К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фамильные ценности


    Писатель и владелица отеля Neiburgs Андра Нейбурга пригласила Forbes Woman в дом, который сто лет назад построил в Риге ее дедушка, один из первых предпринимателей Латвии

    Чтобы рассказать историю этого дома, лучше бы подошла семейная сага. Людвиг Нейбургс, основатель клана современных Нейбургсов, приплыл в Ригу на лодке для перевозки сена. В будущей столице независимой Латвии он освоил мастерство каменщика, а затем сделал быструю карьеру, став одним из крупнейших строителей города. Дом, в котором сейчас находится отель Neiburgs, он построил в 1903 году по проекту известного в Риге архитектора, балтийского немца Вильгельма Бокслафа. Это здание с богато украшенным фасадом в стиле модерн, или югендстиле, было обычным доходным домом, в котором нижние этажи занимали магазины, а верхние — квартиры обеспеченных горожан.

    Когда Латвия стала частью СССР, компания Нейбургса прекратила свое существование. Ее основатель окончил свои дни в 1949 году в сельской глуши, а детей разбросало по миру: один попал в сибирские лагеря, второй — в ссылку, двое — в эмиграцию. В начале 1990-х наследники на семейном совете решили не делить дом, а превратить в гостиницу.

    Андра Нейбурга, которой семья доверила эту задачу (она окончила Латвийскую академию художеств), с самого начала знала, каким он должен быть — cдержанным с точки зрения стиля, но при этом домашним. Проектные работы выполнил латышский архитектор Артурс Лапиньш, дизайн интерьеров — Ивета Цибуле.

     

    «Мы постарались сохранить все, что было, — говорит Андра. — Лепнину, которая оставалась в квартирах, старинный паркет, а главное — пропорции». Высокие потолки требовали просторных комнат и больших дверных проемов. С точки зрения бизнеса это, может, не слишком хорошо — в тех же объемах можно было бы «нарезать» больше номеров, но для общей атмосферы отеля важно. За «домашнее» ощущение здесь прежде всего отвечает свет — сложный и продуманный до мелочей. Интерьер современный, с редкими цитатами из югендстиля. «Мы не хотели, чтобы все было в стиле модерн, это неестественно. В каждую эпоху дом живет своей жизнью, — объясняет Андра, — и надо уметь попасть в свое время».

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+