К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 02 марта 2011 г.

Слово редактора


    Девушки, живущие в сети

    Песне Земфиры «Девочка, живущая в сети» — про ночные бдения в интернете, красные от бессонницы глаза и бесплодные поиски счастья — уже десять лет. За последние два-три года отношение к интернету, его возможностям и к людям, так сказать, «сидящим в нем», изменилось колоссально. Довольно быстро уходят в прошлое некоторые выражения, вернее даже понятия. Собственно, «сидеть в интернете» раньше считалось уделом асоциальных подростков и фриковатых системных администраторов, у нормальных же людей ассоциировалось с пустой тратой времени. Сегодня для многих это органичная часть рабочего процесса, и прогрессивному руководству компаний уже не приходит в голову «отрубать» сотрудникам интернет в целом и социальные сети в частности. Последние, конечно же, заслуживают отдельного упоминания. Все меньше остается ретроградов (по крайней мере среди людей, которые в принципе пользуются компьютером), готовых сокрушаться, что виртуальные связи стали подменой живого человеческого общения и так мы скоро вовсе разучимся друг с другом разговаривать, ходить в гости и т. п. Социальные сети стали зачастую удобнее и функциональнее телефона и электронной почты и раскинулись так широко, что большинство «реальных» друзей, знакомых и коллег так или иначе оказались там и плодотворно общаются: находят работу и новых сотрудников, приглашают на мероприятия и отчитываются о них, организуют отдых, собирают информацию самого разного толка (в том числе узнают о планах конкурентов). В общем, интернет легко и непринужденно стал частью жизни.

    Для некоторых же эта часть жизни составляет девяносто с лишним процентов — именно о них и пойдет речь в центральном материале этого номера. Три героини рунета — их объединяет помимо молодости и успешности страстная увлеченность и азарт, которые слышны в каждой фразе. Пару поколений назад это назвали бы комсомольским задором, но наши героини родились в другую историческую эпоху. Это то самое поколение Y, граждане мира: грамотные, космополитичные, ценящие свободу и скорость принятия решений. Руководствующиеся искренним интересом к делу и здравым смыслом. В стране, где не работают законы, правосудие и многое другое, где основными словами для описания действительности давно стали «распил-откат-труба-чиновники-коррупция», такие люди как свежий воздух. И лучшее поле для реализации их потенциала — интернет-бизнес.

    «Здесь главное — очень быстро бежать и на бегу менять все», — говорит одна из наших героинь. «Время тут летит с нереальной скоростью, может быть, пока мы с вами разговариваем, новую технологию изобрели»,— вторит ей другая. «Придумывай — сейчас, делай — сейчас, пока есть среда, готовая все это реализовать моментально»,— призывает третья. Правильный момент для создания бизнеса — это очень важно в любой области, кто бы спорил. А в интернете этот момент — именно сейчас. И наши героини, буквально «живущие в сети», не только самореализуются там, но и получают весьма ощутимые материальные результаты. Их пример так заразителен, что хочется немедленно придумать какой-нибудь стартап.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+