Осознанная необходимость

Я подумала, что если нужно подобрать одно определение для женщин — героинь всех выпусков Forbes Woman, то самым правильным будет слово «свободные». Можно было бы сказать «сильные», но я не очень люблю словосочетание «сильная женщина» именно из-за стереотипов, которые оно рождает. Да-да, «сильная женщина», которая  «плачет у окна»  или, наоборот, которой мужчина даром не нужен и т. п. 

Внутренняя свобода — главная черта всех наших героинь — и так  непременно подразумевает и силу, и смелость. Потому что всем им в какой-то момент жизни приходилось идти против заданных кем угодно — школой, родителями, общественным мнением, исторической памятью — правил. 

Бросать учебу на последнем курсе, не защищать почти написанные диссертации, уходить из «высокой» сферы (наука) в «низкую» (торговля), оставлять высокооплачиваемые должности в корпорациях ради призрачных перспектив собственного дела, разрушать налаженный быт, уделять недостаточно внимания семье и т. п. Все это часто сопровождается гласным и негласным осуждением и скепсисом окружающих, порой даже близких. 

Но когда есть внутренний стержень, уверенность в том, что ты хочешь делать, то это не слишком мешает. Потому что заниматься тем, что интересно и получается, — лучшее, что человек может для себя придумать. 

 А еще он может придумать для себя вид из окна и погоду, например. Эмиграция в нашей стране — всегда болезненно и пристрастно обсуждаемый вопрос. Вызывает гамму чувств от «ну и валите отсюда» до «кому вы там нужны». Даже простая пословица «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» может вызвать шквал гневных комментариев, причем зависть и комплексы авторов обычно щедро приправлены патриотической риторикой.  

Несколько героинь этого номера по тем или иным причинам оказались за границей — и построили там успешный бизнес. Но это скорее следствие. А причина в том, что они искренне полюбили эти другие страны, города, острова. Им там хорошо, и возвращаться они не собираются.  Это ведь так естественно — жить там, где понравилось, заниматься тем, что интересно. 

И не всегда у свободных и смелых все в жизни и бизнесе гладко и легко. Просто им не страшно проигрывать. Они принимают это не как крушение мира, а как опыт. А мир — он большой.