казахстан стал третьей страной в Центральной Азии, ограничившей ношение мусульманками религиозной одежды — например, никабов.
Протоколы в отношении Линор Горалик
Суд в Москве зарегистрировал два протокола в отношении писательницы Линор Горалик (признана иноагентом). Согласно картотеке суда, один из них возбужден из-за несоблюдении ограничений, предусмотренных для иностранных агентов (часть 8 статьи 19.34 КоАП), а другой из-за пропаганды ЛГБТ («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено), совершенной иностранным гражданином (часть 8 статьи 6.21 КоАП). Что стало причиной возбуждения дел, пока неизвестно.