Счастливые моменты

Часы становятся более женственными — они либо уменьшаются в размерах, либо привлекают внимание яркостью.

На часовой выставке в Женеве в начале года представлено менее двух десятков марок. Но это настоящие «аристократы» своего дела. А среди ценителей высокого часового искусства число женщин медленно, но верно растет. Об этом говорит единственная пока женщина, возглавляющая часовую мануфактуру, — Жасмин Одемар, председатель правления Audemars Piguet. Она заверила Forbes Woman, что ее компания, владеющая собственным инженерным бюро, в ближайшие годы будет выпускать больше часов для женщин: «Их социальный статус и образ жизни изменился. Их теперь привлекают, например, спортивные хронографы, всегда считавшиеся мужскими».

Крупные хронографы, такие как Royal Oak от Audemars Piguet, — это лишь одна тенденция. Другая прямо противоположная: не только кварцевые, но и механические классические часы уменьшаются в размере. Часовщики, демонстрируя свое мастерство, теперь могут уместить сложный механизм в маленький корпус. Так, мануфактура Jaeger-LeCoultre выпустила механические часы Rendez-Vous в корпусе диаметром всего 27,5 мм. 

Но главное внимание женщин по-прежнему привлекают ювелирные часы. Они могут быть кварцевыми или механическими — в любом случае здесь на первом плане искусство ручной работы: закрепка камней, цветные эмали, мозаики, маркетри и утонченные ювелирные скульптуры. Сartier, будучи одновременно часовым и ювелирным домом, представил несколько удивительных моделей, в том числе со съемными брошами — драгоценными фигурками фламинго и крокодила. Аппликация-маркетри в часах с попугаем сделана из настоящих лепестков роз. Vacheron Constantin продолжил свой проект Metiers d’Art, всегда вызывающий ажиотаж. В этот раз была представлена коллекция Fabuleux Ornements — модели «Китайская вышивка», «Французское кружево», «Индийский манускрипт» и «Архитектура Османской империи». 

В ювелирном и часовом доме Piaget придумали модель Limelight Blooming Rose с секретным механизмом. В обычном состоянии у цветка четыре бриллиантовых лепестка, но он может раскрываться: верхняя часть корпуса сдвигается по кругу, и количество лепестков удваивается. 

В доме Van Cleef & Arpels говорят: «Время — это эмоция». Неудивительно, что именно здесь в коллекции Poetic Astronomy создали целую поэтическую галактику — часы Midnight Planetarium Poetic Complications. Циферблат — это небосвод с имитацией движения шести планет вокруг Солнца в реальном времени. Падающая золотая звезда на внешнем круге совершает оборот за 24 часа — это часовая стрелка. Минутная стрелка не предусмотрена: речь о космосе и бесконечности! Свой «счастливый день» можно отметить красным треугольником, и когда он наступит, планета Земля (шарик из бирюзы) встанет под «счастливой» белой звездой. Другие прежде невиданные звездные композиции, символизирующие знаки Зодиака или небесные созвездия, показаны в коллекциях Extraordinary Dials — Midnight Constellations и Lady Arpels Zodiac.

Молодая марка F. P. Journe, знаменитая репетирами, после восьми лет исследований выпустила свою первую женскую коллекцию Elegante. Это электромеханические часы. С целью экономии энергии они переходят в режим ожидания через 30 минут после того, как их перестали носить. Стрелки не двигаются, но микропроцессор продолжает отсчет времени. Как только часы надевают, они автоматически возвращаются в рабочий режим к правильному времени. «На сегодня часы Elegante предлагают единственный электромеханический механизм, задуманный и сделанный для роскоши», — говорит их создатель Франсуа-Поль Журн.