02.11.2010 23:00

Классика жанра

В начавшемся сезоне руководство Парижской оперы решило возобновить легендарную постановку великого итальянского режиссера Джорджо Стрелера, которая считается лучшей интерпретацией «Женитьбы Фигаро» всех времен и народов. Премьера спектакля состоялась в 1973 году, и тогда он буквально взорвал устои музыкального театра. Такой отточенности каждого жеста, красоты мизансцен, идеальной гармонии музыки и движения сцена еще не видела. Воздушный свет струился из невидимых прожекторов, постоянно меняя оттенки цвета. Элегантные костюмы тонко подчеркивали характеры каждого персонажа. При этом спектакль не распадался на отдельные концертные номера, как это часто бывает в постановках опер, переполненных хитовыми ариями, а оставлял непередаваемое ощущение целостности. Участники той работы рассказывали, что Стрелер мог часами добиваться от исполнителя точного поворота головы и измучил команду художников, бесконечно совершенствуя каждую деталь декораций и костюмов. На следующий день после первого представления критики единогласно постановили: «Это самая волшебная постановка самой волшебной оперы Моцарта!» Вариант 2010 года скрупулезно воспроизводит первоначальный замысел режиссера. Возглавляет проект музыкальный директор театра Филипп Жордан, и он же сам встанет за дирижерский пульт.

www.operadeparis.fr

Большой театр

28–31 октября

2, 3 ноября

Вольфганг Амадей Моцарт

Дон Жуан

Москва, Театральная пл., 1

www.bolshoi.ru

Молодой, но уже признанный во всем мире режиссер Дмитрий Черняков взялся за самую философскую оперу австрийского композитора. Симпатии постановщика оказались на стороне ловеласа и соблазнителя Жуана — в спектакле он предстанет умным и усталым героем, попавшим в закостенелое буржуазное общество. За музыкальную часть спектакля отвечает дирижер Теодор Курентзис.

Staatsoper Berlin

17, 20, 23, 27,

31 октября

Рихард Вагнер

Золото Рейна

Bismarckstrasse 110, Berlin

www.staatsoper-berlin.org

Teatro alla Scala

7, 10, 14, 17,

21, 28 декабря

Рихард Вагнер

ВАЛЬКИРИЯ

Via Filodrammatici 2, Milano

www.teatroallascala.org

Один из лучших дирижеров современности Даниэль Баренбойм в очередной раз обратился к своей любимой вагнеровской тетралогии «Кольцо Нибелунга». Начало грандиозной оперной эпопеи — «Золото Рейна» — представят в Берлине. Затем постановочная группа во главе с маэстро переедет в Милан, где состоится премьера второй части — «Валькирии». В обоих спектаклях можно будет услышать уникальное меццо-сопрано Екатерины Губановой.

Новости партнеров